Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

В каких случаях платят алименты

Люди несут ответственность за своих родных и близких, и в некоторых случаях на них возлагается обязанность по их содержанию, которая выражается в совершении денежных выплат. Разберемся, в каких случаях платят алименты, в адрес кого совершаются платежи и нужна ли помощь юриста в Москве при возникновении алиментных обязательств.

 

Кого обязаны содержать?

Финансово-материальное обеспечение членов семьи установлено законодательно. Это указано в главе V Семейного кодекса РФ. Согласно положениям СК алименты выплачиваются в адрес:

  • детей;
  • родителей;
  • супругов;
  • сестер и братьев – полнокровных и сводных;
  • бабушек и дедушек по любой линии;
  • воспитателей (приемные семьи, опекуны и попечители);
  • отчимов, мачех.

Для истребования алиментов никакой особенной помощи не нужно, если нет никаких спорных ситуаций. А вот потенциальным плательщикам с большой долей вероятности квалифицированное содействие адвоката потребуется. Иначе суд присудит выплаты даже в ситуации, когда их можно избежать. Ведь каждый из получателей алиментов может истребовать содержание лишь в определенных ситуациях.

 

Алименты на ребенка

Многих интересует, в каких случаях отец платит алименты, и возложена ли эта обязанность лишь на отца. Если изучить гл. 13 СК РФ, то легко прийти к выводу, что:

  • отец обязан платить алименты в случае, если его ребенок не достиг возраста совершеннолетия;
  • аналогичные обязанности возлагаются и на мать ребенка;
  • родители продолжают платить алименты детям, которые достигли возраста совершеннолетия при условии, если ребенок признается нетрудоспособным.

Обязанность по содержанию никак не связана с семейным положением родителей. То есть истребовать алименты можно не только при разводе и раздельном проживании, но и в ситуации, когда оба супруга живут вместе и занимаются воспитанием ребенка. Наличие или отсутствие совместного хозяйства законодательно также не оговаривается.

Ольга и Виктор С. совместно воспитывают несовершеннолетнего сына. Жена – в декретном отпуске, муж работает вахтовым методом. В свободное от работы время мужчина тратит деньги на собственные развлечения, из-за чего не хватает денег на одежду для малыша. Ольга, устав от бесполезных споров, обратилась к юристу за помощью. Адвокат помог женщине составить иск в суд для взыскания алиментов с Виктора в принудительном порядке.

Обязанность платить алименты возникает сразу после рождения ребенка и ее продолжительность составляет не менее 18 лет от момента появления малыша на свет. Не будет поводом к неплатежу и лишение родительских прав. Но если оба родителя участвуют в содержании ребенка одинаково, то эта обязанность никак не оформляется. И тем не менее она есть.

 

Алименты родителям

Но не только детям положены алименты – истребовать денежное содержание могут и отец, мать. В каких случаях платят алименты родителям? Это указано в ст. 87 СК РФ.

  • Дети достигли совершеннолетнего возраста.
  • Родители нетрудоспособные и нуждаются в материальной поддержке.

Как и алименты на детей, платежи в адрес родителей совершаются как по соглашению сторон (ребенка и нуждающегося родителя), так и принудительно – по решению суда. Не выплачивается содержание детьми лишь в адрес родителей, лишенных родительских прав.

У таких взаимоотношений есть определенная особенность: как показывает практика, именно те родители, которые уклонялись от уплаты алиментов детям, чаще всего и пытаются их взыскать с ребенка. Но в СК есть положение, которое освободит потомка от уплаты алиментов родителю при условии, если последний уклонялся от своих обязанностей.

Немало вопросов вызывает и нуждаемость родителя в матподдержке. Однако сложного здесь ничего нет. Она определяется размером ежемесячного дохода, получаемого в виде социальных и пенсионных выплат. Иными словами, если ежемесячный доход нетрудоспособного лица (инвалида, пенсионера) не достигает величины прожиточного минимума в регионе, детям придется выплачивать радетелям алименты.

 

Алименты супругу

Наличие официально оформленных отношений между мужчиной и женщиной определяет право потребовать алименты одному из супругов с другого. В каких случаях платят алименты жене, мужу? Сведения об этом приведены в ст. 89 СК РФ:

  • супруг нетрудоспособный;
  • супруг нуждается в финансовой помощи.

То есть платить мужу жене (или жене мужу) придется в случае, если пенсионных, соцвыплат не хватает на жизнь, либо супруг:

  • беременный;
  • воспитывает ребенка с рождения до 3-х лет;
  • ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • ухаживает за ребенком инвалидом с детства I группы.

Важно понимать, что суд может освободить супруга от платежей в адрес другого супруга. Основаниям приведены в ст. 92 СК РФ. И если с большинство из них все относительно понятно, то вызывает вопрос лишь «непродолжительность» брака и «недостойное поведение».

Под непродолжительностью, как правило, понимается срок брака до 3-х лет, однако в каждом конкретном случае это определяется судом. Например, если нетрудоспособность связана с браком или просто образовалась в его течение, то брак продолжительность в месяц не будет признан непродолжительным.

Недостойное поведение подразумевает совершение (не совершение) действий, напрямую связанных с нарушением прав и законных интересов. Например, под недостойным поведением признаю злоупотребление спиртным, употребление наркотических средств, совершение некоторых общественно-порицаемых действий и пр.

 

Алименты другим членам семьи

Семейный кодекс предусматривает выплату алиментов и для иных членов семьи. Но здесь есть множество нюансов.

Брату, сестре придется платить алименты, если нуждающийся нетрудоспособный, несовершеннолетний, его дети (родители) отсутствуют или не могут платить алименты по иным причинам, и это установлено законом. Но плательщик алиментов должен быть трудоспособен и иметь соответствующее материальное положение.

Внуки могут получить алименты с бабушки и дедушки, если их родители не могут платить алименты. При этом внук должен быть несовершеннолетним, либо признан нетрудоспособным и нуждающимся. Но возможна и обратная ситуация, когда нуждающиеся в помощи бабушки, дедушки взыскивают алименты с трудоспособных внуков. Такая возможность открывается, если их дети не могут платить алименты, а внук располагает необходимыми средствами.

Те же правила действуют и для воспитателей, отчимов и мачех, при условии продолжительности воспитания более 5 лет. Основной критерий – выплаты содержания по решению суда. При этом иных лиц, которые обязаны платить алименты, нет и этот факт установлен в судебном порядке.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей