Способы раздела наследства – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Способы раздела наследства – помощь юриста

Далеко не всегда наследство достается всего одному наследнику. Чаще оказывается, что оно предназначается сразу нескольким лицам. В этом материале разберемся, какие способы раздела наследства возможны и зачем понадобится помощь юриста в Москве в случае дележа.

Возникновение долевой собственности

При наследовании имущества возможно появление долевого владения. Оно возникает в случае, если наследников больше одного и при этом:

  • наследство переходит по закону в порядке очередности;
  • в завещании не расписано, какое именно имущество переходит отдельному наследнику;
  • в завещании не учтена обязательная доля;
  • в завещании имеется прямое указание на разделение имущества в определенных долях каждому  из наследников.

Независимо от причин появления долевой собственности, наследникам придется каким-то образом определяться с владением, пользованием и распоряжением наследством. Но поскольку это неудобно, почти всегда, законодательством предусмотрена возможность разделения наследства.

Преимущества наследников

Однако при разделе имущества всегда должны учитываться нормы законодательства относительно преимущественных прав, а также интересов нетрудоспособных лиц (детей или людей, признанных недееспособными судом).

Раздел имущества после наследства подразумевает преимущество одного из наследников. В основном это распространяется на неделимые вещи или имущество, в которых сложно выделить долю в натуре. Регулирует преимущественное право ст. 1168 и 1169 ГК РФ.

  • Совместное владение имуществом одним из наследников и наследодателем дает право наследнику истребовать в счет своей доли в наследстве именно ту вещь, которой он владел вместе с наследодателем. Например, муж и жена совместно владели домом. После смерти мужа у его супруги появляется преимущественное право наследовать часть, принадлежавшую мужу.
  • Если наследник пользовался неделимой вещью, то он имеет преимущество в ее получении при условии, если иные наследники не являлись совладельцам этой вещи.
  • Если наследник не являлся собственником передаваемого по наследству жилого помещения, но постоянно проживал в нем, то он имеет преимущественное право на него. Однако таковое право не распространяется на ситуации, когда другие наследники владели этим жильем. Также правило не «работает», если у наследников есть другое пригодное для жизни жилье.
  • Предметы домашней обстановки и обихода переходят по наследству тому наследнику, который проживал с наследодателем на день его смерти.

Помимо преимущественного права есть еще и право на обязательную долю. Оно закреплено в ст. 1149 ГК РФ. В частности, речь идет о:

  • детях наследодателя в возрасте до 18 лет (или вышедшие на пенсию по старости);
  • пережившем супруге наследодателя при условии, если переживший супруг нетрудоспособен (независимо от обстоятельств нетрудоспособности);
  • прочие иждивенцы наследодателя, прожившие с ним не менее 1 года вплоть до открытия наследства.

Производимый раздел наследства подразумевает сохранение права на обязательную долю и преимущественного права, независимо от способа раздела наследства.

Способы произвести раздел наследства после смерти

Всего существует 2 способа разделить наследную массу.

  1. Мировое соглашение – наследники самостоятельно договариваются, кто каким имуществом будет владеть.
  2. Судебное решение – при недостижении договоренности наследники обращаются в суд, который устанавливает справедливость в разделении наследной массы сообразно долям

Оба варианта имеют определенные тонкости и нюансы. Рассмотрим их подробней.

Соглашение о разделе наследства

Во всех случаях, когда наследникам удается договориться о том, как именно будет разделено имущество, переходящее по наследству, они скрепляют достигнутое соглашение с помощью документа. Данный документ обеспечивает легитимность возникающего права собственности на то или иное имущество у наследников, его получающих. Но сам по себе соглашение может иметь 3 формы.

  1. Устная форма – не закрепленное документально соглашение. В основном, такие договоренности распространяются на наследство, по которому не нужно нотариальное свидетельство. Если речь идет не о дорогих предметах, то устной договоренности вполне достаточно. Но если наследуемые предметы представляют ценность (драгоценности, антиквариат, коллекции и пр.), то лучше скрепить такой договор документом.
  2. Документальная форма – стороны закрепляют достигнутую договоренность соглашением. Таковое распространяется как на имущество, не требующее регистрации права, так и на регистрируемое имущество. Например, в соглашении можно указать, что оному наследнику достается автомобиль, а второму – коллекция марок и драгоценные украшения.
  3. Нотариальная форма – стороны заверяют соглашение у нотариуса. Такой вариант используют для дополнительной «подстраховки» и в случаях, когда речь идет о дорогостоящем наследстве, недвижимости. Нотариальное удостоверение является дополнительной гарантией отказа от соглашения и признания его не действительным.

Эти формы раздела наследства позволяют договориться о какой угодно «дележке». При этом стороны вправе нарушать стоимость долей (с согласия, конечно) или устанавливать компенсации для выравнивания стоимости долей.

Соглашение в любом случае подразумевает согласие его участников на данный вид разделения наследства. Документ не имеет установленной формы, но чтобы избежать ошибок при его составлении, лучше доверить это юристу.

Денис П. заключил соглашение о разделении наследства со своим братом. Его брату отходила машина умершего, а себе Денис забирал дачу в соседней области. Но из-за неточности формулировок в соглашении, отсутствии нотариального заверения, брат Дениса через год после заключения соглашения оспорил документ в судебном порядке. Поскольку Денис был не готов к такому развитию событий, он проиграл процесс и был вынужден обжаловать решение суда, для чего привлек опытного адвоката. Права Дениса удалось отстоять.

Но не всегда договоренность достижима, и потому наследники спешат в суд в надежде на справедливость.

Судебное разделение наследства

Судебный порядок разделения наследства – самый сложный, самый противоречивый и самый дорогой. Ведь суд далеко не всегда соглашается с вариантами, которые предлагают наследники, и может распределить имущество не так, как этого хочется участникам, а так, как говорит закон. Кроме того, судебные тяжбы требуют присутствия доказательств и представления интересов наследников опытным адвокатом.

Сам же по себе процесс ничем не отличается от обычного гражданского. В частности, иск волен подать любой из наследников, определив сонаследников ответчиками по иску. Иск подается в суд по местонахождению имущества и рассматривается городскими и районными судами.

Хотите узнать, может ли произвести нотариус раздел наследства? Есть вопросы об обязательной доле или форме составления соглашения? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант