Угнали автомобиль

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Угнали автомобиль

У вас угнали автомобиль и вы не знаете что делать? Или вы боитесь оказаться в подобной ситуации? Тогда разберемся, какие действия нужно предпринять и в каком случае понадобится помощь юриста.

Понятие угона

В российском уголовном законодательстве под угоном понимается незаконное завладение машиной. Однако под это понятие попадает сразу 2 статьи кодекса.

Ст. 158 – хищение автомобиля;

Ст. 166 – угон без цели хищения.

В обоих случаях злоумышленник лишает собственника возможности распоряжаться своим автомобилем по своему усмотрению. Причем под действие 166 статьи попадает и ситуация, когда водителя вынуждают ехать в определенном направлении под угрозой причинения вреда.

Эти знания окажутся как минимум полезны, если у вас угнали автомобиль. Что делать в подобной ситуации подсказывает простая логика: поскольку деяние квалифицируется в любом случае как уголовное преступление, необходимо обращаться в полицию.

Алгоритм действий при пропаже автомобиля

Многие владельцы почему-то не спешат заявлять в полицию об угоне, если машиной пользуется кто-то еще с их согласия. Ведь автолюбитель до последнего надеется, что автомобилем воспользовалось доверенное лицо, просто не предупредив об этом. Но в любом случае не стоит сидеть и ждать благоприятного исхода и сразу предпринять определенные действия.

  1. Связаться с людьми, которые могут воспользоваться автомобилем. Простой телефонный звонок поможет прояснить ситуацию. Иногда родные и близкие и вправду берут машину, но не предупреждают владельца.
  2. Осмотреть парковку. Иногда водитель банально забывает, где оставил свое авто.
  3. Обратиться в полицию, если на парковке нет машины, а доверенные лица утверждают, что машину не брали, или не выходят на связь.
  4. Позвонить в страховую компанию, если оформлена КАСКО с покрытием ущерба по факту хищения.

Важно понимать – чем быстрее будут уведомлены об угоне правоохранительные органы, тем больше шансов будет найти автомобиль по «горячим следам». Самая высокая вероятность перехватить преступников – обращение в полицию в течение 15 минут после угона. Через полчаса шансы становятся призрачными, а если прошло более часа, то быстро вам вряд ли смогут вернуть машину.

Поэтому правильней будет сначала обратиться в полицию, чтобы органы запустили план перехвата, и только потом самостоятельно искать автомобиль у доверенных лиц и на парковке. Если машину вы все же найдете самостоятельно, или она окажется у вашего родственника, придется уведомить полицейских об этом. Иначе транспорт будет задержан довольно быстро.

Как искать угнанную машину

Выше мы определились, что делать, если угнали автомобиль. Куда звонить еще – вот вопрос. Вариантов здесь не так много.

  • В ГИБДД, чтобы узнать, не был ли эвакуирован транспорт. Например, такая ситуация может возникнуть при нарушении правил остановки и стоянки ТС.
  • В диспетчерскую службу, если на машине установлена спутниковая сигнализация.
  • В райотдел полиции, куда подается заявление об угоне. Опрегруппа приедет на место угона только в случае, если остались следы неправомерных действий (записи камер наблюдения, отпечатки подошвы в месте, где стояла машина и пр.).

Закон не препятствует в самостоятельном поиске автомобиля. Поэтому стоит:

  • посетить ближайшие разборки – вполне вероятно угонщики сбросили «массовый» автомобиль именно там за бесценок;
  • переговорить с соседями, возможными очевидцами – иногда люди охотней делятся информацией с гражданскими лицами, чем с правоохранительными органами;
  • посетить авторынки – некоторые машины пытаются сбыть сразу после угона, выставляя их за бесценок;
  • изучить объявления о продаже авто аналогичной марки, модели и цвета;
  • попросить о помощи в поисках ТС в социальных сетях, на городских форумах.

Хоть по статистике и возвращаются к своим владельцам не более 1% угнанных авто, это не значит, что нужно отказаться от поисков. Вполне возможно, что именно ваша машина окажется в том «заветном проценте».

Если вы самостоятельно обнаружите угнанную машину – не предпринимайте активных действий. Следует незамедлительно связаться с полицией или службой оперативного реагирования «112». Дело в том, что у полиции есть куда больше возможностей, чем у гражданского лица. Например, право применения силы. А вот гражданину подобные действия грозят уголовным преследованием.

Правовые последствия угона

Угон автомобиля подразумевает наступление определенных правовых последствий.

  1. Собственник ТС больше не несет административной и уголовной ответственности за деяния, совершенные этим автомобилем. То есть это автоматически аннулирует штрафы и иные взыскания, которые могут быть наложены камерами автоматической видеофиксации после угона.
  2. Приостанавливается налогообложение. Со дня, когда машина объявляется в розыск, приостанавливается начисление транспортного налога. Однако налоговые органы стоит уведомить об этом самостоятельно. Если машина будет обнаружена и ее техническое состояние позволит ее эксплуатацию, начисление налога будет возобновлено.
  3. Отмена компенсации ущерба, причиненного с помощью автомобиля угонщиком или 3-ими лицами. То есть, если угонщик причинит кому-то ущерб, владельца автомобиля не получится привлечь к ответственности и потребовать от него компенсировать ущерб.
  4. Можно потребовать компенсации стоимости ОСАГО за период, в течение которого владелец не имел возможности использовать ТС.

Если автомобиль был застрахован по КАСКО с учетом угона, то автовладелец имеет право получить компенсацию от страховой.

Алгоритм простой:

  • сразу после угона уведомить страховую компанию о преступлении;
  • в течение 48 часов направить в страховую письменное уведомление об угоне, ПТС и ключи (имущество и документы сдаются под расписку);
  • через 2 месяца, если авто не найдут, запросить постановление о приостановлении дела и направить его в страховую для составления акта возмещения по КАСКО.

Но что делать, если машину найдут после выплаты?

За содействием к юристам обратилась Маргарита А. Ее автомобиль угнали, о чем она уведомила страховую. По истечению 2 месяцев женщина получила выплату, однако через полгода машину нашли в соседнем регионе. Страховщик потребовал возврата выплаты, а если таковой не произойдет, то они пригрозили подать в суд.

Специалисты объяснили Маргарите, что поскольку она написала заявление об угоне, передала документы и ключи страховщику, она утратила свое право собственности на машину. И на этом основании она имеет полное право отказаться от авто, оставив себе компенсацию.

Бывают даже такие ситуации, когда компенсации за угон приходится требовать со страховой через суд. Страховщики часто мотивируют отказ тем, что машина «может быть найдется». Но судьи встают на сторону истца, ведь гражданина не должно интересовать, как найти угнанный автомобиль и что с ним делать, если машина застрахована от угона.

Вы попали в подобную ситуацию? Наши юристы бесплатно окажут вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант