Споры с ГИБДД

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Споры с ГИБДД

У вас возникла спорная ситуация на дороге, в результате которой был составлен протокол об административном правонарушении? Из этой статьи вы узнаете, как помощь юриста поможет оспорить незаконное постановление и подать жалобу на действия инспектора ГИБДД.

Спорные ситуации

Правила дорожного движения должны соблюдаться всеми участниками, от пешеходов до водителей. Но в некоторых случаях их соблюдение оказывается, мягко говоря, невозможным. Каждый практикующий юрист по ГИБДД приведет огромное количество примеров, когда постановление выносились за правомерные действия водителя и вопреки дорожной ситуации.

Был случай, когда водителя Сергея Л. обвинили в пересечении сплошной линии разметки. Инспектор ГИБДД составил протокол о нарушении, проигнорировав объяснения мужчины, что под слоем снега разметку не видно. Сергей незамедлительно обратился к юристам, которые объяснили, как обжаловать постановление.

Нередко постановление выносится из-за предвзятого отношения сотрудника ДПС. Например, законопослушный водитель, не имеющий штрафов, может случайно нарушить пункт ПДД. При этом у инспектора есть выбор – вынести предупреждение или наложить штраф. Сотрудник ДПС накладывает штраф, хотя по всем признакам вполне можно обойтись предупреждением, причем сделанным в устной форме и без составления протокола.

Сетовать на «судьбу» в такой ситуации бесполезно. Ведь у каждого водителя есть гарантированное право обжаловать административное взыскание. Главное, чтобы жалоба на постановление ГИБДД была составлена правильно и направлена в отведенные сроки для рассмотрения дела.

Где обжаловать постановление

Обжалование вынесенного «вердикта» возможно в 2-х инстанциях.

  1. Вышестоящее подразделение ГИБДД – претензия направляется начальнику автоинспекции. Срок рассмотрения жалобы – 10 дней.
  2. Мировой суд – претензия направляется в суд для рассмотрения дела по существу. Срок рассмотрения заявления – до 2-х месяцев.

Теоретически, можно обжаловать постановление непосредственно у того сотрудника, который его выносит. Однако на практике этим путем практически не пользуются, поскольку быстрей и объективно проще обжаловать административное взыскание удается у начальника ГИБДД или в суде.

Срок, в который можно обжаловать постановление, составляет 10 суток с момента его вынесения. При этом срок может быть продлен, если постановление было вынесено не по месту проживания гражданина. Срок продлевается на период, необходимый для доставки материалов административного дела в инспекцию (или суд) по месту проживания человека. Однако такое ходатайство необходимо вносить в момент составления протокола.

Жалоба состоит из 4 частей:

  1. Реквизиты – наименование органа, куда направляется жалоба, а также данные лица, ее направляющие.
  2. Описательная часть – суть проблемы, кратко и по делу.
  3. Мотивировочная часть – мотивировка, почему гражданин считает постановление не законным.
  4. Заключительная часть – просьба гражданина, подающего жалобу. Например, отменить постановление или существенно смягчить наказание.

Можно ли обжаловать протокол?

Многие водители интересуются, как оспорить протокол ГИБДД. Но этот документ имеет лишь техническое значение. Если вы не согласные с содержанием протокола, то вы можете отказаться от подписи, о чем вносится запись в протокол. Кроме того, следует выполнить еще несколько действий.

  • Внимательно прочитать протокол и если вы увидите, что по тексту используется в отношении вас термин «нарушитель» – смело зачеркивайте и сверху напишите правильную формулировку «водитель».
  • Указать ФИО и контактные данные свидетелей, если таковые есть, но почему-то не внесены в протокол.
  • В поле «Объяснение» изложите свою точку зрения на произошедшее. Если в действиях инспектора вы увидели нарушения – это также следует указать в объяснениях.
  • В поле «С протоколом ознакомлен» укажите, были ли вы проинформированы о ваших правах. Если этого не было – обязательно сообщите об этом.
  • Во всех пустых полях ставьте прочерки, чтобы исключить дописывание протокола без вашего ведома.

Обязательно потребуйте копию протокола себе, чтобы использовать ее при консультации с юристом, когда вы обратитесь к нему за помощью. К тому же копия исключит вариант подделки протокола не честным сотрудником ДПС.

В законодательстве предусмотрен вариант вынесения постановления без составления протокола. Но подобная процедура допускается только в случае, если нарушитель согласен в совершенном правонарушении. Если же у него имеется своя точка зрения, то он имеет право потребовать составление протокола, что позволит оспорить вынесенное решение.

Куда жаловаться на инспектора ДПС ГИБДД

Жалоба на инспектора ГИБДД подается также, как и жалоба на постановление об административном правонарушении. Она подается все для той же отмены постановления, однако здесь в качестве доказательной базы является сомнения в законности действий самого сотрудника.

В юридическую консультацию обратилась Ольга Б. Девушка сообщила, что ей вменяют выезд на красный свет. Инспектор, при этом, отказался вносить в протокол данные свидетелей – подруг Ольги, которые ехали вместе с ней в машине. Также инспектор отказался предоставить фото- или видеоматериалы, которые бы подтвердили факт правонарушения. Сотрудник вел себя грубо и угрожал отобрать права, если протокол не будет подписан на месте.

Девушке посоветовали обжаловать вынесенное постановление в суде, а также написать жалобу на невежливого инспектора в прокуратуру. Как позднее сообщила Ольга, суд отменил постановление за недостаточностью доказательств вины, а прокуратура провела проверку действий инспектора по факту обращения девушки.

Вам нужен юрист или консультация ГИБДД? Бесплатно вы можете получить юридическую помощь на нашем сайте. Позвоните специалистам по телефону, или задайте свои вопросы онлайн.
Мы готовы оказать правовую поддержку каждому, кто в этом нуждается.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант