Споры – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Споры – помощь юриста

Столкновение противоположных точек зрения о любом вопросе приводит к появлению спора. Многие споры лежат в правовом поле, а потому могут быть разрешены в соответствии с законодательством. Насколько актуальной будет помощь юриста в Москве при решении спорных ситуаций?

Признаки спора

Не каждый конфликт интересов может являться спорным. Например, к спорам не относится конкурентная борьба, каждый участник которой соблюдает требования закона и «правила игры». Правовой спор имеет определенные признаки, согласно которым конфликт и относится к спорным ситуациям:

  • стороны конфликта имеют собственное мнение о ситуации (предмете спора);

  • мнения о разрешении конфликта не совпадают;

  • каждый из спорщиков может привести аргументы в поддержку своей позиции;

  • спорщики пытаются подвергнуть сомнению или опровергнуть аргументацию оппонента;

  • существует возможность разрешения конфликта третьими лицами – судьями.

Решение споров должно происходить правовым методом в судебном или досудебном порядке.

Алексей Л. одолжил своему соседу перфоратор. Сосед при использовании инструмента повредил его, однако возмещать ущерб отказался. Владелец перфоратора обратился к московскому юристу за помощью в решении вопроса. Адвокат составил претензию, однако сосед Алексея отказался предпринимать меры по урегулированию конфликта. Владелец испорченного инструмента обратился в суд.

Приведенный выше конфликт показывает, насколько далеко может зайти спор. И если допустить судебный порядок его разрешения, то убытки проигравшей стороны окажутся слишком значительными.

Классификация споров

Разделение споров на виды происходит на основании правоотношений, которые они затрагивают. Исключение – уголовно наказуемые деяния. В этом случае спор лишь присоединяется к уголовному процессу, а не заменяет и не отменяет его. Но при этом спор может возникнуть в случае, если осужденный не согласен с вердиктом.

Во всех остальных случаях спор определяет вид права, которое будет применяться для разрешения конфликтной ситуации. Это позволяет не только быстро разобраться в вопросе, но и подобрать наиболее эффективного защитника, который специализируется на данной сфере правоотношений. Разберемся, какие виды споров в России происходят чаще всего.

Гражданско-правовые споры

Большинство конфликтов относится именно к гражданским спорам. Сюда относятся:

  • споры вокруг заключенных договоров, соглашений, контрактов (за исключением экономических, трудовых и некоторых других);

  • требования о возмещении причиненного ущерба, компенсации морального вреда;

  • конфликты вокруг права собственности, вытекающего из договорных и иных отношений (за исключением наследства, семейной собственности и некоторых других);

  • истребование имущества;

  • необоснованное получение выгоды, обогащение;

  • защита права собственности;

  • превентивные методы защиты прав и интересов.

Зоя Н. обратилась к юристам с просьбой помочь ей лишить ее мужа дееспособности или ограничить ее. Дело в том, что мужчина злоупотреблял спиртными напитками, и под воздействием алкоголя брал кредиты в МФО, которые женщине было тяжело платить. Адвокаты составили превентивный иск в суд, помогли собрать нужную документацию и выступили представителями истца в суде. Суд счел представленные доказательства весомыми и удовлетворил прошение Зои Н.

Административные споры

В случае, если предмет разбирательства регулируется административным правом, таковые споры называются административными. У таких конфликтов интересов всего 2 признака.

  1. Одной из сторон спора выступает публичный орган власти РФ.

  2. Тема спора – правовой акт административного характера, действие органов власти, либо их бездействие.

В качестве примера такого спора подойдет любимое автолюбителями дело – оспаривание незаконного штрафа ГИБДД.

Трудовые споры

Еще один большой «пласт» конфликтов проистекает из трудовых взаимоотношений. В качестве сторон такого спора выступает работник (в том числе потенциальный или бывший) и работодатель (в том числе потенциальный или бывший).

Предметом спора является соблюдение законодательства в сфере трудовых правоотношений, в первую очередь ТК РФ. Такой спор юрист может помочь решить и без привлечения третьих лиц, в том числе и суд.

У гражданки О. скончалась мать. Женщина, не известив работодателя, отправилась в другой город на ее похороны. По возвращению она обнаружила, что ее уволили за прогул. Гражданка отправилась к юристу, который вызвался представлять ее интересы на переговорах с работодателем.
Кадровику предприятия специалист привел обоснованные доводы в пользу незаконности увольнения, и потребовал выплатить компенсацию за вынужденный прогул в адрес клиентки. Работодатель с доводами адвоката согласился, женщину восстановили в должности и оплатили пропущенные из-за незаконного увольнения дни.

Семейные споры

Еще одна причина для конфликта – взаимоотношения супругов, состоящих в законном браке. Все правоотношения, попадающие под действие СК РФ, относятся к семейным спорам. А вот если отношения не оформлены, то конфликты рассматриваются как гражданские споры.

Например, если при дележке квартиры, купленной в браке, права супругов будут оцениваться, в том числе с учетом положений и норм семейного права, то вот ту же квартиру не расписанная пара будет делить в рамках общегражданского законодательства.

Другие виды споров

Конфликты могут возникать на любой почве и между самыми разными лицами. Можно «насчитать» по меньшей мере еще 5 видов споров, которые решаются в раках законодательства и с привлечением юристов.

  1. Экономические споры.

  2. Земельные споры.

  3. Наследственные споры.

  4. Налоговые споры.

  5. Экологические споры.

Судебное рассмотрение спора

Если стороны не могут договориться миром, то участникам предлагается решить спор в суде. Инициатор конфликта в этом случае становится истцом – лицом, которое подает исковое заявление в суд. Вторая сторона превращается в ответчика.

Интересно здесь то, что вся обязанность доказывать свою правоту принадлежит именно истцу. Именно эта сторона обязана изначально подкрепить свое обращение в суд соответствующей отсылкой к законодательству, именно истец занимается сбором доказательной базы.

Расходы на суд почти всегда возлагаются на проигравшую сторону. Однако чтобы ответчику не пришлось остаться «с носом» даже при положительном для него решении суда, приходится подавать встречный иск. Иначе судебные издержки, которые понесет лично он, так и останутся на нем «мертвым грузом».

Между покупателем и продавцом разразился спор: товары, приобретенные в магазине по акции, оказались бракованными. Продавец отказался принимать их назад, ссылаясь на то, что это именно акционные товары. Покупатель настаивал, что не был уведомлен о недостатках товаров.
Конфликт покупатель перенес в суд, где продавец доказал, что покупателя уведомили о наличии дефектов. Судья с доводами продавца согласился. Однако из-за отсутствия встречного иска ответчику пришлось оплачивать услуги адвоката из своего кармана.

Вас интересует, как разрешить спор, участником которого вы стали? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант