Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Установление наследства через суд – помощь юриста

Может возникнуть немало ситуаций, когда придется утверждаться в наследстве по решению судебных органов. В этой статье рассмотрим, в каких ситуациях и как происходит установление наследства через суд, а также помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Общий порядок

Законодательством предусмотрено нотариальное оформление принятия имущества в порядке наследования. То есть законные наследники (по закону, по завещанию) обязаны в установленные сроки обратиться к нотариусу для получения свидетельства о наследовании.

  • 6 месяцев от даты смерти наследодателя для наследников по закону и по завещанию;
  • 6 месяцев от даты отказа от наследства наследником по завещанию;
  • 3 месяца от истечения срока принятия наследства наследниками предыдущей очереди.

Конечно, допускается принятие наследства и по факту, однако нотариально оформить его все-таки придется, пусть и позже. Но не всегда удается решить все через нотариат, и требуется признание наследства по суду.

Судебный порядок

Обращение к судебной системе в определенных ситуациях является единственно возможным способом установления наследства. И в целом же, в суд обращаются, если:

  • пропущен законный срок принятия наследства через нотариуса;
  • наследство принято фактически, но юридически права остались не оформлены;
  • наследодатель составил завещание при чрезвычайных обстоятельствах;
  • в завещании оказалась не учтенной доля обязательного наследника;
  • не зарегистрировано право собственности на предаваемое по наследству имущество;
  • нужно выделить из наследства долю супруга, который пережил наследодателя;
  • не устраивает разделение наследства;
  • необходимо подтвердить родственную связь при наследовании по закону;
  • есть сомнения в содержании завещания;
  • отсутствуют бумаги, подтверждающие право наследника на наследство;
  • есть возможность отсудить долю в наследстве;
  • нужно отстранить наследника от наследства по причине признания его недостойным.

Жизнь может «подкинуть» и другие ситуации, когда приходится обращаться в суд.

Светлана И. обратилась к юристу за помощью в разрешении конфликта с ее сестрой. Поводом для спора послужило завещание, которое оставил покойный отец сестер. Точнее, он написал 2 завещания в один и тот же день. Одно завещание было в пользу Светланы, второе – в пользу ее сестры. И однозначно определить, какой акт был составлен позднее, оказалось невозможным.
Юрист посоветовал обратиться в суд для установления наследства и определения завещания. Поскольку ни у одной из сторон не было доказательств, которые склонили бы чашу весов в их пользу, суд принял решение разделить наследство таким образом, как если бы оно наследовалось по закону.

Подсудность споров о наследстве

Территориальная подсудность зависит от обстоятельств, по которым обращается наследник к судебной системе. Обращения в суд подаются:

  • по месту жительства заявителя – при установлении каких-либо юридических фактов (например, родство);
  • по месту жительства ответчика – при наличии споров между наследниками;
  • по месту нахождения наследства – при необходимости удостоверить право на недвижимость в случае, если таковое не зарегистрировано.

Само по себе обращение подразделяется на исковые заявления и заявления об установлении.

Отличительная черта первого вида – наличие ответчика. Например, ответчиком в иске, связанным с выделением обязательной доли в наследстве, будет лицо (лица), которому оказалось завещано имущество. Но такой иск подается только в случае, если остальное имущество  не покрывает обязательную долю.

В юридическую компанию за содействием обратилась Галина З. У женщины скончался муж, оставивший после себя 2 квартиры в Москве (1 квартира стоимостью 4,5 млн., куплена мужчиной до брака, 2 квартира стоимость 8 млн.) и автомобиль стоимостью 1 млн. руб. Как выяснилось после смерти, 1 квартиру мужчина завещал своей совершеннолетней дочери от первого брака. Галине и ее малолетнему ребенку доставалась вторая квартира и машина. Женщина интересовалась, может ли она оспорить завещание, если в нем не указана доля ребенка как обязательного наследника. Юристы объяснили, что потребовать выделения доли невозможно, так как обязательная доля в наследстве покрывается за счет не распределенного имущества. Более того, дочь от 1 брака имеет право на 1/3 не завещанного имущества, так как оно наследуется по закону и родная дочь (пусть и совершеннолетняя) относится к наследникам 1 очереди.

Второй вид обращений не имеет конкретного ответчика и носит установительный характер. Например, такой иск нужно подавать при установлении родственных связей с наследодателем.

Что делать после суда

Решение суда о праве на наследство может быть как отрицательным, так и положительным для заявителя. При первом варианте развития событий наследник может либо отказаться от своих притязаний, либо обжаловать судебное решение. Во втором случае наследнику придется «двигаться» дальше и оформлять наследство. Нужно совершить 2 простых действия.

  1. Обращение к нотариусу, у которого открыто наследное дело (или должно быть открыто). Нотариус на основании решения суда выдаст Свидетельство о праве на наследство, которое относится к правоустанавливающим документам. То есть, этот документ передает право владения и пользования (распоряжения) имуществом, которое досталось в наследство.
  2. Обращение в госорганы для регистрации права собственности. Такой шаг является завершающим. Он не определяет право собственности, а удостоверяет этот факт. Следовательно, граждане, которые решают реализовать наследство, должны подтвердить свое право владения, пользования и распоряжения.

В частности, регистрировать нужно транспортные средства (включая воздушные и водные суда), доли в предприятиях (или их целиком), недвижимое имущество (квартиры, нежилые помещения, дома, земли и пр.).

Есть проблемы с наследством и нужно его признание судом? Право на наследство нужно подтвердить или оспорить? Проконсультируйтесь с юристом сайта по своей ситуации бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!