Сроки признания наследника недостойным – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Сроки признания наследника недостойным – помощь юриста

Если у умершего есть недостойные наследники, то они не в праве наследовать имущество. Но заявить о недостойности заинтересованные лица должны в определенный срок, иначе передачу имущества будет невозможно оспорить. В этой статье разберем сроки признания наследника недостойным, последствия такового признания и приведем практическую помощь юриста в Москве в делах с недостойными наследниками.

Как наследника признать недостойным

Чтобы наследство не досталось недостойному, заинтересованные лица должны сообщить об этом нотариусу в срок, отведенный для принятия наследства. Он зависит от призываемых наследников:

  • не  более 6 месяцев с момента смерти наследодателя для первоочередных наследников;
  • не более 6 месяцев с момента отказа приоритетного наследника от наследства;
  • в срок 3 месяца с момента отстранения приоритетных наследников для лиц, которые наследуют не в связи со смертью человека, а по причине отпадения приоритетных наследников.

Например, гражданин А. завещал имущество Б, который отказался от наследства. Вместо него должен был наследовать В (наследник по закону)., однако и он отказался от имущества умершего. К наследству были призваны Г. и Д., но Д. совершил преступление против А.  Если Г. представит нотариусу судебный приговор, признающий вину Д. в срок с начала 7 и до начала 9 месяца с момента смерти А., нотариус отстранит Д. от наследства.

Нотариусы в целом не занимаются признанием наследников недостойным. Это является прерогативой суда. Но нотариус не допустит до наследства недостойного наследника. С точки зрения Пленума Верховного Суда РФ, отраженной в постановлении №9 от 2012 года, специальный иск о признании наследника недостойным не требуется, если заинтересованное лицо представит нотариусу:

  • приговор суда по уголовному делу, связанному с преступлением наследника против наследодателя, сонаследников;
  • решение суда по гражданскому делу, связанному с покушением на последнюю волю умершего и пр.;
  • решение суда о лишении родительских прав.

При условии, если заинтересованное лицо укладывается в срок принятия наследства с представлением подобных документов нотариусу, происходит нотариальное признание наследника недостойным. Срок исковой давности здесь не применим, так как дело рассматривается во внесудебном порядке.

Однако в случае, если наследство уже оформлено, либо для признания недостойным наследником нужен суд, начинается течение срока исковой давности.

Сроки обращения

При обращении в суд заинтересованное лицо должно «уложиться» в отведенный срок.  В большинстве случаев это 6 месяцев с момента открытия наследства. Предполагается, что если нотариус не принимает документы и на наследство продолжает претендовать недостойный наследник, людям следует обращаться в суд. Помощь судебных органов потребуется и в ситуации, когда наследника нужно признать недостойным по основаниям п.2 ст. 1117 ГК РФ (уклонение от содержания наследодателя).

Но если исходить из того, что заинтересованная сторона пропустила срок принятия наследства, укладываться придется в срок, отведенный для подачи иска о восстановлении срока принятия наследства. То есть, в 0,5 года с момента отпадения причин, по которым заинтересованное лицо не могло обратиться за наследством к нотариусу.

Но предположим, что наследникам на момент принятия наследства не было известно о фактах, по которым наследник должен быть признан недостойным. Тогда срок устанавливается в 3 года, однако отсчет ведется уже не от момента смерти наследодателя.

Общий срок давности признания недостойным наследником начинает течь с того самого момента, когда человек узнал или должен был узнать:

  1. о фактах, по которым наследник может быть признан недостойным;
  2. о наследовании имущества недостойным наследником.

Вторая ситуация требует пояснения.

Предположим, что у умершего А. осталось 2 наследника – Б. и В. Первый совершил против наследодателя преступление и отбывал срок в колонии. Второй же решил, что достаточно принять имущество по факту и переехал жить в загородный дом А. Спустя время В. узнал, что Б., находясь в колонии, смог принять наследство, при этом не упомянул о существовании В. Чтобы защитить свое право В. обратился за помощью к юристу. Адвокат предложил подать в суд с иском, в котором были выражены просьбы об установлении факта принятия наследства, о признании Б. недостойным наследником, об аннулировании ранее выданного свидетельства на наследство, о признании права собственности.

Но не стоит думать, что течение срока исковой давности может начаться и спустя 50 лет после принятия наследства недостойным наследником.

Предельный срок

В ст. 196 ГК РФ указывается, что предельным сроком исковой давности следует считать период в 10 лет. Отсчет же начинается со дня нарушения права, которое подлежит защите. И здесь многие совершают ошибку, считая, что отсчет ведется с того момента, когда заинтересованное лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своего права. На самом деле точкой отсчета является принятие наследства недостойным наследником (день смерти наследодателя, признания его умершим)

Например, за гражданином А. наследовал недостойный наследник Б., который успел вовремя подать документы нотариусу и через 6 месяцев получить свидетельство. Предельный срок в данной ситуации отсчитывается от момента смерти наследодателя.
За гражданином В. наследовал недостойный наследник Г., который пропустил на год срок принятия наследства и через суд восстановил его. Т.е. Г. оформил наследство через 1,5 года с момента его открытия. Предельный срок в этом случае отсчитывается все равно с момента смерти наследодателя.

Определить же начало течения срока довольно просто. В п.4 ст. 1152 ГК РФ определено, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства. Следовательно, вот эта принадлежности и рассматривается как основание по п.2 ст. 196 ГК РФ.

В наследственном деле возник недостойный наследник? Срок исковой давности истекает, а вы не знаете что делать? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант