Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Уголовный адвокат

Помощь юриста в Москве гражданину, который преследуется по уголовному делу, весьма распространена. Разберемся, когда человеку понадобится уголовный адвокат и какие функции он выполняет.

Кто такой уголовный адвокат

Юрист, имеющий удостоверение адвоката и специализирующийся на уголовном законодательстве, в просторечии именуется уголовным адвокатом. В отличие от специалистов широкого профиля, он имеет специальную практику по разбирательствам уголовных дел, знает регламент и умеет отстаивать права клиента даже в безнадежной ситуации.

Ведь жизнь довольно многогранна и некоторые обстоятельства толкают людей на совершение преступных деяний. А иногда человек и вовсе оговаривает себя, или становится жертвой неправомерных действий со стороны правоохранительных органов. И если гражданские споры в некоторых ситуациях еще можно пустить на самотек, то вот претензии со стороны правоохранительных органов необходимо пресекать как можно скорее. И если нанять уголовного адвоката, то он:

  • заставит правоохранителей соблюдать регламент;

  • добьется смягчения условий содержания подзащитного на период следственных действий, если это возможно;

  • «развалит» дело, если это позволяют обстоятельства и нет прямых доказательств виновности подзащитного;

  • обсудит с потерпевшим возможность примирения, если тяжесть уголовного преступления невысокая и УПК позволяет это сделать;

  • соберет доказательства непричастности обвиняемого к вменяемому преступлению;

  • будет представлять интересы клиента на допросе и иных следственных мероприятиях;

  • выступит защитником в суде;

  • обжалует приговор, если клиент будет с ним не согласен;

  • выполнит иные действия для смягчения условий содержания на период следствия, уменьшения или замены наказания, отмены приговора.

Валентина Е. задержала полиция по подозрению в совершении кражи. Его адвокат присутствовал при проведении следственных мероприятий и следил за соблюдением регламента. Когда дело было передано на рассмотрение в суд, Адвокат подал ходатайство об исключении доказательство по делу. Он пояснил, что из-за многочисленных грубых процессуальных нарушений во время следственных действий ни одна улика не может быть использована в качестве доказательства. Судья с его ходатайство согласился. Валентин был освобожден из-под стражи, все обвинения с него были сняты, а он сам полностью реабилитирован.

 

Кому нужен уголовный адвокат

Считается, что юрист по уголовным делам нужен только тем, кто фактически совершил преступление и понимает это. А если человек никаких преступных действий не совершал и был задержан случайно, то следствие разберется и отпустит его. Но увы, в Москве такое правило не действует, и содействие юристов обязательно потребуется. Ведь следственные органы иногда не особенно заинтересованы в фактическом поиске преступника и могут представить дело так, что вина невиновного будет очевидной для судьи.

Но не только задержанным, подозреваемым и обвиняемым нужен хороший адвокат. В некоторых случаях правоохранители могут применять запрещенные методы ведения следствия, в частности:

  • выносить неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела – потерпевший без должно подготовки не сможет опротестовать его;

  • оказывать давление на свидетелей с целью получения выгодных правоохранителям сведений, тем самым нарушая права человека, который проходит по делу в качестве свидетеля;

  • оказывать давление на потерпевшего с целью изменения показаний, принятых ранее;

  • не предпринимать фактически никаких следственных действий, затягивая дело.

Вообще, список ошибок и неправомерных действий в адрес всех без исключения участников уголовного дела может быть бесконечен. К сожалению, это суровая правда – все практикующие адвокаты сталкивались с непрофессионализмом правоохранителей не раз. Потому даже первичная консультация адвоката по уголовным делам обязательно должна быть включена в перечень необходимых мероприятий не только для жертвы вероломства сотрудников правоохранительных органов, но и для потерпевших, свидетелей, их родственников.

Алину М. вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении денег из кассы предприятия по подложным документам. Поскольку девушка работала кассиром предприятия, на котором было совершено хищение, она испугалась, что ее привлекут за соучастие в преступлении. Алина обратилась к адвокату, который прибыл с ней на допрос. Юрист контролировал соблюдение регламента и указал следователю на ошибки при составлении протокола допроса и внес их в протокол.

В приведенном примере участие профессионального адвоката спасло девушку от незаконного обвинения в соучастии в преступлении. Ведь именно в тот период, когда она работала кассиром, были украдены деньги. И следователь составлял протокол таким образом, чтобы впоследствии получить возможность задержать ее за соучастие. Но адвокат воспрепятствовал этому.

 

Сколько стоит помощь уголовного адвоката

Люди считают, что специалист по уголовным делами «стоит» слишком дорого. К тому же государство обязано предоставит защитника «бесплатно», в соответствии с положениями УПК РФ (ст. 51). Но стоит учесть, что некоторые «государственные адвокаты» подходят к делами формально и вообще никак не заинтересованы в благоприятном исходе для клиента. Иначе откуда в России свыше 1 200 000 обвинительных приговоров ежегодно?

К тому же, за государственного защитника почти всегда приходится платить – суд вменяет обвиненному оплату всех судебных издержек, включая и адвоката. Так что речь о бесплатности государственного защитника не может вестись.

Иное дело – наемный специалист. Во-первых, каждый оправдательный приговор положительно сказывается на его репутации. Во-вторых, полное оправдание и реабилитация подзащитного дает ему право потребовать:

  • возмещения всех издержек, понесенных на доказательство невиновности;

  • компенсации морального вреда вследствие незаконного ареста и обвинения;

  • компенсации иного ущерба, нанесенного правоохранительными и следственными органами.

Таким образом, удается полностью покрыть расходы на уголовного адвоката. Но только при условии, если специалист по-настоящему заинтересован в благоприятном исходе дела.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме ""