Срок перерасчета пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Срок перерасчета пенсии – помощь юриста

Граждане, которые обращаются за перерасчетом, не всегда понимают, в какие сроки это происходит. В частности, речь идет как об обработке поступившего обращения сотрудниками ПФР, так и о времени, с которого произойдет изменение суммы пенсионного содержания. В этом тексте приводятся сроки, в которые производится перерасчет, а также помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Срок обращения за перерасчетом

Законодательство в принципе не ограничивает время обращения пенсионера за перерасчетом. Однако чем раньше пенсионер это сделает, тем раньше он сможет получать увеличенную пенсию. Основными поводами для увеличения пенсионного содержания являются:

  • определение страховых периодов, за которые начисляются пенсионные баллы – например, уход за детьми раньше включался в трудовой стаж, но если зарплата была на тот момент невысокой, такой период можно вычесть из стажа, заменив его начислением баллов в соответствии с текущими положениями;
  • появление или увеличение количества иждивенцев – например, у пенсионера появляется нетрудоспособное лицо, которое фактически находится на содержании получателя пенсии;
  • подтверждение ранее не учтенного стажа – например, гражданин смог получить документальное подтверждение периода работы, не отраженного в трудовой книжке и прочих документах, сданных при назначении пенсионного содержания.

Поводов к обращению за перерасчетом довольно много, и подобрать конкретное основание поможет юрист при анализе конкретной ситуации.

Но сроки перерасчета пенсии, точнее время обращения за ним, в некоторых случаях жестко ограничены законодательством. Речь идет о вариантах, когда размер пенсии уменьшается по причине исчезновения права на повешенную выплату.

Например, это достижение иждивенцем трудоспособного возраста, либо начало трудовой деятельности по его собственной инициативе. Если же на содержании находился супруг с низкой пенсией, то при его смерти также доплата снимается.

Отказ добровольно известить ПФР об исчезновении оснований для доплаты, а соответственно и отказ от добровольного перерасчета пенсии влечет за собой значительные правовые последствия:

  • принудительное взыскание переплаченных средств – например, их будут вычитать из начисленной пенсионеру пенсии;
  • уголовное преследование по ст. 159.2 УК РФ – до 2-х лет ограничения свободы.

Следовательно, пенсионеру стоит отслеживать текущее начисление пенсии. И как только появятся основания для перерасчета, не медлить с обращением в ПФР. Сроки рассмотрения обращений не превышают 5 рабочих дней. Но в срок изменения пенсии зависит от того, в какую сторону она будет меняться.

Сроки перерасчета

Законодательством определено, какой срок перерасчета пенсии должен быть в случае ее увеличения. Это приведено в ч.2 п.1 ст. 23 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 2013 года. Так, изменение производится с 1 числа месяца, который идет за месяцем обращения в Фонд. Точнее, с даты принятия заявления о перерасчете.

Например, гражданин обратился за перерасчетом 27 февраля, при этом направил документы почтой. В Фонд заявление прибыло только 3 марта. Следовательно, увеличение пенсионной выплаты произойдет с 1 апреля.

В той же статье, только в ч.1 п.1 приводятся сроки перерасчета, который приводит к изменению пенсии в сторону уменьшения. В частности, размер пенсии изменится с 1 числа месяца, следующего после наступления обстоятельств, из-за которых как раз сумма содержания и уменьшается.

К юристу за помощью обратилась Тамара Р. У пенсионерки на иждивении оказалась внучка, студентка в возрасте 19 лет. Девушка устроилась на подработку официанткой в одно из московских кафе 5 февраля 2019 года. Пенсионерка интересовалась, нужно ли уведомить об этом ПФР и в какой срок изменится пенсия.
Юрист рекомендовал обратиться в Фонд с заявлением о перерасчете. Изменение пенсии произойдут с 1 марта 2019 года. Если же Тамара Р. не поспешит в клиентскую службу, то переплата будет вычтена из ее пенсии за весь период с момента возникновения обстоятельств.

Довольно сложно пенсионерам рассчитывать сроки по обстоятельствам, которые наступают в последний день месяца, особенно если пенсию гражданин получает в первых числах. Но никакого преследования пенсионера не произойдет, если обстоятельства не будут утаиваться. Просто перелета за предыдущий месяц будет вычтена из следующей пенсии.

У московского пенсионера У. скончалась супруга, которая находилась у мужчины на иждивении. Смерть наступила 31 января 2019 года, однако в Фонд мужчина обратился лишь 1 февраля. Пенсия же мужчине приходит 3 февраля. Разницу за переплату вычтут из мартовской пенсии.

Срок перерасчета работающим пенсионерам

Правила о сроках распространяются на все категории получателей пенсионного обеспечения. Но поскольку для работающих пенсионеров «закрыта» ежегодная индексация, размер пенсии в обязательном порядке изменяется в 2х случаях:

  • корректировка с учетом заработанных баллов;
  • перерасчет по факту увольнения.

В обеих ситуациях заявления пенсионера не нужно. Что касается сроков, то корректировка происходит «автоматически» с 1 августа. А вот срок перерасчета пенсии после увольнения «двойной». Сам перерасчет происходит 1 числа месяца, который следует за датой увольнения. А вот деньги гражданин получит только через 3 месяца.

Считается, что специально уведомлять Фонд об увольнении не нужно. Эта обязанность возложена на работодателя. Вот только не все оказываются расторопны, поэтому обратиться в Клиентскую службу по месту выплаты пенсии не помешает.

Поскольку размер пенсии с учетом всех произведенных ранее индексаций изменяется существенно, то за Фондом образуется значительная задолженность. Ведь сумма пересчитывается, почти что, с даты увольнения. Но переживать об этом не стоит – вся текущая задолженность ПФР перед гражданином будет погашена с первой большой пенсией.

Интересуют сроки перерасчета пенсии работающим пенсионерам? Есть другие вопросы о пенсиях? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант