Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Ветеран труда РФ

Почетным званием ветерана труда в СССР награждали заслуженных работников. Но поскольку трудиться в России любят и умеют, этим званием было награждено более 39 млн. человек. Но если в советские времена этот статус был просто почетным, то сегодня он гарантирует многие преференции. В этой статье разберемся, как получить ветерана труда в современной России и какие преимущества это даст.

Кто может получить ветерана труда

Ветеран труда РФ – звание, которым может быть удостоен любой гражданин Российской Федерации, трудившийся на благо страны тем или иным образом. Это может быть человек из числа гражданских лиц, занятый в любой сфере деятельности любой отрасли экономики.

Но также ветераном труда может быть и гражданин, прослуживший достаточно долго в силовых стриктурах: МВД, Минюст, ФСБ, МО, Нацгвардия и пр. Звание присуждается по «гражданской» линии, независимо от рода деятельности награждаемого. Но есть одно условие – соответствие требованиям, приведенным в ст. 7 ФЗ «О ветеранах».

За что дают ветерана труда

Основных условий для получения ветерана труда в современной России не так и много.

  • Стаж работы не менее 15 лет, но с учетом отпуска по беременности и родам.
  • Общий страховой и (или) трудовой стаж, или выслуга лет – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Стаж исчисляется с учетом времени, связанного с уходом за ребенком, прохождением военной службы и других страховых периодов, за которые начисляется страховой стаж и пенсионные баллы;
  • Наличие государственных и (или) ведомственных наград. В первую очередь речь идет о почетных грамотах и благодарностях Президента России. Но зачтутся и ведомственные знаки отличия, награждение которыми идет от Министерства.

Примечательно, что присвоение ветерана труда РФ возможно и по наградам, полученным в Советском Союзе. Поскольку общий перечень награждений насчитывает свыше 500, следует уточнить вопрос с действительностью награды с квалифицированным юристом.

Житель Москвы С. обратился за содействием к юристу в решении проблемы с присвоением ветеранского звания. Гражданин С. долгое время трудился шофером в сельхоз объединении, в советские годы был удостоен отличительного значка «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Однако СЗН неоднократно отказывало гражданину, мотивируя отказ отсутствием подтверждения «министерского происхождения» отличительного знака.
Адвокат предложил оспорить отказ СЗН. В качестве аргументов в пользу гражданина С. юрист привел прецеденты судебных постановлений по аналогичным делам, а также положения законодательства. В СЗН признали право С. на присвоение ветерана труда.

Куда обращаться

Ветерана труда в России присваивают в отделе социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Основное отличие российского ветерана труда от советского – представление к званию. Если в СССР ходатайство к госчиновникам направлял трудовой коллектив, администрация предприятия либо профсоюз, то сейчас звание ветеран труда РФ присваивается по личному обращению претендента. Под обращением подразумевается направление заявления на присвоение звания. Заявлению сопутствует сдача определенных документов:

  • паспорт гражданина;
  • документы, на основании которых засчитывается трудовой и (или) страховой стаж (для военнослужащих и сотрудников силовых структур – выслуга лет);
  • документы, которые подтвердят награждение заявителя ведомственными или государственными наградами;
  • фотографии размером 3 х 4 см.

Сколько рассматривается заявление

Обращение гражданина рассматривается довольно быстро. Инспекторам закон отводит до 10 дней на проверку полученных сведений. Однако речь идет о рабочих днях, то есть выходные и праздничные дни в этот период не входят. Например, если житель Москвы обратился в СЗН для присвоения ветеранского звания 27 декабря 2018 года, то ответ он получит до 19 января 2019 года.

Столь долгий срок связан с проверкой предоставленных данных. Дело в том, что сведения о некоторых награждениях уже сданы в архивы, особенно если награда была присуждена еще во времена СССР. Также сотрудникам СЗН необходимо проверить сведения о стаже, как в одной отрасли экономики (сфере деятельности), так и об общем трудовом стаже. Приходится соцзащите запрашивать сведения о выслуге, если заявитель – сотрудник силовых структур или военнослужащий.

При отрицательном ответе заявителю объясняют, почему он не может получить ветеранские «корочки». Чаще всего причиной отказа является:

  • ошибки в документах, чаще всего в заявлении;
  • не соответствие стажа;
  • не соответствие наград.

Отказ можно оспорить как вышестоящей инстанции, так и в судебном порядке.

При положительном решении гражданину становится доступным ряд льгот, но при условии, если ветеран труда достиг общеустановленного пенсионного возраста.

Какие льготы предоставляют

Льготы ветеранов труда РФ определяются региональным законодательством по месту проживания гражданина-льготника. Так, в Москве доступны почти все льготы, которые до 2004 года были включены в ст. 22 ФЗ «О ветеранах». Речь идет о таких преференциях, как:

  • 50% скидка на оплату ЖКХ и найм жилого помещения по определенным договорам;
  • бесплатное пользование общественным транспортом;
  • скидки на телефонную связь и многое другое.

Среди прочих льгот указывается и бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии показаний. Вот только ветеранов столь много, что свою очередь придется ждать годами, поэтому возникает не уникальная по своей сути ситуация, когда региональная льгота на отдых в санаториях и профилакториях заявлена де юре, но де факто она отсутствует. Сотрудники соцзащиты (да и юристы тоже) часто рекомендуют воспользоваться другими основаниями для получения льготных путевок (инвалидность и пр.).

Интересуют права ветерана труда РФ? Проконсультируйтесь с опытным юристом сайта. Телефонные и онлайн консультации оказываются на бесплатной основе.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!