В какой суд подавать на наследство – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

В какой суд подавать на наследство – помощь юриста

Со вступлением в наследство могут возникнуть разного рода проблемы, некоторые из которых решаются исключительно в судебном порядке. В этом тексте рассматривается тема, в какой суд подавать на наследство и почему понадобится помощь юриста в Москве в судебном решении вопросов наследования.

Когда нужно обращаться в суд

Обращение за наследством в суд требуется далеко не всегда. Ведь основное оформление полностью ложиться на нотариуса, который выдает Свидетельства наследникам. Но этот специалист не может выступать арбитром в отношении спорных ситуаций между наследниками, либо наследниками и другими людьми, которые претендуют на имущество. Нотариус лишь удостоверяет права тех лиц, которые могут получить наследство либо по завещанию, либо по закону.

Следовательно, обращаться в суд придется, если:

  • наследники не могут разделить имущество;
  • необходимо оспорить завещание (полностью или в части);
  • пропущены сроки обращения за наследством;
  • наследство фактически принято и необходимо юридическое удостоверение этого;
  • какое-либо лицо нужно признать недостойным наследником;
  • отсутствуют документы, подтверждающие права на наследство;
  • право собственности на наследуемое имущество наследодатель не успел оформить при жизни.

Естественно, что это далеко не исчерпывающий перечень обстоятельств. Например, в суд можно обратиться даже в том случае, если нотариус неправомерно выдал Свидетельство на наследство или когда не выделена доля для обязательного наследника. В некоторых случаях через суд подтверждается даже право на наследство.

К юристу за содействием в определении наследственных прав обратилась Татьяна С. Женщина забеременела от Дмитрия А., который скончался. У мужчины была жена и двое детей. Татьяна интересовалась, может ли ее не рожденный ребенок претендовать на долю в наследстве.
Юрист сообщил, что на основании ст. 1116 ГК РФ ребенок может претендовать на наследство при условии, если родится живым. Положения ч.3 ст. 1163 ГК РФ позволяют приостановить выдачу Свидетельства на наследство до момента рождения ребенка, а ст. 1166 указывает на невозможность раздела наследства до появления ребенка на свет. Однако в силу отсутствия законного брака между Татьяной и умершим, с большой долей вероятности придется устанавливать отцовство через суд для фактического определения права ребенка на наследство. Для этого необходимо оповестить нотариуса и обратиться в районный суд.

То есть суд фактически регулирует все вопросы, выходящие за рамки компетенции нотариуса, либо определенные законом. Но в какой суд обращаться – районный или мировой?

Подсудность дел

В соответствии с законодательством наследственные дела рассматриваются районными судами, к которым также причисляются городские и межрайонные. Выбор конкретного судебного органа зависит от сути иска.

  • По месту нахождения ответчика, если суть иска связана со спором. Например, один наследник хочет отсудить долю у другого.
  • По месту нахождения имущества, если нужно признать право собственности на наследство. Аналогично поступают, если нужно установить владение и пользование имуществом, например, удостоверить фактическое принятие наследства.
  • По месту жительства истца, если нужно установить какие-либо юридические факты, связанные с наследственными правоотношениями. Например, установить родство или восстановить какие-либо документы.

В принципе, законодательство позволяет обратиться и к мировому судье. Но подать в суд на наследство мировому судье можно только в случае, если сумма иска не превышает 50 000 руб. то есть, фактически, речь идет о мелких спорах между наследниками.

Обращение в суд оформляется специальным образом. В частности, в отдельных случаях подаются не иски, а заявления.

Обращение в суд

То, какие документы подавать в суд по наследству, определяется характером обращения. В частности, если речь идет об установлении какого-либо юридического факта, подается Заявление. Оно предполагает, что какого-либо ответчика в деле нет и потому суду необходимо установить определенный факт.

Вера С. обратилась к юристу за помощью с вопросом, как ей поступить, если нотариус не принимает у нее заявление о принятии наследства, так как у женщины нет Свидетельства о смерти дяди, а наследное дело не заведено. Дубликат в ЗАГСе отказываются выдавать, так как нет других бумаг. Адвокат посоветовал обратиться в суд для установления права на наследство.

Исковое же заявление используется в случаях, когда ответчиком выступает определенное лицо. Например, можно подать заявление в суд по наследству, которое неправомерно достается другому человеку.

Но в любом случае в заявлении должны быть отражены:

  • обстоятельства, требующие участия суда – причина обращения к судебной системе (установление чего-либо или предмет спора);
  • основания, которые подкрепляют позицию заявителя – нормы права;
  • доказательства по делу – документы, иные доказательства;
  • конкретная и четко обозначенная просьба к суду.

В исковом заявлении, вдобавок, указываются ответчики – один или несколько. Ответчиком может быть не только частное лицо, но и организация.

Поскольку судебный процесс для неподготовленного и не подкованного в юриспруденции человека довольно сложный, лучше доверить это специалисту. Юрист подготовит исковое заявление с учетом всех требований и обстоятельств, а во время судебного процесса отстоит позицию своего клиента. Если же к делу подойти «спустя рукава», то есть риск проиграть даже перспективное дело.

К адвокату за помощью обратился житель Москвы Федор. Мужчина объяснил, что у него скончалась супруга. Квартира была оформлена на нее, хоть и покупалась во время брака и на деньги Федора. Теща обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получила 1/2 квартиры. Мужчина решил оспорить такое разделение самостоятельно, но не смог обосновать свою позицию в суде. В итоге процесс проиграл. Юрист от лица Федора обжаловал решение районного суда. Апелляционная инстанция присудила теще всего 1/4 квартиры, поскольку жена Федора фактически могла владеть только половиной, она же и может переходить по наследству.

Имеется спорное наследство – в какой суд подавать вы не знаете? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант