Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

В каких случаях можно лишить отцовства

Проблема родительских прав может встать довольно остро, если родители ребенка даже после развода продолжают «воевать», или же один из них уклоняется от своих обязанностей. В этой статье разберемся, в каких случаях можно лишить отцовства (материнства) и как упросить эту процедуру.

Что значит «лишить отцовства»

При рождении у мужчины и женщины общего ребенка они приобретают равные права по воспитанию ребенка, а также равные обязанности по его содержанию. Но если обязанностей лишиться нельзя, то вот права утратить можно, причем довольно просто. И при лишении таковых прав практикуется наименование «лишение отцовства» (в случае с родителем мужского пола), «лишение материнства» (если речь идет о родителе женского пола).

Поэтому понятие «отцовство» в рамках данного материала корректней считать собирательным образом, под котором подразумеваются права как отца, так и матери. Этот термин используется в общества ввиду лишь того, что суды охотно оставляют детей матерям, а не отцам. Но сути это не меняет, и потому утратить родительские права могут оба родителя. Разберемся, что может послужить причиной.

 

Основания для лишения

По закону, лишить права отцовства (материнства) может только суд. Иные органы не имеют полномочий для прекращения родительских прав. Но даже у суда должны быть веские основания для подобного шага. И они исчерпывающе перечислены в ст.69 Семейного кодекса России.

  1. Уклонение отцом, матерью от исполнения родительских обязанностей.  Сюда же относится невыплата алиментов, установленная судом и при условии признания уклонения от совершения платежей злостным.
  2. Злоупотребление родительским правом. Например, склонение ребенка к употреблению наркотиков, алкоголя, совершению преступных деяний.
  3. Жестокое обращение с детьми, выражаемое в действиях насилия физического и психического, а также покушение на половую неприкосновенность, охраняемую законом.
  4. Регулярное употребление наркотических средств, алкоголя, что подтверждается постановкой на учет в ПНД или наркологическом диспансере.
  5. Умышленное преступление против другого родителя, ребенка, супруга, не являющегося родителем детям, иного члена семьи.
  6. Отказ взять ребенка из роддома, больницы, образовательного учреждения или социальной организации.

Иных оснований в законодательстве не предусмотрено. Следовательно, нельзя будет лишить отца (мать) родительского права, если:

  • так хочется другому родителю;
  • супруги развелись и родитель, проживающий с ребенком, заключил брачные узы с 3-им лицом;
  • отец (мать) платит слишком маленькие алименты;
  • отец (мать) не принимает активного участия в воспитании ребенка, но добросовестно исполняет свои обязанности.

Список оснований, которые не станут поводом к лишению отца (матери) ее законных прав, можно продолжать бесконечно. И люди довольно часто обращаются к юристам с просьбой о содействии по основаниям, не предусмотренным законом.

К юристу за помощью обратилась Татьяна Я. Женщина после развода осталась одна с ребенком. Ее бывший муж (отец ребенка), решил создать новую семью. При этом мужчина алименты регулярно перечислял, и оказывал прочую помощь ребенку. Татьяну интересовало, могут ли лишить отцовства ее бывшего мужа, если он женится на другой. Юрист сообщил, что в ст. 69 СК РФ создание новой семьи не является основанием для лишения родительских прав. И отец ребенка сможет также принимать участие в воспитании своего ребенка, независимо от отношений с другим родителем.

Но при наличии оснований для лишения отцовства (материнства), другой родитель (законный опекун) вправе требовать отстранить нерадивого взрослого от ребенка и прекратить все его права. Делается это через суд.

 

Судебное прекращение отцовства (материнства)

Юристы сразу предупреждают, что лишить родителя его права – сложно, даже при наличии действительно веских оснований. Суд рассматривает прекращение отцовства (материнства) лишь как крайнюю меру, когда другие средства «достучаться» до родителя неприменимы или не эффективны.

Иск о лишении отцовства может направить:

  • второй родитель или опекун (законный представитель ребенка);
  • прокуратура, органы опеки;
  • официальный представитель учреждения, в котором содержится ребенок.

В иске излагается не только просьба к суду лишить отца (мать) родительских прав, но и прочие обстоятельства дела. И чтобы лишить отцовства, основания подбираются исходя из положений ст.69 СК РФ, которые подкрепляются рядом доказательств. В их число входят полицейские протоколы, медицинские заключения, акты из органов опеки, попечительства, сведения из ФССП, показания свидетелей, фото-видео материалы. Словом, приложить к иску нужно все, что имеет отношение к делу.

Суд рассмотрит иск не только с учетом представленных доказательств, но и обязательно опросит родителя, у которого предполагается прекратить права. То есть на процессе у отца (матери) появляется шанс представить суду свое видение ситуации и объяснить неправоту позиции истца.

Решение, которое принимается судом, может быть оспорено в случае, если любая из сторон не согласна с ним. Если же стороны не предпринимают никаких действий после суда, наступают последствия лишения отцовства, материнства.

 

Последствия для родителя

В ст. 71 СК РФ приведены все последствия прекращения отцовства, материнства.

  1. Прекращение прав, связанных с биологическим или приобретенным родством с ребенком.
  2. Ликвидация права на получение пособий, субсидий, льгот и прочих привилегий, связанных с ребенком и его воспитанием.

Если родитель был однажды лишен родительских прав, но отказался от их восстановления, он уже не сможет стать опекуном, усыновителем других детей (в том числе и своих). Но это не означает, что в отношении будущих детей родитель будет лишен своего права.

Но за родителем сохраняются обязанности в полном объеме. Отец (мать) будет обязан содержать своего ребенка до 18 лет. А если ребенок – инвалид, то обязанность содержания продляется на весь период инвалидности.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Уголовное наказание за неуплату алиментов, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей