Стаж для оформления пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Стаж для оформления пенсии – помощь юриста

В современной пенсионной системе России стаж перестал играть первоочередную роль в определении пенсионных прав граждан. Но ему по-прежнему уделяется внимание. В этом тексте рассмотрим, как используется стаж для оформления пенсии, и какая помощь юриста в Москве может потребоваться в решении «стажевых» вопросов.

Общие требования к стажу

Использовавшийся ранее трудовой стаж был заменен страховым. Это позволило выделить периоды, не связанные с трудовой деятельностью и полноценно их использовать при определении пенсионных прав. Теперь и периоды работы, и периоды прочей деятельности, относятся к страховому стажу.

Понятие минимального стажа для назначения пенсии сохранилось, однако требования к нему возросли и продолжат увеличение до 2024 года. С 2015 года началось прибавление по году к предыдущему значению. И чтобы выйти на пенсию в 2019 году потребуется не менее 10 лет страхового стажа, а в 2024 нужно будет уже 15 лет.

Но это не только трудовой стаж для оформления пенсии, но и все не страховые периоды, к которым относятся:

  • уход за ребенком – включается не более 1,5 лет ухода на каждого ребенка, но максимум учитывается 4 ребенка, что в сумме может дать 6 лет;
  • уход за пенсионером старше 80 лет, инвалидом I группы, ребенком инвалидом – весь период осуществления ухода;
  • проживание с законным супругом в военном городке или за границей, где нет возможности трудоустроиться – в стаж идет не более 5 лет;
  • время, проведенное в качестве безработного, зарегистрированного на бирже труда – весь период;
  • служба в армии по воинской обязанности (призыву) – весь период прохождения службы.

К не страховым периодам относят и неправомерное отстранение от работы, и незаконное отбывание срока по несправедливому приговору и деятельность, регламентированная 126-ФЗ от 2011 года.

Многие люди интересуются, а входит ли учеба в стаж, и могут ли такие периоды использоваться для подтверждения стажа при оформлении пенсии. Однако учеба может входить в стаж только при условии, если:

  • гражданин направлен на обучение работодателем;
  • за весь период обучения гражданину начисляется зарплата, а в ПФР производятся отчисления.

Такая учеба входит в трудовой стаж, а также в специальный стаж, который используется для установления досрочной пенсии.

Стаж для досрочной пенсии

Специальный стаж работы для оформления пенсии исчисляется для каждой конкретной категории лиц. Дело в том, что в зависимости от характера и вида деятельности меняются требования к продолжительности специального стажа.

Однако при досрочном обращении за пенсией данные периоды деятельности требуют соответствующего подтверждения. Основным документом является трудовая книжка, но в некоторых случаях может потребоваться уточняющая справка.

К юристу за помощью обратился Петр Л., проработавший электрогазосварщиком на протяжении 14 лет, при этом общий трудовой стаж мужчины составляет 25 лет. Вопрос заключался в том, какие документы нужно предоставить для выхода на пенсию, если кадровик на предприятии в трудовой книжке отметила его профессию как «сварщик». Юрист посоветовал обратиться на предприятие с просьбой выдать уточняющую справку. К счастью Петра предприятие не закрылось, и нужный документ о стаже для оформления льготной пенсии был получен.

Требования, какой нужен стаж для оформления пенсии на досрочной основе, описаны в главе 6 ФЗ «О страховых пенсиях». Сами же профессии перечислены (в большинстве случаев) либо в этом законе, либо в Списках №№1 и 2, утвержденных Кабмином ССССР в 1991 году.

Стоит сказать, что далеко не все периоды зачисляются в специальный стаж. В некоторых случаях не страховые периоды относятся только к общему страховому стажу и потому не могут использоваться в качестве основания для выхода на льготную пенсию. Но оформление досрочного выхода на заслуженный отдых часто требует наличия определенного периода страхового стажа. И здесь могут возникнуть определенные проблемы.

Если стаж «потерялся»

В последние годы «жизни» СССР и после распада качество делопроизводства на предприятиях резко сократилось. С учетом «лихорадки» законодательства Трудовые книжки велись из рук вон плохо, а то и вовсе в них не вносились записи. Однако требования к стажу никуда не делись – его по-прежнему нужно подтверждать, особенно за периоды работы до 2002 года.

Часто ПФР либо не принимает стаж до этого момента для оформления пенсии, либо попросту его не видит. Но «мириться» с этим не стоит, ведь спорный период почти всегда удается подтвердить. Сделать это можно с помощью:

  • обращения к работодателю или его правопреемнику – если предприятие не закрылось или попросту было реорганизовано;
  • запроса в архив – если работодатель при закрытии сдал документы в архивное учреждение, сведения о стаже предоставит архивариус;
  • запроса в ФНС – если человек был официально трудоустроен, работодатель делал за него отчисления по налогам;
  • свидетельских показаний – нужны письменные показания 2 человек, которые работали на предприятии в тот же период, что и гражданин;
  • с помощью прочих документов – зарплатных ведомостей, путевых листов и пр.

Если ни один из этих вариантов не подходит, гражданину остается уповать лишь на решение суда. Суды наделены полномочиями запрашивать, в том числе, сведения, которые относятся к закрытым, и потому не выдаются «на руки» при запросе в ФНС. И в большинстве ситуаций, при правильной аргументации искового заявления, суд принимает сторону истца и своим решением «узаконивает» спорный период, что позволяет засчитать стаж при оформлении пенсии или ее перерасчете. Но судебное признание стажа довольно хлопотное дело, потому лучше доверить решение этого вопроса профессиональному юристу, который знает тонкости и нюансы правовой системы России.

Интересуетесь, сколько нужно стажа для оформления пенсии в вашем случае? Обсудите этот и прочие вопросы о пенсионной системе России с юристом сайта. Консультации по телефону и онлайн предоставляются бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант