Ветеран труда СССР

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Ветеран труда СССР

В Советском Союзе было особенное отношение к труду – лучших работников предприятий награждали почетными грамотами и памятными знаками, медалями и орденами. Чуть позже для добросовестных работников было учреждено специальное звание – ветеран труда. Однако в СССР никаких привилегий такой статус не давал. Ситуация кардинально изменилась лишь в 1995 года, когда Российская Федерация признала почетное звание и предоставила его обладателям разные преференции. В этой статье разберемся, как получить льготы и привилегии за ветерана труда, присвоенного в СССР. Затронем и помощь юриста в Москве, связанную с присвоение ветеранского звания за награды СССР.

Современное законодательство

В ФЗ №5 «О ветеранах» от 1995 года указано, что ветеранами труда считаются лица, имеющие удостоверение ветерана труда. Для его получения необходимо иметь разного рода награды, а также продолжительный стаж, в том числе в одной отрасли, на протяжении 15 лет.

Если сравнить положение о ветеранах труда времен СССР с современной версией, можно найти множество отличий. Однако работник, получивший звание ветеран труда СССР, может получить ветеранские «корочки», поскольку большинство условий современного законодательства выполнено. Ведь в те годы присвоение почетного звания было возможно только по выработке стажа и сопровождалось награждением медалью ветерана труда. Эта награда – государственная, поскольку вручалась работнику от имени Президиума Верховного Совета СССР и союзных республик.

Для получения ветеранского удостоверения гражданину достаточно всего лишь посетить соцзащиту по месту жительства, сдать заявление, документальное подтверждение стажа и награды, а также фотокарточки 3х4 см. Через 10 дней «корочки» ветерана труда будут выданы в торжественной обстановке, а его обладателю предложат внушительный список льгот.

Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда СССР

До января 2005 года все привилегии, положенные ветеранам труда СССР и РФ регламентировались ст. 22 ФЗ «О ветеранах». Но с вступлением в силу ФЗ 122 от 2004 года положения статьи были упразднены. Все льготы заменила лаконичная фраза о делегировании прав и полномочий в назначении льгот на региональный уровень. То есть финансовую нагрузку по поддержке ветеранов перенесли с федерального бюджета на казну субъектов Федерации. Но увы, денег в субъектах РФ мало, потому льготы довольно ощутимо «урезали».

Конечно, почти все регионы скопировали прежнее содержание 22 статьи ФЗ «О ветеранах», и предоставляют следующие преференции:

  • бесплатное медобслуживание в муниципальных поликлиниках и больницах;
  • скидки до 100% на проезд общественным городским, а иногда и пригородным транспортом;
  • скидки на оплату ЖКХ до 50%;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
  • льготные путевки в санатории при наличии медицинских показаний;
  • денежные выплаты на ежемесячной основе из местного бюджета.

Фактическое положение дел

Но далеко не все обещанные льготы и компенсации действуют. Некоторые так и остаются «на бумаге», а некоторые просто упразднены из-за нехватки средств в местном бюджете. И получается, что ветераны труда СССР льготы вроде как имеют, но не в полном объеме.

Например, бесплатные путевки в санатории. Учитывая жесткое квотирование мест, льготники могут стоять в очередях годами. И получается, что на бумаге льгота есть, а по факту в санаторий за казенный счет можно так и не попасть.

В богатых регионах, например в Москве, положение ветеранов труда чуть лучше, чем в провинции. Здесь и ежемесячная выплата довольно крупная (до 12 тыс. руб. в год в 2019 году), и проезд на транспорте в городе бесплатный, и даже пользование пригородными электричками субсидировано. Узнать конкретный набор льгот для региона, положенный ветерану труда, можно у юриста на консультации, или в соцзащите по месту жительства.

Положение федеральных ветеранов, к коим относятся ветераны труда по основаниям времен СССР, осложняется существенной бюрократизацией привилегий. Например, тот же бесплатный проезд на транспорте. Если иркутский пенсионер-ветеран труда решит прокатиться на городском автобусе в Москве, то ему придется оплачивать проезд. Ведь льготы в столице предоставляются только тем, кто имеет московскую прописку.

Можно ли в наше время получить ветерана труда СССР

Почетный статус «Ветеран труда СССР» в России никак не получить. Такое звание кануло в лету вместе с государством. Однако у граждан все еще есть возможность получить ветеранское удостоверение РФ, но на основаниях ст. 7 ФЗ «О ветеранах» с учетом стажа и наград периода СССР.

Конечно, далеко не все награждения принимаются в соцзащите. Более того, некоторые инспекторы неверно интерпретируют положения о присвоении звания, игнорируя все, что не входит в приказы ведомств и министерств. Однако таковые приказы не затрагивают права граждан, которые были удостоены ведомственной награды во времена Советского Союза.

К юристу за помощь обратилась московская пенсионерка Ульяна Ч. Женщина сообщила, что работала учителем всю жизнь, имеет благодарности и грамоты, некоторые из которых вручали на министерском уровне. Однако соцзащита отказала в присвоении звания, мотивируя отказ недостаточностью наград.
Адвокат предложил обжаловать решение в вышестоящей инстанции. В жалобе на отказ правовед сослался на действующее законодательство, а также на министерский уровень наград, в том числе поощряющий 25-летний стаж Ульяны. Руководство СЗН согласилось с доводами юриста и ветеранские корочки женщине выдали.

Но не все советские награды позволят получить звание ветеран труда. Грамоты СССР, значки и медали должны быть:

  • присвоены на министерском уровне;
  • отражать продолжительную и плодотворную работу в отрасли.

За юридической помощью обратился Федор Ж. Московский пенсионер был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», при этом отработал в лесной промышленности свыше 30 лет, 19 из которых на одном предприятии. Но СЗН отказала Федору в присвоении статуса. Естественно, что мужчина хотел оспорить это решение. Однако адвокат обратил внимание, что данная награда не предполагает присвоение статуса ветерана труда, поскольку не относится к конкретному ведомству. При изучении дела юрист нашел другие награды, которые позволили Федору получить ветеранский статус.

Есть вопрос о правах и льготах для ветерана труда СССР? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант