Ветеран труда и законодательство

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Ветеран труда и законодательство

Понятие «ветеран труда» введено еще в Советском Союзе. Но если в те далекие годы звание почти ничего не давало своему обладателю, то в наше время преференций довольно много. Но большинство ветеранов волнует, на каком уровне законодательства регулируется и само понятие, и льготы, которые положены за ветеранство. Этот материал посвящен законодательному регулированию понятия ветеран труда, а также тому, как практическая помощь юриста в Москве использовалась при трактовке законов.

Федеральные законодательные акты

В России отсутствует специальный закон о ветеранах труда. Основной документ, который регулирует это понятие – 5-ФЗ «О ветеранах», введенный в 1995 году. В частности, ветеранов труда этот закон затрагивает всего в 2 статьях – 7 и 22.

Статья 7

Здесь описывается присвоение звания. Но если с п. 1 и 4 все довольно понятно, то вот п.2 вызывает довольно много противоречивых толкований. Особенно это касается выработки стажа в одной отрасли экономики.

Почему-то считается, что непременно нужно проработать все 15 лет на одном предприятии, причем в одной и той же должности. Однако в законе такого требования нет. Речь идет именно о сфере деятельности. Например, учителю ничто не мешает перейти работать из школы в школу, стюардессе – сменить авиакомпанию, а шахтеру перейти на другую шахту.

Должность тоже не важна. Например, можно сначала отработать рядовым врачом, потом занять должность завотделения, а потом и вовсе стать главврачом, пусть даже в другом учреждении здравоохранения. Главное, чтобы сфера деятельности не изменялась.

Что касается трудового (страхового) стажа, то и здесь все довольно просто. В зачет идет только календарный стаж, а не льготный. То есть в зачет не пойдет год за два или год за полтора. Если гражданин выработал льготный стаж, но при этом не наработал 25 календарных лет (если речь идет о женщине, то 20), то он не сможет претендовать на ветерана труда.

О ведомственных и государственных наградах также ходит немало слухов. Но здесь, к сожалению, ФЗ «О ветеранах» не дает полного представления, причем не спасает даже введенная ФЗ-383 расшифровка, приведенная в п. 1.1. Но разобраться в этом довольно просто, если предельно упростить положения п.1.1:

  • закон о ветеранах труда на 2019 год признает только министерские награды;
  • порядок учреждения наград определяется самими ведомствами, подконтрольными Правительству РФ.

Еще более просто можно сказать, что разрешить награждение должен министр или другое ответственное лицо Министерства. Причем не рассматриваются даже награды региональных департаментов и министерств. Сама же награда должна подразумевать выработку необходимого 15-летнего стажа в соответствующей отрасли экономики.

Статья 22

Вплоть до 2004 года в ст. 22 ФЗ «О ветеранах» от 1995 года приводился перечень льгот, которые были положены ветерану труда. В частности, речь шла о следующих преференциях:

  • бесплатная медицина;
  • бесплатные зубные протезы;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск тем, кто продолжает работать;
  • бесплатный проезд общественным транспортом в пределах города;
  • скидка 50% на ж/д путешествия;
  • скидки 50 за найм жилья и оплату ЖКХ.

Однако впоследствии статья 22 была максимально упрощена. Так получилось, что все перечисленные льготы ветеранам труда федеральный закон №122 от 2004 года отменил. И в наши дни все льготы и прочие привилегии устанавливаются только регионами.

Региональные законодательные акты

Важным пунктом ФЗ «О ветеранах» является п.4 ст. 7, где указывается, что порядок и условия присвоения ветерана труда также делегируется на региональный уровень. Соответственно, регионы могут присваивать и федерального ветерана труда, и регионального, и льготы для получения статуса.

Учитывая, что в России насчитывается 85 субъектов, включая Москву, неподготовленному человеку отыскать необходимые нормативно-правовые акты затруднительно. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами.

  1. Обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства. Инспектор сообщит, какими законодательными актами регулируется получение ветерана труда и положенные ему льготы. Также специалист обозначит актуальные требования.
  2. Обратиться за помощью к адвокату или юристу. Правовед приведет нормативно-правовую базу, более простым языком изложит суть законодательных актов и окажет содействие в решении проблем, связанных с получением статуса.

За содействием юриста обратилась жительница Москвы Ольга Ч. Женщина сообщила, что работала более 20 лет на швейном производстве, получила почетное звание «Почётный работник текстильной и легкой промышленности». Когда предприятие закрылось, она подалась в торговлю, где проработала до пенсии. Общий стаж Ольги составил 35 лет. Женщина не смогла разобраться в законах и потому спросила у юриста, может ли она претендовать на ветерана труда.
Правовед объяснил, что в соответствии с положениями Постановления правительства Москвы № 443-ПП, ФЗ «О ветеранах» она имеет право на присвоение почетного звания. Список льгот приведет в Законе Москвы №70.

Льготы регионального уровня

Льготы ветеранам труда законодательство регионального уровня устанавливает в большинстве случаев те же, что ранее приводились в ст. 22 5-ФЗ «О ветеранах» до их исключения из закона. Вполне естественно, что у каждого из регионов существует свой законодательный акт, устанавливающий преференции ветеранам.

Отличительный признак, который упростит поиск таких законодательных актов – типизированное название. Как правило, это правовой акт «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей» с включением в него названия региона:

  • О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы;
  • О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области;
  • О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области.

Конечно, в некоторых регионах название может отличаться. Например, в Иваново это Закон Ивановской области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области».

Но самостоятельно отыскивать все необходимые законодательные акты – дело сложное. Проще и быстрее спросить у опытного специалиста – юриста. Правовед проконсультирует о том, какие именно правовые акты принимаются во внимание в конкретном регионе, на какие льготы имеет право ветеран и как ему получить положенные преференции.

Вас интересует тема ветеран труда, законодательство при этом в регионе запутанное? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант