Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Ветеран труда и законодательство

Понятие «ветеран труда» введено еще в Советском Союзе. Но если в те далекие годы звание почти ничего не давало своему обладателю, то в наше время преференций довольно много. Но большинство ветеранов волнует, на каком уровне законодательства регулируется и само понятие, и льготы, которые положены за наличие этого звания.

Федеральные законодательные акты

В России отсутствует специальный закон о ветеранах труда. Основной документ, который регулирует это понятие – 5-ФЗ «О ветеранах», введенный в 1995 году. В частности, ветеранов труда этот закон затрагивает всего в 2 статьях – 7 и 22.

 

Статья 7

Здесь описывается присвоение звания. Но если с п. 1 и 4 все довольно понятно, то вот п.2 вызывает довольно много противоречивых толкований. Особенно это касается выработки стажа в одной отрасли экономики.

Почему-то считается, что непременно нужно проработать все 15 лет на одном предприятии, причем в одной и той же должности. Однако в законе такого требования нет. Речь идет именно о сфере деятельности. Например, учителю ничто не мешает перейти работать из школы в школу, стюардессе – сменить авиакомпанию, а шахтеру перейти на другую шахту.

Должность тоже не важна. Например, можно сначала отработать рядовым врачом, потом занять должность завотделения, а потом и вовсе стать главврачом, пусть даже в другом учреждении здравоохранения. Главное, чтобы сфера деятельности не изменялась.

Что касается трудового (страхового) стажа, то и здесь все довольно просто. В зачет идет только календарный стаж, а не льготный. То есть в зачет не пойдет год за два или год за полтора. Если гражданин выработал льготный стаж, но при этом не наработал 25 календарных лет (если речь идет о женщине, то 20), то он не сможет претендовать на ветерана труда.

О ведомственных и государственных наградах также ходит немало слухов. Но здесь, к сожалению, ФЗ «О ветеранах» не дает полного представления, причем не спасает даже введенная ФЗ-383 расшифровка, приведенная в п. 1.1. Но разобраться в этом довольно просто, если предельно упростить положения п.1.1:

  • закон о ветеранах труда на 2019 год признает только министерские награды;
  • порядок учреждения наград определяется самими ведомствами, подконтрольными Правительству РФ.

Еще более просто можно сказать, что разрешить награждение должен министр или другое ответственное лицо Министерства. Причем не рассматриваются даже награды региональных департаментов и министерств. Сама же награда должна подразумевать выработку необходимого 15-летнего стажа в соответствующей отрасли экономики.

 

Статья 22

Вплоть до 2004 года в ст. 22 ФЗ «О ветеранах» от 1995 года приводился перечень льгот, которые были положены ветерану труда. В частности, речь шла о следующих преференциях:

  • бесплатная медицина;
  • бесплатные зубные протезы;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск тем, кто продолжает работать;
  • бесплатный проезд общественным транспортом в пределах города;
  • скидка 50% на ж/д путешествия;
  • скидки 50 за найм жилья и оплату ЖКХ.

Однако впоследствии статья 22 была максимально упрощена. Так получилось, что все перечисленные льготы ветеранам труда федеральный закон №122 от 2004 года отменил. И в наши дни все льготы и прочие привилегии устанавливаются только регионами.

 

Региональные законодательные акты

Важным пунктом ФЗ «О ветеранах» является п.4 ст. 7, где указывается, что порядок и условия присвоения ветерана труда также делегируется на региональный уровень. Соответственно, регионы могут присваивать и федерального ветерана труда, и регионального, и льготы для получения статуса.

Учитывая, что в России насчитывается 85 субъектов, включая Москву, неподготовленному человеку отыскать необходимые нормативно-правовые акты затруднительно. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами.

  1. Обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства. Инспектор сообщит, какими законодательными актами регулируется получение ветерана труда и положенные ему льготы. Также специалист обозначит актуальные требования.
  2. Обратиться за помощью к адвокату или юристу. Правовед приведет нормативно-правовую базу, более простым языком изложит суть законодательных актов и окажет содействие в решении проблем, связанных с получением статуса.

