В каких случаях можно лишить отцовства – ответ юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

В каких случаях можно лишить отцовства – ответ юриста

Проблема родительских прав может встать довольно остро, если родители ребенка даже после развода продолжают «воевать», или же один из них уклоняется от своих обязанностей. В этой статье разберемся, в каких случаях можно лишить отцовства (материнства) и как упросить эту процедуру.

Что значит «лишить отцовства»

При рождении у мужчины и женщины общего ребенка они приобретают равные права по воспитанию ребенка, а также равные обязанности по его содержанию. Но если обязанностей лишиться нельзя, то вот права утратить можно, причем довольно просто. И при лишении таковых прав практикуется наименование «лишение отцовства» (в случае с родителем мужского пола), «лишение материнства» (если речь идет о родителе женского пола).

Поэтому понятие «отцовство» в рамках данного материала корректней считать собирательным образом, под котором подразумеваются права как отца, так и матери. Этот термин используется в общества ввиду лишь того, что суды охотно оставляют детей матерям, а не отцам. Но сути это не меняет, и потому утратить родительские права могут оба родителя. Разберемся, что может послужить причиной.

Основания для лишения

По закону, лишить права отцовства (материнства) может только суд. Иные органы не имеют полномочий для прекращения родительских прав. Но даже у суда должны быть веские основания для подобного шага. И они исчерпывающе перечислены в ст.69 Семейного кодекса России.

  1. Уклонение отцом, матерью от исполнения родительских обязанностей.  Сюда же относится невыплата алиментов, установленная судом и при условии признания уклонения от совершения платежей злостным.
  2. Злоупотребление родительским правом. Например, склонение ребенка к употреблению наркотиков, алкоголя, совершению преступных деяний.
  3. Жестокое обращение с детьми, выражаемое в действиях насилия физического и психического, а также покушение на половую неприкосновенность, охраняемую законом.
  4. Регулярное употребление наркотических средств, алкоголя, что подтверждается постановкой на учет в ПНД или наркологическом диспансере.
  5. Умышленное преступление против другого родителя, ребенка, супруга, не являющегося родителем детям, иного члена семьи.
  6. Отказ взять ребенка из роддома, больницы, образовательного учреждения или социальной организации.

Иных оснований в законодательстве не предусмотрено. Следовательно, нельзя будет лишить отца (мать) родительского права, если:

  • так хочется другому родителю;
  • супруги развелись и родитель, проживающий с ребенком, заключил брачные узы с 3-им лицом;
  • отец (мать) платит слишком маленькие алименты;
  • отец (мать) не принимает активного участия в воспитании ребенка, но добросовестно исполняет свои обязанности.

Список оснований, которые не станут поводом к лишению отца (матери) ее законных прав, можно продолжать бесконечно. И люди довольно часто обращаются к юристам с просьбой о содействии по основаниям, не предусмотренным законом.

К юристу за помощью обратилась Татьяна Я. Женщина после развода осталась одна с ребенком. Ее бывший муж (отец ребенка), решил создать новую семью. При этом мужчина алименты регулярно перечислял, и оказывал прочую помощь ребенку. Татьяну интересовало, могут ли лишить отцовства ее бывшего мужа, если он женится на другой. Юрист сообщил, что в ст. 69 СК РФ создание новой семьи не является основанием для лишения родительских прав. И отец ребенка сможет также принимать участие в воспитании своего ребенка, независимо от отношений с другим родителем.

Но при наличии оснований для лишения отцовства (материнства), другой родитель (законный опекун) вправе требовать отстранить нерадивого взрослого от ребенка и прекратить все его права. Делается это через суд.

Судебное прекращение отцовства (материнства)

Юристы сразу предупреждают, что лишить родителя его права – сложно, даже при наличии действительно веских оснований. Суд рассматривает прекращение отцовства (материнства) лишь как крайнюю меру, когда другие средства «достучаться» до родителя неприменимы или не эффективны.

Иск о лишении отцовства может направить:

  • второй родитель или опекун (законный представитель ребенка);
  • прокуратура, органы опеки;
  • официальный представитель учреждения, в котором содержится ребенок.

В иске излагается не только просьба к суду лишить отца (мать) родительских прав, но и прочие обстоятельства дела. И чтобы лишить отцовства, основания подбираются исходя из положений ст.69 СК РФ, которые подкрепляются рядом доказательств. В их число входят полицейские протоколы, медицинские заключения, акты из органов опеки, попечительства, сведения из ФССП, показания свидетелей, фото-видео материалы. Словом, приложить к иску нужно все, что имеет отношение к делу.

Суд рассмотрит иск не только с учетом представленных доказательств, но и обязательно опросит родителя, у которого предполагается прекратить права. То есть на процессе у отца (матери) появляется шанс представить суду свое видение ситуации и объяснить неправоту позиции истца.

Решение, которое принимается судом, может быть оспорено в случае, если любая из сторон не согласна с ним. Если же стороны не предпринимают никаких действий после суда, наступают последствия лишения отцовства, материнства.

Последствия для родителя

В ст. 71 СК РФ приведены все последствия прекращения отцовства, материнства.

  1. Прекращение прав, связанных с биологическим или приобретенным родством с ребенком.
  2. Ликвидация права на получение пособий, субсидий, льгот и прочих привилегий, связанных с ребенком и его воспитанием.

Если родитель был однажды лишен родительских прав, но отказался от их восстановления, он уже не сможет стать опекуном, усыновителем других детей (в том числе и своих). Но это не означает, что в отношении будущих детей родитель будет лишен своего права.

Но за родителем сохраняются обязанности в полном объеме. Отец (мать) будет обязан содержать своего ребенка до 18 лет. А если ребенок – инвалид, то обязанность содержания продляется на весь период инвалидности.

Хотите узнать, можно ли лишить отцовства (материнства) в вашей ситуации? Обсудите свой вопрос с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант