Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Ветеран труда СССР

В Советском Союзе было особенное отношение к труду – лучших работников предприятий награждали почетными грамотами и памятными знаками, медалями и орденами. Чуть позже для добросовестных работников было учреждено специальное звание – ветеран труда. Однако в СССР никаких привилегий такой статус не давал. Ситуация кардинально изменилась лишь в 1995 года, когда Российская Федерация признала почетное звание и предоставила его обладателям разные преференции. В этой статье разберемся, как получить льготы и привилегии за ветерана труда, присвоенного в СССР. 

Современное законодательство о звании ветерана труда

В ФЗ №5 «О ветеранах» от 1995 года указано, что ветеранами труда считаются лица, имеющие удостоверение ветерана труда. Для его получения необходимо иметь разного рода награды, а также продолжительный стаж, в том числе в одной отрасли, на протяжении 15 лет.

Если сравнить положение о ветеранах труда времен СССР с современной версией, можно найти множество отличий. Однако работник, получивший звание ветеран труда СССР, может получить ветеранские «корочки», поскольку большинство условий современного законодательства выполнено. Ведь в те годы присвоение почетного звания было возможно только по выработке стажа и сопровождалось награждением медалью ветерана труда. Эта награда – государственная, поскольку вручалась работнику от имени Президиума Верховного Совета СССР и союзных республик.

Для получения ветеранского удостоверения гражданину достаточно всего лишь посетить соцзащиту по месту жительства, сдать заявление, документальное подтверждение стажа и награды, а также фотокарточки 3х4 см. Через 10 дней «корочки» ветерана труда будут выданы в торжественной обстановке, а его обладателю предложат внушительный список льгот.

 

Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда СССР

До января 2005 года все привилегии, положенные ветеранам труда СССР и РФ регламентировались ст. 22 ФЗ «О ветеранах». Но с вступлением в силу ФЗ 122 от 2004 года положения статьи были упразднены. Все льготы заменила лаконичная фраза о делегировании прав и полномочий в назначении льгот на региональный уровень. То есть финансовую нагрузку по поддержке ветеранов перенесли с федерального бюджета на казну субъектов Федерации. Но увы, денег в субъектах РФ мало, потому льготы довольно ощутимо «урезали».

Конечно, почти все регионы скопировали прежнее содержание 22 статьи ФЗ «О ветеранах», и предоставляют следующие преференции:

  • бесплатное медобслуживание в муниципальных поликлиниках и больницах;
  • скидки до 100% на проезд общественным городским, а иногда и пригородным транспортом;
  • скидки на оплату ЖКХ до 50%;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
  • льготные путевки в санатории при наличии медицинских показаний;
  • денежные выплаты на ежемесячной основе из местного бюджета.

 

Фактическое положение дел

Но далеко не все обещанные льготы и компенсации действуют. Некоторые так и остаются «на бумаге», а некоторые просто упразднены из-за нехватки средств в местном бюджете. И получается, что ветераны труда СССР льготы вроде как имеют, но не в полном объеме.

Например, бесплатные путевки в санатории. Учитывая жесткое квотирование мест, льготники могут стоять в очередях годами. И получается, что на бумаге льгота есть, а по факту в санаторий за казенный счет можно так и не попасть.

В богатых регионах, например в Москве, положение ветеранов труда чуть лучше, чем в провинции. Здесь и ежемесячная выплата довольно крупная (до 12 тыс. руб. в год в 2019 году), и проезд на транспорте в городе бесплатный, и даже пользование пригородными электричками субсидировано. Узнать конкретный набор льгот для региона, положенный ветерану труда, можно у юриста на консультации, или в соцзащите по месту жительства.

Положение федеральных ветеранов, к коим относятся ветераны труда по основаниям времен СССР, осложняется существенной бюрократизацией привилегий. Например, тот же бесплатный проезд на транспорте. Если иркутский пенсионер-ветеран труда решит прокатиться на городском автобусе в Москве, то ему придется оплачивать проезд. Ведь льготы в столице предоставляются только тем, кто имеет московскую прописку.

 

Можно ли в наше время получить ветерана труда СССР

Почетный статус «Ветеран труда СССР» в России никак не получить. Такое звание кануло в лету вместе с государством. Однако у граждан все еще есть возможность получить ветеранское удостоверение РФ, но на основаниях ст. 7 ФЗ «О ветеранах» с учетом стажа и наград периода СССР.

Конечно, далеко не все награждения принимаются в соцзащите. Более того, некоторые инспекторы неверно интерпретируют положения о присвоении звания, игнорируя все, что не входит в приказы ведомств и министерств. Однако таковые приказы не затрагивают права граждан, которые были удостоены ведомственной награды во времена Советского Союза.

К юристу за помощь обратилась московская пенсионерка Ульяна Ч. Женщина сообщила, что работала учителем всю жизнь, имеет благодарности и грамоты, некоторые из которых вручали на министерском уровне. Однако соцзащита отказала в присвоении звания, мотивируя отказ недостаточностью наград.
Адвокат предложил обжаловать решение в вышестоящей инстанции. В жалобе на отказ правовед сослался на действующее законодательство, а также на министерский уровень наград, в том числе поощряющий 25-летний стаж Ульяны. Руководство СЗН согласилось с доводами юриста и ветеранские корочки женщине выдали.

Но не все советские награды позволят получить звание ветеран труда. Грамоты СССР, значки и медали должны быть:

  • присвоены на министерском уровне;
  • отражать продолжительную и плодотворную работу в отрасли.

За юридической помощью обратился Федор Ж. Московский пенсионер был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», при этом отработал в лесной промышленности свыше 30 лет, 19 из которых на одном предприятии. Но СЗН отказала Федору в присвоении статуса. Естественно, что мужчина хотел оспорить это решение. Однако адвокат обратил внимание, что данная награда не предполагает присвоение статуса ветерана труда, поскольку не относится к конкретному ведомству. При изучении дела юрист нашел другие награды, которые позволили Федору получить ветеранский статус.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году, Сроки индексации пенсии, Индексация пенсии сельским пенсионерам, Индексация пенсии и отзывы, Индексация пенсии детям, Индексация минимальной пенсии, Индексация какой части пенсии проходит планово, Индексация доплат к пенсии, Индексации пенсий в каких размерах, Индексации пенсии уволившимся, Условия оформления пенсии, Стаж для оформления пенсии, Порядок оформления пенсии по инвалидности, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги, Оформление пенсии в МФЦ, Документы для оформления страховой пенсии, Документы для оформления пенсии по потере кормильца, Документы для оформления пенсии ребенку, Документы для оформления пенсии женщинам, Какие надбавки к социальной пенсии возможны, Какая надбавка пенсии за детей, Где оформить надбавки к пенсии, Выплата надбавки к пенсии, Не приходит надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за стаж, Кому положена сельская надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за работу, Кому положена двойная надбавка к пенсии, Как узнать надбавку к пенсии, Минимальный стаж для выхода на пенсию, Необходимый пенсионный стаж, Калькулятор пенсионного стажа, ИП входит в пенсионный стаж, Докупить пенсионный стаж, Виды пенсионного стажа, Что учитывается в пенсионный стаж, Не учли пенсионный стаж, Как узнать баллы и стаж, Как начисляется пенсионный стаж, Военная пенсия по инвалидности, Сумма военной пенсии, Пенсия вдове военнослужащего, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам, Когда добавят пенсию военным, Как оформить военную пенсию, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии, Срок перерасчета пенсии, Документы для перерасчета пенсии, Где делают перерасчет пенсии, Когда делают перерасчет пенсии, Как произвести перерасчет пенсии, Подать заявление на перерасчет пенсии, Заявление на перерасчет пенсии, Перерасчет пенсии в 2019, Оформление пенсии работающим пенсионерам, Оформление пенсии по потере кормильца, Оформление льготной пенсии, С чего начинать оформление пенсии, Место оформления пенсий, Льготы при оформлении пенсии, Заблаговременное оформление пенсии, Инструкция по оформлению пенсии, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже, Пенсия для педагогов, Льготная пенсия для водителей, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы, Пенсия инвалида II группы, Пенсия инвалида I группы, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника, Доставка пенсий в России, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05%, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января, Доплата работающему пенсионеру, Что влияет на размер пенсии, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии, Украинская пенсия в России, Накопительная часть пенсии, Потеря кормильца, Доплата за медаль "За отвагу", Уменьшилась пенсия, Надбавки о которых молчат, Досрочная пенсия, ПФР отказал в перерасчете, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия