Украинская пенсия в России – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Украинская пенсия в России – помощь юриста

В современном мире Украинцы по самым разным причинам покидают свою страну и переезжают на ПМЖ в Россию. Переселенцев волнует важный вопрос: что будет с их пенсией? В этом тексте разберемся в вопросах пенсионного обеспечения украинцев при переезде в Россию, а также в той помощи юриста, которая им потребуется.

Платят ли пенсию не россиянам в России?

Начиная с 1992 года граждане СНГ могут претендовать на пенсионное обеспечение при перемещении из одной страны в другую. Сумма пенсии, конечно, исчисляется по законам государства проживания, но сам факт положительного решения на обращение многих уже радует.

Украинская пенсия в России будет действительна только в том случае, если лицо, обратившееся за назначением пенсии, имеет право на ее получение по законам России. В свете этого гражданам предпенсионного возраста, проживающим в Украине, следует обратить внимание на изменение пенсионного возраста в Российской Федерации в сторону увеличения на 5 лет. Следовательно, мужчинам с украинским гражданством, в возрасте 60 лет с 1 января 2019 года будет отказано в пенсионном обеспечении – на них будут распространяться ровно те же правила, которые действуют в России.

Анатолий В. обратился к адвокату с ситуацией: он собирается перевезти отца в возрасте 58 лет в Москву и оформить для него гражданство или вид на жительство. Сможет ли отец Анатолия оформить пенсию по достижению 60 лет.
Юрист объяснил, что с момента вступления в силу реформы пенсионного возраста оснований для досрочного (по российским законам) выхода на пенсию не будет. Обратиться за пенсионным обеспечением он сможет в возрасте 61,5 года при условии, если он будет являться гражданином России или получит вид на жительство (статус беженца).

Какую пенсию оформят украинцу в России

Пенсия в России для граждан Украины может быть оформлена как социальная, так и трудовая (страховая). В первом случае заявителю не потребуется подтверждать трудовой стаж и предоставлять иные бумаги. Однако воспользоваться правом на социальную пенсию возможно лишь при достижении возраста:

  • 65/60 (мужчины/женщины соответственно) в 2018 году;
  • 70/65 (мужчины/женщины соответственно) в 2024 году.

С 2019 по 2024 года пенсионный возраст в России плавно поднимается, что следует учитывать при обращении в ПФР в этот период.

Трудовая (страховая) пенсия оформляется в том же порядке, что и для россиян. Потребуется подтверждение трудового стажа. При этом становится абсолютно не важно, на какую именно компанию работал украинец. Главное, чтобы за него были произведены отчисления в пенсионный фонд Украины.

Кроме обычного пенсионного обеспечения украинцы в России могут претендовать на пенсии по:

  • инвалидности;
  • потере кормильца;
  • за иждивенцев.

Действительные украинские пенсионеры могут обратиться за назначением ежемесячного содержания  в РФ. При этом перевод пенсии из Украины в Россию будет осуществлен на основании пенсионного дела, которое подается в числе прочих документов при обращении за пенсией.

Для определения объема пенсионного обеспечения специалисты ПФР используют предоставленные заявителем сведения. Если сумма окажется меньше прожиточного минимума пенсионера, то пенсионеру будут производиться доплаты.

Как оформить пенсию

Для оформления пенсионного обеспечения необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР – в Москве это клиентская служба Пенсионного Фонда в Москве по месту регистрации (жительства). К заявлению необходимо приложить пакет документов, состав которого зависит от того, на какую именно пенсию претендует заявитель.

Дмитрий Ч. обратился к московскому юристу с вопросом: его матери-украинке отказали в назначении пенсии в России, несмотря на оформленный вид на жительство. В качестве причины для отказа указали отсутствие документов, подтверждающих стаж. В социальной пенсии тоже отказали, поскольку женщина не смогла подтвердить свое проживание на территории РФ в течение последних 15 лет.
Юрист пояснил, что матери Дмитрия необходимо запросить документы о стаже, справку о среднемесячном заработке за любые 5 лет (до 2002 года). Если же женщина претендует на соцпенсию, то ей придется получить статус беженца.

В большинстве случаев запрашиваются следующие документы:

  • паспорт, если оформлено гражданство РФ;
  • ВнЖ, если украинец проживает на территории РФ;
  • удостоверение беженца – если украинец покинул свою страну из-за обоснованного страха стать жертвой в своей стране;
  • о нетрудоспособных членах семьи, если подаются документы на доплату за иждивенца;
  • об установлении инвалидности, если заявитель претендует на пенсию по инвалидности;
  • о смерти кормильца, если лицо хочет получать пенсию по потере кормильца;
  • документы о трудовой деятельности – если стаж Украина, а пенсия в России и заявитель хочет получать страховую пенсию;
  • пенсионное дело – если заявитель является действительным пенсионером.

Пенсионеру также придется предоставить письменное подтверждение о прекращении выплаты пенсии на территории Республики Украина. Если же сведения отсутствуют, заявитель должен указать самостоятельно дату прекращения получения пенсии в Украине. Специалисты предложат человеку подписать обязательство выплатить переполученные суммы в ситуации, если ПФР выявит факты получения украинской пенсии заявителем после назначения российской пенсии.

Если речь идет о пенсии по инвалидности, то документы, устанавливающие инвалидность, должны быть выданы компетентными организациями:

  • России, если инвалидность устанавливается впервые или была установлена в Украине;
  • республик, входивших в состав СССР, если инвалидность была установлена еще до распада Советского Союза.

Если необходима пенсия по потере кормильца, придется доказывать родство с ним. Для этого используются документы из органов ЗАГС – всевозможные свидетельства по бракоразводным делам, перемене имени.

Вы пенсионер Украины? Пенсия в России вызывает множество вопросов? Вам нужна помощь в оформлении пенсионного содержания? Проконсультируйтесь по интересующим вас вопросам с юристом сайта в чате или по телефону. Данную услугу мы предоставляем бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант