Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Умерший не оставил завещания – помощь юриста

Смерть нельзя запланировать. Поэтому часто случается, что человек не оставляет никаких распоряжений относительно того, кто и как будет наследовать его нажитое имущество. В этом тексте разберемся, что будет, если умерший не оставил завещания и какая помощь юриста в Москве будет нужна наследникам.

Наследование в отсутствие завещания

Определено, что любой человек может посмертно распорядиться своим имуществом путем составления завещания. То есть он сам может выбрать, кто и какую собственность унаследует после него. Но если завещания нет, то начинают применяться нормы гражданского законодательства, определенные в гл. 63 ГК РФ. И наследство будет распределяться между наследниками соответствующей очереди наследования.

Всего определено 8 очередей наследования, каждая из которых образуется дальностью степени родства. При этом наследники последующей очереди не смогут наследовать с наследниками предыдущей очереди, за исключением лиц, относящихся к 8 очереди. Ведь иждивенцы наследодателя призываются к наследованию вместе с той очередью, которая наследует за умершим. Но при этом представитель 8 очереди должен пробыть на иждивении умершего 1 год и более до смерти наследодателя и проживать совместно с ним.

Конкретные права каждого из наследников проистекают из его дальности родства. Чем более дальнее родство имеется, тем меньше шансов получить наследство. А если родства вообще нет, то на наследство претендовать и вовсе не получится. Исключение составляет лишь 7 очередь, которая состоит из неусыновленных детей законных супругов, либо из законного супруга родителя, который не оформил родительские права.

Но эти нормы применяются только в случае, если нет завещания. Как узнать, оставил ли умерший завещание? Довольно просто:

  • проверить личные документы умершего – большинство людей хранит важные бумаги в определенном месте своего дома;
  • обратиться к нотариусу по месту жительства умершего – завещание вполне могло быть составлено именно у него;
  • обратиться с запросом в нотариальную палату района, города, области – информация о наличии завещания может быть предоставлено через эти структуры;
  • обратиться электронному реестру.

С некоторых пор в России введен единый реестр завещаний. Конечно, содержание завещания вряд ли удастся открыть через него. Однако наследникам станет известно, есть ли вообще завещание и если есть, то к какому именно нотариусу нужно обращаться. Ведь бывает и так, что документ составляется у нотариуса не по месту проживания человека, что не лишает документа юридической силы.

При отсутствии завещания законным наследникам придется решить для себя, принимать наследство, или же не принимать. И им придется поспешить с принятием решения, ведь срок принятия наследства определен в 6 месяцев с момента смерти (признания умершим) наследодателя.

Принятие наследства без завещания

Если человек умер, не оставив завещания, то его родственники могут принять наследство. Это можно сделать 2-мя способами.

  1. Через нотариуса. Для этого нужно обратиться в нотариат по месту жительства наследодателя с заявлением. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на наследство и сам факт открытия наследства.
  2. Фактически. Первоочередные наследники должны сделать хоть что-то, что указано в ст. 1153 ГК РФ (оплатить долги наследодателя, получить за него деньги, владеть и пользоваться жильем и другими вещами и пр.).

Но наследникам стоит все-таки сразу оформлять свои права. Это существенно снизит шансы лишиться имущества и потом долго судиться с государством, а то и с мошенниками. Для оформления наследства через нотариат без завещания потребуется:

  • заявление о принятии наследства;
  • личный паспорт наследника (свид-во о рождении для лиц моложе 14 лет);
  • документы о смерти наследодателя (нужны для открытия наследственного дела);
  • документы о родстве, или решение суда об установлении родста (для установления права на наследство).

Но наследник может и не принимать наследство, особенно при наличии должных оснований для этого.

Непринятие наследства

Факт отказа от наследства можно оформить нотариально. Для отказа достаточно просто написать заявление об отказе от наследства и направить этот документ нотариусу по месту открытия наследства. Остальные бумаги – те же, которые потребуются для принятия наследства. Конечно, можно просто не являться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Это особенно удобно для дальней родни, ведь удастся избежать установления факта родства по суду.

Но вот близким родственникам все-таки лучше использовать официальный отказ. Ведь впоследствии не придется доказывать, что наследство было принято.

Многие удивятся – а зачем людям вообще нужно право отказа от наследования? А все дело в том, что не только имущество наследуется наследниками без завещания, но и все долги, которые успел совершить наследодатель при жизни. В иных ситуациях объем долгов в разы превышает наследство. И наследникам не всегда бывает выгодно принимать эти обязательства на себя.

К юристу за помощью обратилась Лидия С. У нее умер отец – не оставил завещания, зато оставил несколько кредитов и долг по ЖКХ. Наследство составляет всего лишь однокомнатная квартира, причем  не в Москве, где проживал отец, а в Тверской области. Лидия не хотела платить за своего отца и не знала, как уклониться от этого. Адвокат сообщил, что никто не обязывает Лидию принимать наследство. Она вправе написать нотариусу отказ от наследства. Данный отказ официально дистанциирует женщину от ответственности по долгам отца и будет убедительным доказательством ее непричастности в случае, если кредиторы обратятся в суд.

Но просто так от наследства не получится отказаться, если в числе призываемых наследников имеется несовершеннолетний ребенок. Нотариус не примет отказ, если не будет предоставлено разрешение органов опеки. Таковое разрешение получить можно лишь при условии, если удастся доказать, что наследство станет обременительным для ребенка. Например, если у наследодателя были долги, или имущество не имеет ликвидности.

Есть проблемы с наследованием по закону?  Не можете понять, как узнать оставил, ли умерший родственник завещание? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!