Способы уплаты алиментов - помощь юриста

Денежная помощь ребенку или иному нуждающемуся лицу может получить статус алиментов. И платежи по ним лучше совершать официально, чтобы впоследствии не возникло претензий со стороны получателя или его законного представителя. В этой статье рассмотрим лучшие способы платить алименты, сравним их и напишем мнение наших юристов на этот счет.

Почему следует платить алименты официально

Обязанность платить алименты всегда связана с требованием законодательства. Если помощь осуществляется добровольно и никак не определена законом, то оформление выплат можно и не производить. В остальных случаях получатель алиментов (его законный представитель) имеет право через суд взыскать платежи за последние 3 года, даже если они фактически совершались.

Павел Ц. развелся с женой, у них остался общий малолетний ребенок. Он договорился с матерью ребенка, что будет платить алименты наличными, что было отражено в соглашении. Отношения после развода сохранились хорошие, потому Павел перестал брать расписки в получении денег довольно быстро. Когда ребенку исполнилось 17 лет, его мать подала на мужчину в суд и отсудила долг по алиментам за последние 3 года. В итоге получилась крупная сумма, которую Павел обязан был выплатить, т.к. не смог на суде представить доказательств тому, что платил алименты своевременно и в полном объеме.

Но официальная выплата алиментов может оформляться различными способами. У них есть как преимущества, так и недостатки.

 

Распространенные способы уплаты алиментов

На самом деле способов выплачивать алименты немного – всего 4. Но при выборе важно не ошибиться, ведь какие-то формы более удобны, какие-то – менее. Но если алименты взыскиваются по решению суда, то конкретную форму избирает судья, и отступить от его решения не получится. Придется обращаться в судебные органы для изменения способа, даже если это требуется однократно.

Рассмотрим каждую форму выплаты чуть подробней. Это позволит выбрать оптимальную при заключении соглашения по алиментам (да-да, способ выплат указывается в соглашении).

 

Лично, «из рук в руки»

Независимо от периодичности (единовременно, по договоренности, постоянно с определенным интервалом) выплаты алиментов необходимо получить подтверждение как самого факта, так и необходимой суммы. Например, при передаче денег по алиментам нужно требовать расписку, при передаче недвижимости – сохранить договор.

Документ нельзя написать «впрок» – он обязательно датируется и подписывается обеими сторонами. Если в счет алиментов передаются крупные суммы или какое-либо имущество, неимущественные права (например, дорогостоящая путевка в санаторий), оптимально совершать факт передачи в присутствии 3-их лиц, сведения о которых также отражаются в расписке.

Такой формат оплаты алиментов встречается все реже, поскольку неудобства для всех сторон процесса очевидны:

  • нужно лично встречаться;
  • придется постоянно писать документы и подписывать их;
  • расписку легко потерять, привести в негодность (промочить, например).

 

Банковский перевод

Способы выплаты алиментов через банк подразделяются на 2 вида.

  1. Со счета на счет (в т.ч. с карты на карту).
  2. Наличными с зачислением на счет.

Что касается первого способа, то он наиболее удобен, особенно если и у плательщика, и у получателя есть банковская карточка, к которой к тому же привязан интернет-банкинг и мобильный банк. Преимуществ здесь сразу несколько:

  • перевод алиментов из офиса, дома или прямо со своего телефона – нет нужды встречаться лично;
  • долгосрочное хранение данных о совершенных платежах – сведения о переводах хранятся минимум 3-5 лет, но в большинстве кредитных организаций записи хранятся бессрочно;
  • нет необходимости копить и сохранять документы – выписку можно заказать в отделении;
  • получатель алиментов, если не воспользуется всей суммой, будет получить проценты на остаток по счету (если это предусмотрено при открытии счета в банке).

А вот платить наличными с зачислением сразу на счет алиментополучателя уже не столь удобно. Например, если платить через банкомат, то сведения о зачислениях придется запрашивать уже по суду в случае, если квитанция о переводе не сохранилась. С учетом недолговечности квитанций, можно оказаться в ситуации, когда подтверждающих документов нет. Гораздо долговечней «платежки», которые выдают при переводе денег через отделение банка. Но неудобство опять же связано с необходимостью сохранения документов за последние 3 года (т.е. не менее 36 квитанций»). Если документ утерян, то восстановить сведения о переводе довольно сложно.

К юристу за помощью обратился Эдуард П., который платил алименты своей малолетней дочери. Бывшая жена узнала, что при пожаре сгорели многие личные документы мужчины, в том числе и квитанции за алименты. И потому решила вновь истребовать «долг», так как мужчина платил через банкомат и не со своей карты. Адвокат помог составить ответ на претензию, в котором указал, что платежи были совершены своевременно, данные об этом зафиксированы в банке, который обслуживает счет, на который проводились зачисления. Если дело дойдет до суда, ответчик заявит ходатайство о запросе сведений о зачислении. Женщина отказалась от своих претензий, дело до суда не дошло.

Юристы советуют, даже если оплата происходит с карты на карту, в поле «назначение платежа» следует сразу указать, что платеж является алиментным за определенный период. Например, достаточно указать «алименты за май 2019 года».

 

Почтовый перевод

Почта России имеет, пожалуй, наиболее широкое распространение по территории страны. Но способы оплаты алиментов через почту России исчерпываются лишь почтовыми переводами. По факту совершения перевода выдают квитанцию, которую (естественно) придется хранить 3 года. В случае утраты документа придется обращаться в отделение Почты с заявлением о выдаче копии. При этом придется указать примерную дату и время перевода, адрес, куда направлялись средства.

Почтовый перевод удобен, если получатель живет далеко от плательщика, при этом у него нет банковской карты и счета, либо банк находится слишком далеко. Оптимален этот вариант, когда ребенок совместно с родителем проживает в сельской местности. Как правило, до почты из деревни добраться проще, чем до банка.

 

Удержание из зарплаты

В этой ситуации платеж происходит на счет получателя. Занимается этим бухгалтерия предприятия, где работает плательщик. Удобно это тем, что не придется постоянно помнить о необходимости сделать выплату, не нужно беспокоиться и о сохранении квитанций – сведения об операции сохраняются в бухгалтерских документах.

Но если зарплату выплачивают нерегулярно, задерживают, то этот способ не подойдет. Ведь получатель алиментов не обязан «входить в положение» и потому вполне может предъявить требование об уплате долга по истечению периода.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже.

Поделиться:

Бесплатная консультация