Суд отказал в наследстве – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Суд отказал в наследстве – помощь юриста

Когда наследнику не удается вступить в наследство в соответствии с общими правилами, то есть через нотариуса, то ему остается одна дорога – в суд. Но что делать, если и таким способом не удается завладеть имуществом? Разберемся, что можно сделать, если суд отказал в наследстве и зачем понадобится помощь юриста в Москве.

Почему суд отказывает

При обращении в суд многие люди ожидают, что судья отнесется к ситуации с человеческой точки зрения. Ведь во многих случаях морально-этические нормы общества становятся на сторону горе-наследника, и таковой получает ото всех сочувствие. Вот только суд руководствуется исключительно законодательством и представленными доказательствами. И в соответствии с ними правда может оказаться вовсе не на стороне наследника.

Чаще всего отказы судов связаны с незнанием наследниками гражданского законодательства. Люди часто:

  • отказываются от обращения к опытному юристу и пытаются вести дело самостоятельно;
  • пропускают сроки наследования имущества как по закону, так и по завещанию;
  • не имеют соответствующих документов, которые могли бы обосновать их притязания;
  • не используют все возможности законодательства при отстаивании своей правоту.

Речь не идет о какой-то конкретной ситуации. Таковых в практике любого юриста много, но все они укладываются в вышеприведенный перечень в  одном или сразу в трех случаях.

У Людмилы Г. скончался отец. Как выяснилось, он завещал все свое имущество соседке, которая с ним часто употребляла алкогольные напитки. Мужчина состоял на учете в психоневрологическом диспансере, однако почти всегда вел себя адекватно. Людмила, считая себя единственной наследницей, даже не обратилась к нотариусу, решив принять наследство фактически. Однако соседка обратилась и, получив свидетельство о наследстве, через полгода выселила Людмилу. Невольная жертва обратилась в суд, но проиграла процесс, поскольку не обладала юридической подготовкой, а от профессионального юриста отказалась.

Что можно сделать

Если суд отказал в удовлетворении иска, то у истца остается два пути: отказаться от своих притязаний и постараться забыть о наследстве, либо продолжать отстаивать свои права в суде. Но если пойти по второму пути, то стоит обратиться к юристу. Самостоятельно выиграть повторный процесс еще менее реально, чем первый.

Следует понимать, что решение суда I инстанции нельзя рассматривать в качестве конечного. Если по каким-либо причинам наследника не устраивает вынесенное решение, то можно подать апелляционную, кассационную и надзорную жалобы. В Москве кассация подается через суд, вынесший решение, в коллегию Московского городского суда. Аналогичные структуры есть в каждом субъекте Российской Федерации. А вот апелляция направляется в тот же суд, который рассматривал дело. Надзорная жалоба направляется в Президиум Верховного Суда РФ. Отличие этих форм обжалования, грубо говоря, заключается в процессе судопроизводства.

  • Апелляционная жалоба подразумевает полный пересмотр дела, в том числе с учетом не представленных ранее доказательств.
  • Кассационная жалоба подразумевает пересмотр представленных материалов и соответствие вынесенного решения действующему законодательству. Этот этап – «двойной», то есть на неудовлетворительное решение можно подать жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.
  • Надзорная жалоба в чем-то схожа с кассационным судопроизводством.

Однако что в одном, что в другом случае изменить суть требований относительно первого иска уже нельзя. И это следует иметь в виду еще при предварительной подготовке к суду I инстанции.

Срок подачи жалобы непродолжительный – 30 дней отводится для апелляции. Но суды загружены работой. В Москве, например, срок ожидания бумажного решения можно дожидаться больше месяца. Но чтобы не упустить срок, жалоба может быть подана краткой, то есть по существу. Мотивированное решение придется добавить позже, как только соответствующие материалы поступят из суда.

К чему следует готовиться

Гражданский процесс довольно сложный, и это становится понятным уже после первого рассмотрения дела в суде I инстанции. Но если в этом процессе истца хоть немного слушали и пытались осознать его проблемы, то в дальнейшем подобного отношения ждать не стоит.

Стоит приготовиться к волоките и бюрократии, возможно – переносам рассмотрения дела. Как уже говорилось, суды перегружены работой и не успевают рассмотреть все дела вовремя.  Но даже после пересмотра дела успех не гарантирован. Вполне возможно, что придется обращаться в вышестоящие суды. На решение апелляционного суда подается кассационная жалоба, которая обжалуется повторно, а следом за этим идет уже надзорная инстанция.

В юридической практике есть немало случаев, когда человеку приходилось доходить до Верховного Суда в отстаивании своих прав. И такое упорство вознаграждалось победой – наследство присваивалось истцу.

Спор разгорелся вокруг квартиры, на которую могли претендовать 3 человека: взрослая дочь (от первого брака ) умершего, малолетний сын и отец. Дочь объявила себя единственной наследницей, а поскольку сын и отец не обращались к нотариусу, дочь зарегистрировала право собственности на жилье. Но адвокат матери малолетнего сына обратился в районный суд с требованием о признании собственности на квартиру ввиду фактического принятия наследства. Иск остался без удовлетворения. Городской суд, куда была подана апелляция, также согласился с мнением коллег, не усмотрев доказательств фактического принятия наследства, а также указав на пропуск сроков наследования. Адвокат предложил оспорить и это решение в Верховном суде. И вот что пояснил по этому делу суд.

Гражданский кодекс указывает, что для приобретения наследства его нужно принять. Гражданин, который принял наследство, считается собственником независимо от времени регистрационных действий с имуществом. При этом официальная прописка не имеет никакого значения, главное – доказательство фактического проживания. Поскольку сын проживал совместно с отцом на день его смерти, то он и является лицом, фактически принявшим имуществом. При этом оформлять право на наследство не является его обязанностью. Что касается срока исковой давности, то он начинает течь не с момента открытия наследства, а с момента неправомерного внесения записи в реестр.

Суд отказал в принятие наследства, что дальше делать вы не знаете? Проконсультируйтесь с юристом по наследственным делам бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант