Упущены сроки наследства – помощь юриста

Не успели вовремя вступить в наследство? Изучите этот материал, где рассказано о сроках, которые определены для вступления в наследство и приводятся случаи, когда правовая помощь юриста позволила заинтересованному лицу отстоять свои права на наследство.

В какой срок следует вступить в наследство

В Российском законодательстве ст. 1154 ГК определяет срок, в который человек может принять наследуемое от наследодателя имущество равным 1/2 года. Отсчет этого времени начинается непосредственно с момента установления смерти наследодателя, или принято соответствующее постановление судом.

Из этой же статьи проистекает установление срока наследования на случай, когда наследник по завещанию или I очереди отказался от своего права. Его продолжительность ограничена 6 месяцами с момента, когда у него появилось подобное право. Однако это правило не действует на лиц, претендующих на долю в случае, когда наследники I, II и других очередей не приняли наследство. Для них введено ограничение в 3 месяца со дня окончания общего времени принятия наследного имущества.

 

Можно ли продлить срок

Технически срок не продлевается ни под каким предлогом. Однако если упущены сроки вступления в наследство, можно их восстановить. И сделать это возможно 2 путями – по соглашению и по суду.

Если действовать по соглашению, то алгоритм предполагается следующий:

  • заинтересованное лицо обходит наследников, уже вступивших в права, с каждым из которых заключается отдельное соглашение;

  • потенциальный наследник обходит иных наследников, которые подписывают коллективное соглашение на 1 листе;

  • все наследники, в том числе и пропустивший срок принятия наследства, являются в нотариальную контору, где было открыто наследственное дело;

  • нотариус удостоверяет соглашение, которое приобретает юридическую силу.

В документе указывается, что вступившие в свои права наследники добровольно выделяют долю «опоздавшему», либо выплачивают ее эквивалент в размере, сообразном ее стоимости. Нотариус выдает Свидетельство о принятии наследства лицу, которое пропустило срок, но в той части, которая ему причитается.

Но соглашение практически никогда не достижимо. В этом случае претендент может обратиться в суд, если вовремя не вступил в наследство. Также в суд придется обращаться, если претендент всего один.

Луиза У. узнала о смерти сестры только через полгода. Женщина обратилась к юристам с вопросом, как ей вступить в права наследования как наследнику I очереди при условии, что других наследников у сестры нет. Специалисты рекомендовали обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции для восстановления срока.

Алгоритм действий в такой ситуации сводится к нескольким шагам:

  • сбор документов, обосновывающих пропуска срока;

  • составление обращения в суд.

В случае, если есть уже вступившие в права лица, ответчиками по делу указывают их. Если же за наследством никто не обратился, ответчиком выступает муниципалитет, на территории которого имеется наследуемое имущество.

Также в исковом заявлении следует указать не только просьбу к восстановлению срока, но и перераспределение долей наследства. Если имущество уже реализовано к моменту обращения претендента, суд (при положительном решении) определит размер компенсации в виде стоимости причитающейся истцу доли. Выплату этой суммы суд возлагает на ответчиков по делу.

В иске указывается причина, по которой истец не вступил в наследство в срок, положенный по закону. Суд обязательно оценит ее при принятии решении по делу о производстве. Если причину суд сочтет не уважительно, в иске истцу будет отказано, а производство по делу не начато.

 

Какая причина будет признана уважительной

Какого-то предельного и исчерпывающего перечня причин не существует. Критерием «уважительности» является 1 или целая совокупность явлений:

  • наследник не мог узнать о факте открытия наследства;

  • наследник в силу объективных обстоятельств  не мог своевременно заявить свои права лично или через своего представителя.

В качестве примера стоит привести иск гражданина А.К. к своему брату Р.К. и сестре Н.К. о восстановлении срока и признании ответчиков недостойными наследниками. Истец на момент открытия наследства проходил лечение в стационаре. Острое нарушение мозгового кровообращения исключило его возможность заявить о своих правах. Позиция истца основывалась на выписки из истории болезни. Ответчики объясняли свою  позицию тем, что фактически не имели сведений о местонахождении брата на протяжении более 7 лет. Суд частично удовлетворил требования А.К. и постановил перераспределить доли наследства. Р.К. и Н.К. не были признаны недостойными наследниками.

 

Что будет, если за наследством не обращаются

Ситуаций, когда наследников много – предостаточно, но бывают случаи, когда наследников просто нет, или же они не выражают свою волю. В таком случае возможны 2 варианта:

  • признание наследного имущества «ничейным» – вымороченным, и оно передается государству;

  • фактический наследник есть, они его принял, но никак не заявил своих прав.

Рассмотрим сначала первый вариант. Наследство по истечению 6 месяцев передается нотариусу, который на свое усмотрение определяет «хранителя» имущества, размещает денежные средства на банковских счетах, а иные объекты передает на ответственное хранение 3 лицам. Если за имуществом не обратятся возможные претенденты на наследство, оно будет обращено в пользу государства или кредиторов, если таковые имеются.

Если же наследник фактически принимает наследство, но не оформляет на него собственность, он может восстановить срок принятия наследства не только через полгода, но и много позже. Для этого ему придется подать соответствующий иск в суд.

Злата М. проживала вместе со своим дедом в его доме. После смерти наследодателя девушка не стала обращаться к нотариусу, но продолжила жить в его доме. Через 2 года после смерти собственника у нее возникла необходимость продать дом и она обратилась к юристам с вопросом, как ей быть. Специалисты рекомендовали предъявить иск к муниципалитету в суд с просьбой о восстановлении срока принятия и определения Златы в качестве единственного наследника по факту принятия наследства на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже.

Поделиться:

Бесплатная консультация