Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Установление отцовства после смерти отца

Если отец ребенка умирает, то вопрос с установлением отцовства нельзя назвать праздным. Одно дело, если мужчина умер уже при жизни ребенка, успел его признать, или же был законным супругом матери. И совсем иначе обстоит дело, если никаких отношений между матерью и отцом не было оформлено. В этой статье разберемся, как установить отцовство после смерти отца, а также в той помощи юриста, которая возможно понадобится матери.

Зачем устанавливать отцовство

Из правоотношений между ребенком и его родителем проистекают многочисленные права самого ребенка. И если факт родственной связи не будет установлен официально, в случае смерти отца ребенок:

  • не сможет наследовать имущество своего родителя – с точки зрения закона они будут посторонними людьми;
  • не сможет выступать официальным правопреемником отца, носить его фамилию;
  • не будет получать пенсию по потере кормильца и иные выплаты, если они положены семье.

Но, кроме того, просто «по житейски», у ребенка в графе «отец» будет стоять не прочерк, а конкретное имя. А для ребенка это может значить многое, убережет его от разного рода психологических комплексов.

 

Как установить отцовство при официальном браке

Установление отцовства после смерти отца не вызывает особенных сложностей, если родители ребенка были в официальном браке. В ст. 48 Семейного кодекса России (СК РФ) сказано, что если ребенок родиться в течение 300 дней после кончины официального мужа матери, то имя законного супруга выписывается в графу «отец» в Свидетельстве о рождении.

Следовательно, в такой ситуации достаточно будет в ЗАГСе при оформлении документов на ребенка представить Свидетельство о браке. Сотруднику этого будет достаточно для оформления отцовства.

Не вызовет проблем оформление отцовства и ситуация, когда родители ребенка брак не заключали, но сам отец досрочно признал малыша. Это делается путем подачи личного заявления родителей в ЗАГС во время беременности. Но это «сработает» только в случае, когда родители заранее прибегли к поспешным мерам. Например, если отец на предполагаемый день родов отбывает в длительную командировку и не сможет подать заявление по факту рождения ребенка.

Житель Москвы В. сожительствовал с Ю. Женщина забеременела. Мужчина заверил, что все будет хорошо, и как он вернется из командировки, сразу же они распишутся. Потому решили визит в ЗАГС отложить на месяц. Однако по пути в другой город В. попал в ДТП, из-за чего скончался. Ребенок родился ровно в срок, однако Ю. не смогла вписать имя отца в Свидетельство о рождении, даже не смотря на согласие родителей умершего, и потому обратилась за помощью к юристу.
Адвокат изучил дело и рекомендовал женщине обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. В качестве доказательств он советовал использовать показания свидетелей, соседей, родителей умершего. Подкрепить «доказательную базу» рекомендовал фото-видео материалами совместной жизни. Он помог Ю. составить обращение в судебные органы. Заявление женщины было удовлетворено.

Но все в значительной степени усложняется, если мать и отец ребенка не состояли в брачных отношениях. Установить отцовство будет возможно только через суд.

 

Судебное установление отцовства

О том, что придется обращаться в суд для установления отцовства косвенно говорится в ст. 49 СК РФ и напрямую в ст.50 того же Кодекса. Условия таковы:

  • родители ребенка не состоят в официальном браке;
  • они не подавали совместное заявление об отцовстве в ЗАГС в течение беременности или сразу после родов;
  • по данному делу имеются доказательства отцовства.

Заявителем имеет право выступить мать, законный опекун, сам ребенок (но только по достижении 18 лет). Поскольку признание отцовства после смерти отца относится к фактам, имеющим юридическое значение, в суд направляется не иск, а заявление об установлении юридически значимого факта. Место рассмотрения – районный (городской) суд по месту жительства заявителя.

Вместе с заявлением заинтересованное лицо подает доказательства отцовства, имеющие отношение к делу:

  • свидетельства: о рождении ребенка, о смерти отца (если этой бумаги нет – справку из ЗАГСа о невозможности получить документ и ходатайство об истребовании сведений напрямую из ЗАГСа);
  • паспорт заявителя;
  • справку об отсутствии брака из ЗАГСа;
  • заключение экспертизы ДНК либо ходатайство о проведении исследований генома;
  • фото-, видео-, аудиоматериалы, подтверждающие наличие близких отношений между родителями (если  есть);
  • свидетельские показания о совместном проживании, близких отношениях;
  • переписка по СМС, в социальных сетях и по электронной почте, имеющая отношение к делу;
  • открытки, бумажные письма и записки, памятные подарки, с помощью которых можно идентифицировать и дарителя, и одариваемого, свидетельствующие о близких отношениях;
  • любые иные доказательства, имеющие отношение к делу.

В подобных делах есть множество тонкостей и нюансов, самостоятельно которые разрешить практически невозможно. Например, составляя заявление об установлении отцовства после смерти отца, достаточно просто неверно подобрать обоснования по СК и ГПК, чтобы суд отклонил обращение. Достаточно неверно указать родственников умершего, чтобы впоследствии суд стал учитывать и их мнение. А ведь оно не всегда совпадает с точкой зрения матери ребенка.

И простая, в общем-то, процедура превратиться в процессуальный кошмар для заявителя: родственники умершего отнекиваются и от ребенка, и от ДНК-экспертизы, у заявителя нет убедительных доказательств. Что в итоге? Проигранное дело и прочерк в графе «Отец» Свидетельства о рождении ребенка.

Поэтому юристы рекомендуют обращаться к опытным адвокатам, которые:

  • внимательно и всесторонне изучат обстоятельства конкретного дела;
  • помогут составить обращение в суд;
  • проконсультируют обо всех тонкостях и нюансах процесса.

При необходимости, адвокату можно доверить ведение дела, чтобы повысить шансы на победу. Ведь за признанием отцовства всегда стоит материальный интерес. И если он пересекается с интересами 3-их лиц, то суд можно и проиграть.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей