Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Срок давности по разделу имущества супругов

Как показывает юридическая практика, люди неправильно понимают сроки давности по делам о разделе имущества. И потому, действуя на эмоциях, предпочитают сразу «рубить с плеча» и решать проблему с разделением собственности по суду. В этой статье рассмотрим срок давности по разделу имущества супругов, а также ситуации, с которыми сталкивались наши юристы.

В какие сроки нужно уложиться

В Семейном кодексе указано, что разведенные супруги должны предъявить свои требования о разделении совместно нажитого имущества в 3-летний срок (п.7 ст. 38 СК РФ). Однако ни в Семейном кодексе, ни где-либо еще не указано, в какой срок должны обратиться за разделением имущества супруги, которые не развелись. А ведь право потребовать разделения общей собственности, в том числе и в браке закреплено в п.1 ст.38 СК РФ. Следовательно, здесь будет применим принцип, что срока исковой давности для такой ситуации не предусмотрено.

Но именно из-за 3-летнего срока многие супруги и спешат как можно скорее поделить имущество. Но они совсем забывают о том, с какого именно момента должен начинаться отсчет этого самого срока.

Начало течения срока

Многие супруги (в том числе и бывшие) уверены, что срок давности по разделу имущества начинает течь с момента расторжения брачных уз. Но что, если семейные отношения были завершены задолго до официального развода? Ведь имущество, которое приобретено супругами пусть и в браке, но по окончании брачных отношений, не подлежит делению. Почему же тогда должно делиться совместно нажитое, если супруги «разбежались» за 5-7 лет до официального развода?

Именно поэтому отсчет срока начинается не с того момента, когда муж и жена расторгли брак или просто разъехались. Точкой отсчета будет день, когда фактические права одного из супругов оказались нарушены и он узнал об этом (ну, или должен был узнать). В качестве примера можно привести ситуацию, в которой оказалась Елена Д.

Женщина развелась с мужем, за годы брака супруги нажили небольшую дачу в Подмосковье. Придя к выводу о сложности ее разделения, бывшие муж и жена договорились использовать дачу совместно, просто разделив участок пополам декоративным заборчиком, а позже – живой изгородью. Сама же дача была оформлена на мужа Елены. И потому мужчина через 4 года после развода решил, что все сроки вышли и теперь дача полностью его. Он решил продать участок и даже нашел покупателя. Но сделке воспротивилась Елена, считая, что 1/2 участка принадлежит ей.
Она обратилась к адвокату, который предложил заключить с мужем соглашение о разделении имущества. Представляя интересы клиентки на переговорах с владельцем по документам, он указал, что продажа участка нарушит права и интересы Елены как совладелицы земли. Бывший муж отказался, и тогда был подан мотивированный иск о разделе имущества. Суд признал правоту Елены, принял иск к рассмотрению и выделил женщине долю в 1/2 дачи.

Верховный суд специально рассмотрел сроки обращений супругов по делам о разделении имущества. И в своем разъяснении «главные судьи» страны указали, что:

  • срок исковой давности устанавливает п.7 ст. 38 СК РФ;
  • пропуск срока, указанного в п.7 ст.38 СК РФ является основанием для применения положений ст.199 для отказа в иске;
  • начало течения срока устанавливается п.1 ст. 200 ГК РФ.

И никаких исключений нет и быть не может. Срок исковой давности по разделу имущества супругов не начнет своего течения никогда, если оба супруга довольны сложившимся положением вещей и не нарушают права друг друга. Такое редко, но бывает. Но что будет, если срок обращения в суд окажется пропущен?

Пропуск срока

По истечении срока раздела имущества многие бывшие супруги думают, что все потеряно и в лучшем случае стараются его восстановить. Но следует быть аккуратнее – если суд не сочтет причину пропуска срока уважительной, никакого восстановления не произойдет и суд откажет в этом. Конечно, можно сослаться на обстоятельства, предусмотренные в ст. 205 ГК РФ:

  • тяжелая болезнь;
  • безграмотность (но не юридическая);
  • состояние беспомощности;
  • иные обстоятельства, связанные с личностью самого заинтересованного лица.

Но таковые обстоятельства должны были возникнуть в течение 6 месяцев до истечения общего 3-летнего срока. При этом суд не обязан восстанавливать срок (впрочем, таковое решение можно обжаловать).

Поэтому юристы рекомендуют ссылаться на то, что срок исковой давности по разделу имущества начал течь с момента, предшествующего обращению в суд. И лучше, если иск будет составлен опытным юристом. Лучше всего проиллюстрирует ситуацию случай с Игорем В.

Мужчина развелся с женой весной 2015 года, через год после этого уехал в другой город. Вернулся в Москву мужчина только осенью 2018 года и сразу потребовал у бывшей жены разделить квартиру, которую они нажили совместно. Жена отказалась, сославшись на то, что мужчина пропустил срок, и потому даже через суд не сможет отсудить свою долю. Игорь обратился за содействием к юристу.
Адвокат изучил дело и сообщил, что раздел вполне возможен, так как вопрос о невозможности этого не поднимался с момента развода и никакого формального нарушения права не было. Узнал же о нежелании делить квартиру мужчина только осенью 2018 года. Вот с этого момента и начинается течение срока исковой давности. Юрист рекомендовал обратить внимание суда на то, что вплоть до осени 2018 года бывшая жена была не против разделить имущество без суда. Суд согласился с доводами Игоря, в итоге иск был принят, имущество разделено.

По большому счету, никакой «игры законами» в таких ситуациях нет. Иск будет принят, даже если оппонент подаст ходатайство об отклонении обращения по причине истечения срока. Главное, и в заявлении, и в целом указывать на то, что:

  • супруги собирались разделить имущество позже и без суда, либо;
  • между супругами было достигнуто устное соглашение о временном пользовании спорным имуществом одним из супругов, и срок соглашения истек;
  • нарушение права истца случилось в течение 3-х лет до момента обращения в суд.

Этого окажется вполне достаточным для рассмотрения искового заявления по существу.

За плечами оказался развод, срок давности по разделу имущества истек и вы не знаете, что делать? Проконсультируйтесь с юристом сайта о своей ситуации бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!