За содействием юриста обратилась жительница Москвы Ольга Ч. Женщина сообщила, что работала более 20 лет на швейном производстве, получила почетное звание «Почётный работник текстильной и легкой промышленности». Когда предприятие закрылось, она подалась в торговлю, где проработала до пенсии. Общий стаж Ольги составил 35 лет. Женщина не смогла разобраться в законах и потому спросила у юриста, может ли она претендовать на ветерана труда.
Правовед объяснил, что в соответствии с положениями Постановления правительства Москвы № 443-ПП, ФЗ «О ветеранах» она имеет право на присвоение почетного звания. Список льгот приведет в Законе Москвы №70.

 

Льготы регионального уровня

Льготы ветеранам труда законодательство регионального уровня устанавливает в большинстве случаев те же, что ранее приводились в ст. 22 5-ФЗ «О ветеранах» до их исключения из закона. Вполне естественно, что у каждого из регионов существует свой законодательный акт, устанавливающий преференции ветеранам.

Отличительный признак, который упростит поиск таких законодательных актов – типизированное название. Как правило, это правовой акт «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей» с включением в него названия региона:

  • О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы;
  • О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области;
  • О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области.

Конечно, в некоторых регионах название может отличаться. Например, в Иваново это Закон Ивановской области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области».

Но самостоятельно отыскивать все необходимые законодательные акты – дело сложное. Проще и быстрее спросить у опытного специалиста – юриста. Правовед проконсультирует о том, какие именно правовые акты принимаются во внимание в конкретном регионе, на какие льготы имеет право ветеран и как ему получить положенные преференции.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсии пенсионерам в 2020 году, Индексация пенсий в 2020 году, Сроки индексации пенсии, Индексация пенсии сельским пенсионерам, Индексация пенсии и отзывы, Индексация пенсии детям, Индексация минимальной пенсии, Индексация какой части пенсии проходит планово, Индексация доплат к пенсии, Индексации пенсий в каких размерах, Индексации пенсии уволившимся, Условия оформления пенсии, Стаж для оформления пенсии, Порядок оформления пенсии по инвалидности, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги, Оформление пенсии в МФЦ, Документы для оформления страховой пенсии, Документы для оформления пенсии по потере кормильца, Документы для оформления пенсии ребенку, Документы для оформления пенсии женщинам, Какие надбавки к социальной пенсии возможны, Какая надбавка пенсии за детей, Где оформить надбавки к пенсии, Выплата надбавки к пенсии, Не приходит надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за стаж, Кому положена сельская надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за работу, Кому положена двойная надбавка к пенсии, Как узнать надбавку к пенсии, Минимальный стаж для выхода на пенсию, Необходимый пенсионный стаж, Калькулятор пенсионного стажа, ИП входит в пенсионный стаж, Докупить пенсионный стаж, Виды пенсионного стажа, Что учитывается в пенсионный стаж, Не учли пенсионный стаж, Как узнать баллы и стаж, Как начисляется пенсионный стаж, Военная пенсия по инвалидности, Сумма военной пенсии, Пенсия вдове военнослужащего, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам, Когда добавят пенсию военным, Как оформить военную пенсию, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии, Срок перерасчета пенсии, Документы для перерасчета пенсии, Где делают перерасчет пенсии, Когда делают перерасчет пенсии, Как произвести перерасчет пенсии, Подать заявление на перерасчет пенсии, Заявление на перерасчет пенсии, Перерасчет пенсии в 2019, Оформление пенсии работающим пенсионерам, Оформление пенсии по потере кормильца, Оформление льготной пенсии, С чего начинать оформление пенсии, Место оформления пенсий, Льготы при оформлении пенсии, Заблаговременное оформление пенсии, Инструкция по оформлению пенсии, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже, Пенсия для педагогов, Льготная пенсия для водителей, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы, Пенсия инвалида II группы, Пенсия инвалида I группы, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника, Доставка пенсий в России, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05%, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января, Доплата работающему пенсионеру, Что влияет на размер пенсии, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии, Украинская пенсия в России, Накопительная часть пенсии, Потеря кормильца, Доплата за медаль "За отвагу", Уменьшилась пенсия, Надбавки о которых молчат, Досрочная пенсия, ПФР отказал в перерасчете, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия