Условия оформления пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Условия оформления пенсии – помощь юриста

Человек может отойти от дел на заслуженный отдых только при выполнении некоторых условий. В этом тексте разберемся, какие условия оформления пенсии существуют в России, и какая помощь юриста в Москве потребуется при обращении в ПФР.

Условия для страховой пенсии

Страховая пенсия бывает нескольких видов. К ним относятся выплаты по старости, инвалидности, потере кормильца. Но сюда же относится и досрочное назначение денежного содержания. В каждом конкретном случае назначение пенсии производится при определенных условиях.

Обращение за пенсией направляется в Пенсионный фонд России. Срок рассмотрения обращения не превышает 10 рабочих дней. Положительное решение выносится, если заявитель подходит под предъявляемые требования.

По старости

Страховое содержание по старости назначается, если:

  • застрахованное лицо достигло (или это произойдет не позже, чем через месяц после обращения) пенсионного возраста – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (без учета перехода на 2019-2023 года);
  • человек выработал минимальный страховой стаж – 10 лет в 2019 году (требования к стажу растут ежегодно вплоть до 2024 года, когда потребуется минимум 15 лет стажа);
  • на счете в ПФР гражданин (лицо без гражданства) накопил минимальное количество баллов – 16,2 в 2019 году (как и к стажу, требования к сумме ИПК возрастают, пока не достигнут отметки 30 баллов в 2025 году).

Условия назначения пенсии по старости придется соблюсти, в противном случае ПФР откажет в оформлении пенсии. Основным условием оформления содержания является обращение в Пенсионный Фонд с определенным заявлением и пакетом документации, в который включается:

  • основное удостоверение личности и СНИЛС;
  • Трудовая книжка и иные документы, подтверждающие стаж;
  • подтверждение не страховых периодов – военный билет для служивших в армии по призыву, свидетельства о рождении (усыновлении/удочерении) детей, документы об уходе за инвалидами и пр.

Если человек менял имя и фамилию, потребуется это подтвердить документами – Свидетельством о браке, разводе, перемене имени.

По инвалидности

Чуть иные условия назначения и оформления предусмотрены для получения страховой пенсии по инвалидности. В частности, гражданину достаточно иметь любой трудовой стаж, даже если речь идет об 1 рабочем дне. Но для оформления пенсии понадобится предоставить документы:

  • удостоверение личности и СНИЛС;
  • подтверждающие стаж (трудовая книжка, приказы о приеме на работу и пр.);
  • подтверждающие инвалидность – заключение медико-социальной экспертизы;
  • прочие документы, подтверждающие не страховые периоды.

Как и в случае с пенсиями по старости, человеку придется подтверждать данные при ФИО. Для подтверждения используются те же документы, то есть бумаги из ЗАГСа.

По потере кормильца

Условия выхода на пенсию при гибели кормильца довольно простые. Гражданин, претендующий на данный вид содержания, должен быть нетрудоспособного возраста. Исключением является очное обучение человека в возрасте до 23 лет. В качестве подтверждения права на выплаты, в ПФР предоставляются документы:

  • бумаги, подтверждающие заявителя и его законного представителя;
  • СНИЛСы – умершего лица, заявителя, законного представителя;
  • подтверждение периодов работы умершего;
  • подтверждение родственной связи;
  • Свидетельство о смерти.

ПФР вправе запросить и иные документы. Например, могут потребовать подтверждение содержания, заключение эксперта о непричастности заявителя к смерти кормильца и так далее.

Основным и главным условием оформления любой именно страховой пенсии является наличие страхового стажа. Если стажа нет (или его не хватает), назначается социальная пенсия.

Досрочный выход на пенсию

Льготные пенсии устанавливаются для граждан, которые имеют специальный стаж, дающий право на назначение досрочно пенсионных выплат. Под досрочностью следует понимать назначение содержания ранее установленного пенсионного возраста.

Основные условия оформления здесь следующие:

  • достижение возраста, предусмотренного для пенсионных выплат определенной категории лиц;
  • выработка специального стажа, предусмотренного для определенной категории лиц;
  • выработка определенного страхового стажа.

В большинстве случаев требования варьируются. Например, требований к возрасту или общему стажу для медиков и педагогов нет. А вот работницы текстильной промышленности введен минимальный возраст – 20 лет, но нет требований к страховому стажу. К водителям общественного транспорта предъявляются и все 3 требования – возраст (55/50 лет мужчины/женщины), специальный стаж (20/15 лет) и общий стаж (25/20 лет).

Чтобы выяснить конкретные условия назначения пенсии для «льготников» следует изучить ФЗ-400 «О страховых пенсиях», прочие нормативные и правовые акты. Но можно поступить проще – проконсультироваться с правоведом.

К юристу за помощью обратился житель Москвы Игорь Ф. Мужчина проработал геологом 14 лет и интересовался, в каком возрасте он сможет выйти на пенсию. Юрист объяснил, что отправиться на заслуженный отдых Игорь сможет по достижении 55 лет, если общий страховой стаж достигнет 25 лет к этому возрасту.

Условия назначения и оформления социальной пенсии

Государство гарантирует назначение социальной пенсии для любого жителя страны, независимо от гражданства и наличия любого вида стажа. Как и в случае со страховыми, условия выхода на пенсию по соцобеспечению варьируются в зависимости от вида пенсионного содержания.

В большинстве случаев требования совпадают с условиями назначения страховых ежемесячных пенсвыплат. Но есть и некоторые различия. В частности, не требуется страховой стаж для любого из видов. Однако пенсионный возраст существенно возрастает.

С 2019 года гражданин может обратиться за соцпенсией по старости только в том случае, если достиг определенного возраста. Для мужчин это 70 лет, а для женщин – 65 лет.

Интересуют условия выплаты пенсии, ее оформления и назначения? ПФР отказывает в назначении пенсии? Есть другие вопросы или сложности с пенсией? Обсудите бесплатно свою ситуацию с юристом сайта онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант