Ветеран труда в Москве

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Ветеран труда в Москве

Столица нашей Родины относится к городам с довольно высокой стоимостью проживания. И больней всего «ценники» бьют по пенсионерам, потому многие стремятся оформить разного рода льготы. Право на существенные преференции в Москве может дать звание ветерана труда. В этой статье разберемся, как получить статус ветерана труда в Москве, какие льготы это звание дает и с какими проблемами можно столкнуться

Основные положения

Московское положение о присвоении ветеранского статуса регулируется нормами 5-ФЗ «О ветеранах» от 1995 года, а также Постановлением Правительства Москвы №443-ПП от 2006 года в редакции 2017 года. В соответствии с этими нормативными актами устанавливаются общие требования к гражданину, претендующему на почетный статус:

  • наличие специальных наград федерального значения (государственные и ведомственные);
  • отработавшие не менее 15 лет в одной отрасли экономики;
  • выработавшие трудовой или страховой стаж для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Звание ветеран труда в Москве также присваивается гражданам, которые начали работать еще до наступления совершеннолетия во времена ВОВ и отработавшие не менее 35 лет в случае женщин, и не менее 40 лет в случае мужчин.

В целом, если сравнить оба нормативно-правовых акта, то можно обнаружить их предельную схожесть. Следовательно, в Москве удастся получить только федерального ветерана труда, так как региональных требований нет.

За юридической помощью обратился житель Москвы, гражданин Я. мужчина хотел узнать, может ли присваиваться ветеран труда без наград. Москва – не родной город мужчины, он проживает в столице в квартире сына, а сам прибыл из Башкортостана. Адвокат объяснил, что в Москве без наград государственного или ведомственного уровня получить статус невозможно. А вот в Башкортостане такая возможность есть по выработанному стажу, в случае гражданина Я. – 40 лет.

Куда обращаться

Присвоением статуса ветерана труда осуществляется Управлением соцзащиты по месту жительства гражданина. Поскольку присвоение статуса носит заявительный характер, гражданину необходимо направить в орган соцзащиты заявление, к которому прилагается:

  • паспорт с московской пропиской;
  • СНИЛС;
  • фотокарточка формата 3х4;
  • подтверждение присвоенных наград (документы к медалям и другим награждениям);
  • документальное подтверждение выработки стажа.

Если от имени гражданина по каким-либо причинам обращается с заявлением постороннее лицо, оно обязано подтвердить свои полномочия с помощью доверенности. Вместе с доверенностью необходимо предоставить паспорт доверенного лица.

Срок рассмотрения обращения – всего 10 рабочих дней (что эквивалентно 2 рабочим неделям без учета праздничных дней). По окончании процесса рассмотрения заявки выносится обоснованное решение – выдать удостоверение ветерана труда, или же отказать гражданину.

Отказ можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Также с жалобой можно обратиться в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор за соблюдением законности. При неудовлетворительном решении заявитель имеет право потребовать через суд присвоить статус ветерана труда.

Преференции для ветеранов труда

В отличие от многих других регионов России, столичным ветеранам труда оказываются самые разные меры социальной поддержки. Если сравнить, например, с Костромой, то провинциальным жителям положена лишь компенсация за квартплату и сезонный проезд на дачи. А вот льготы ветеранам труда в Москве довольно большие:

  • ежемесячная городская денежная выплата в размере 1 000 руб.;
  • бесплатный проезд на любом общественном транспорте в столице, за исключением такси и «маршруток»;
  • 100% скидка на пригородное железнодорожное пассажирское сообщение;
  • скидка 50% за ЖКХ;
  • оплата жилого помещения со скидкой в 50%;
  • компенсация за оплату стационарного городского телефона, подключенного к сети МГТС в сумме 250 руб.
  • изготовление зубных протезов, а также ремонтные работы этих протезов со 100% скидкой с оговоркой, что драгоценные металлы и металлокерамика оплачивается из средств самого ветерана труда;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение при условии, если у ветерана труда диагностируют заболевание и врач определит показания для назначения соответствующего лечения в санаториях, профилакториях и прочих здравницах;
  • бесплатный проезд на желдортранспорте до места лечения и обратно.

Следует сказать, что бесплатные путевки в санаторий, несмотря на их законодательную утвержденность, больше похожи на миф. Поскольку претендентов на бесплатное лечение довольно много, можно ждать годами предоставления отдыха, и так и не дождаться его. Ведь приоритетным правом лечения обладают инвалиды I-III групп. Следовательно, у них больше шансов получить путевку на санаторное лечение.

Как либо оспорить действия социальной защиты невозможно. Существующая система квотирования довольно запутанная, поэтому при наличии других оснований ветерану труда стоит воспользоваться ими, чтобы как-то ускорить процесс получения положенной льготы.

Для граждан, удостоенных звания «Ветеран труда», льготы в 2019 году Москва предоставляет в том же объеме, что и в 2018, 2017 годах. Полный перечень, а также правовое регулирование преференций отражено в Законе г. Москвы от 2004 года №70. А вот компенсации и иные меры соцподдержки, выдаваемые в твердой сумме в 2019 году, определяются Постановлением Правительства Москвы от 2018 №1525-ПП.

Нюансы ветеранского статуса

Большинство ветеранов труда, ранее получивших статус, не всегда располагают сведениями о льготах. Столь неприятная ситуация возникает в силу:

  • неверной трактовки положений законодательных и подзаконных актов;
  • отказа от отслеживания изменений в региональном законодательстве.

Например, некоторые ветераны труда уверены, что их удостоверение обеспечит бесплатный проезд на транспорте в любом уголке России. Но такая льгота установлена далеко не во всех регионах. А если и установлена, то в виде одного из требований для предоставления бесплатного проезда является местная прописка.

Хотите получить звание ветеран труда в Москве, но не уверены, подходите ли под требования? Есть  другие вопросы по этой теме? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант