Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Срок действия завещания после смерти завещателя

В законодательстве есть понятие давности тех или иных событий и документов. Но как оно может быть применимо к наследованию по завещанию и к самому документу? Давайте разбираться:

 

Срок действительности завещания

Что такое завещание? Это своеобразная односторонняя сделка, условием исполнения которой является смерть (признание умершим) человека, который владеет наследством и желает его распределить. Следовательно, определенного срока давности у документа нет и быть не может.

Например, можно составить завещание в 20 лет, и даже если завещатель проживет еще 70 лет, документ не утратит своей юридической силы, и по нему будут наследовать те лица, которые упомянуты в завещании. Следовательно, нет никакой принципиальной разницы в дате составления документа (при условии, что после него не было иных завещаний или распоряжений, отменяющих его). Он все равно будет действителен. Но исключение из этого правила все-таки есть.

Срок действия завещания, составленного при чрезвычайных обстоятельствах, ограничен:

  • 30 дней с момента составления акта, если чрезвычайные обстоятельства минули, жизни завещателя ничто не угрожает:
  • 6 месяцев с момента смерти завещателя, если смерть наступила под воздействием (или в результате, или в течение) чрезвычайных обстоятельств.

Но все это касается только юридической силы документа относительно времени его составления. Но для наследников принципиальным является несколько иной срок действия – период, когда они смогут применить документ.

Срок действительности завещания после открытия наследства

Законом определено, что наследники, независимо от способа приобретения наследства, должны обратиться за этим самым наследством в определенный период. Для наследников по завещанию он составляет 6 месяцев с момента смерти человека.

Считается, что отведенного полугода с момента смерти наследодателя хватит заинтересованным лицам обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Следовательно, срок действия завещания после смерти завещателя составит для наследников всего 6 месяцев и ни дня больше. В этот период нужно обратиться к нотариусу для принятия или непринятия наследства. Но само время обращения никак не оговорено – заявление можно направить даже в последний день течения этого срока и оно будет действительным. Но есть вариант, когда данный срок не применяется для наследника по завещанию.

Поскольку ст. 1153 ГК РФ определяет возможность фактического принятия наследства, завещание будет действительным и через год, и через 5, и через 7 лет после смерти завещателя. Достаточно будет доказать нотариусу, что наследник принял наследство фактически. Для этого используются документы, которые могут подтвердить:

  • оплату долгов наследодателя;
  • получение денег от лица завещателя;
  • расходы, понесенные в отношении собственности завещателя;
  • предпринятые меры, которые обеспечивают сохранность имущества, передаваемого по наследству;
  • владение, использование и управление наследственным имуществом.

Например, если наследополучатель по завещанию оплатит ЖКХ в период, отведенный для принятия наследства (т.е. в первые 0,5 г. со дня смерти наследодателя), то он признается фактически принявшим свою долю наследной массы. Но если человек не сможет привести достаточных доказательств фактического принятия наследства в установленный срок, нотариус отправит его в суд. Судебная практика показывает, что большинству наследников удается установить фактические принятие наследства, особенно если к делу подключают опытного адвоката.

Тимофей Р. завещал квартиру и машину в Москве своей жене, чтобы на имущество не смог претендовать сын от первого брака, с которым у Тимофея был личный конфликт. Супруга завещателя, имея на руках завещание, решила не обращаться к нотариусу, полагая, что она уже утверждена как наследница. Через 4 года со дня смерти вдове потребовалось продать квартиру. Женщина обратилась к нотариусу для получения правоустанавливающего документа, однако не смогла предъявить убедительных доказательств фактического принятия наследства в установленный срок. И тогда она отправилась к юристу за помощью.
Адвокат вызвался помочь женщине и в судебном порядке доказал факт принятия наследства. В качестве доказательств юрист использовал свидетельские показания соседей вдовы, выписки из банка об операциях по оплате расходов на содержание квартиры и машины, договор с сантехниками, которые меняли смеситель в ванной в первые полгода с момента смерти наследодателя.

Но что делать, если срок действия завещания на наследство уже истек, а наследник не успел обратиться за наследством вовремя и  не принимал его фактически? Юристы советуют попытаться восстановить сроки принятия наследства.

Восстановление срока

Восстановить срок можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. В первом случае придется доказать, что сроки были пропущены по уважительной причине. Это может быть:

  • не знание о смерти завещателя при условии, если наследник действительно не смог установить факт открытия наследства;
  • тяжелая болезнь, исключающая обращение за наследством лично или через доверенных лиц;
  • дальняя командировка, участие в полевой экспедиции и пр.

Главное, чтобы суд счел причину уважительной. Например, незнание законодательства о сроке принятия наследства  не будет считаться таковой, а вот редкая личная связь может быть расценена в качестве уважительной. В деле восстановления сроков многое решает адвокат, ведь одну и ту же ситуацию можно представить совершенно по-разному.

Другой способ восстановления срока – согласительный. Для этого наследник получает письменное согласие от других наследников, которые приняли наследство вовремя. Объяснять, почему был пропущен срок и действительно ли причина уважительная, он может другим наследникам. Нотариус же просто оформит наследство по завещанию, если прочие наследники выразили свое письменное согласие с этим.

Интересует, как срок действия завещания после смерти завещателя имеет значение в вашей ситуации? Обсудите этот или любой другой вопрос наследования с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!