Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Срок заключения брачного договора

Люди в большинстве своем мало знакомы с брачными договорами и часто отождествляют его с соглашением о разделе имущества, и потому точно не уверены, когда такой договор можно заключить. В этом тексте разберем срок заключения брачного договора и ту помощь юриста в Москве, которую запрашивают супруги при составлении документа.

Что говорит законодательство

В Семейном кодексе России имеется ст.41, которая определяет срок, в который супруги могут заключить между собой брачный договор. Исходя из положений статьи можно сделать вывод о том, что данный контракт может быть подписан и удостоверен:

  • до свадьбы;
  • в любое время после свадьбы.

Иными словами, пока люди являются супругами, они вправе заключить данное соглашение. Но в зависимости от времени заключения договор имеет целый ряд нюансов. Попробуем кратко их рассмотреть.

 

Договор до брака

Когда мужчина и женщина решаются на создание семьи и готовы отправиться в ЗАГС, они могут заключить между собой брачный договор. Действовать документ начнет с момента государственной регистрации брака.

Такой шаг будет разумен всегда, но особенно актуален, если пара жила некоторое время вместе и нажила общую собственность, особенно – дорогостоящую. Такое имущество без брачного договора не будет являться совместно нажитым, и потому будет принадлежать тому супругу, на которого оно оформлено, либо тому, с чьих средств оплачивалась покупка.

Но если пара начинает жизнь с чистого листа, то брачный договор до свадьбы возьмет на себя регулирование имущественно-правовых отношений в будущем. Ведь большинство семей обзаводится собственным жильем, недвижимостью, несет расходы и ответственность по разным обязательствам. А поскольку в брачном договоре можно предусмотреть любую имущественную и финансовую «политику» семьи, то для супругов не будет «сюрпризом» точка зрения каждого из них на решение финансовых и имущественных вопросов. Брак будет куда крепче, чем в семьях, пренебрегших подписанием договора и обсуждением столь острых вопросов.

Еще один «плюс» брачного договора до свадьбы – возможность защитить личное имущество каждого из супругов. Это актуально и при неравном браке, когда материальное положение жениха и невесты несопоставимы, и при бракосочетании обеспеченных людей: никто не сможет «позариться» на имущество, указанное в брачном соглашении как личное.

 

Договор после свадьбы

Но и после свадьбы допускается подписание документа. Это будет важно, если:

  • доходы супругов несопоставимы, и более обеспеченный желает защитить свое право собственности на имущество, приобретенное исключительно на его средства;
  • пара собирается взять на себя денежные обязательства и желает минимизировать риски;
  • необходимо перевести общее имущество в личное и наоборот;
  • супруги хотят гарантировать будущее в случае развода, если один из них нетрудоспособный.

Брачный договор после брака, как показывает практика, оказывается проработанней, чем если он заключается до ведения совместного хозяйства пары. Ведь и муж, и жена знают вызовы, которые встают перед их семьей, лучше знают друг друга и потому уже почти не испытывают иллюзий. Ставя перед юристом задачу составить проект соглашения, супруги крайне точно формулируют свои желания. Правоведу остается лишь изложить их на бумаге в корректной форме и в полном соответствии с законом.

Но поскольку супруги нередко пытаются использовать брачный договор в качестве мошеннической схемы по сокрытию имущества от кредиторов, иногда 3-и лица пытаются признать сделку мнимой. Поэтому при заключении брачного договора стоит учесть этот факт. Ну а при наличии невыплаченных задолженностей супругам и вовсе придется уведомлять кредитора о том, что был заключен (изменен) брачный контракт.

 

Предразвод и брачный договор

Считается, что супруги при разделе всего совместно нажитого заключают соответствующее соглашение. Но это бывает в ситуации, когда развод вот-вот произойдет, или уже случился. Но что, если супруги уже не видят перспектив в браке, но отношения не расторгли и продолжают совместно жить? Могут ли они в такой ситуации заключить брачный контракт?

Законом это действие не запрещено. И заключить брачный договор перед разводом супруги могут. И более того – юристы настоятельно рекомендуют использовать эту возможность, если муж и жена еще способны достичь согласия. Как показывает практика, совместная разработка документа дает семье шанс: спокойное обсуждение имущественных правоотношений позволяет преодолеть кризис отношений, если он возник на «бытовой почве».

Евгений и Елена З. обратились к юристу с просьбой составить брачный договор, чтобы заранее определить, что и кому достанется в случае развода. А расторжение брака, со слов молодых людей, было неминуемым. Адвокат попросил пару высказать свои пожелания относительно положений договора, а также указал о возможности определения имущественно-правовых отношений относительно общих доходов, расходов и ведения совместного хозяйства. Молодые люди начали высказывать претензии друг к другу и спорить. Юрист отправил семью обсудить положения в более спокойной обстановке. Через несколько недель чета вернулась к юристу с готовым набором «предложений». Развод же на повестке дня уже не стоял.

Конечно, вменить в обязанность вынос мусора не получится, но решить все имущественно-правовые вопросы в принципе возможно.

 

Брачный договор после расторжения брака

А вот если брак расторгнут, заключить брачный договор нельзя. Закон не допускает подобного рода сделок, поэтому супругам придется довольствоваться лишь соглашением о разделении имущества. В принципе, даже нажитое до брака получится разделить, но лишь при полном согласии между супругами, а такого почти не бывает.

Но действует ли ранее заключенный брачный договор после развода? Он продолжит свое действие, если:

  • в нем предусмотрен режим совместной или долевой собственности;
  • имеются положения о содержании супруга после развода;
  • есть другие положения, предусмотренные на случай расторжения брака и не противоречащие действующему законодательству России.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей