Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Ветераны труда ВОВ

Люди, пережившие Великую Отечественную войну, трудившиеся в ее период и приложившие огромные трудовые усилия для достижения победы над врагом могут быть удостоены почетных званий. Но государство отдельно ценит усилия граждан, которые начали свой трудовой путь еще не достигнув совершеннолетия в дни, когда шла война. В этой статье рассмотрим условия присвоения звания ветерана труда детям, работавшим во время ВОВ, и какие льготы им положены. 

  1. Основные положения
  2. Льготы и привилегии
  3. Куда обращаться

 

Основные положения

Звание ветеран труда было придумано в Советском Союзе в знак благодарности за добросовестный труд на благо Родины. Им удостаивали лучших трудовиков страны, а за все время существования награды оно было присуждено более чем 39 млн. человек.

Союз распался, но звание сохранилось и обрело новый смысл. Теперь, помимо почета, гражданин получает вместе со званием и особенные льготы. Но вместе с тем изменились и требования к гражданину, и оказалось введено специально условие награждения для тех детей, которые совершали подвиг за станком, пока взрослые воевали против врагов.

В соответствии со статьей 7 ФЗ «О ветеранах» от 1995 года звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, которые:

  • начали работать не достигнув совершеннолетнего возраста во время ВОВ;
  • отработали не менее 35 лет (женщины) или 40 лет (мужчины).

То есть, в отличие от прочих, таким людям звание присваивается «автоматически», по заявлению. Не требуется ни государственных наград, ни работы в одной и той же сфере деятельности. Достаточно просто подтвердить стаж с помощью трудовой книжки, архивных записей, а то и свидетельских показаний.

Геннадий С. в возрасте 14 лет попытался сбежать на фронт, однако ему отказали в призыве. Тогда он устроился на лесозаготовку, где работал до 18 лет. Отслужив в армии,молодой человек утроился в милицию. Отработав в органах 7, лет мужчина переквалифицировался в шофера-дальнобойщика, а затем  в водителя междугороднего автобуса. В возрасте 50 лет Геннадий вновь сменил работу, став водить пригородный автобус. За все время мужчина заработал 46 лет трудового стажа. В соответствии с современным законодательством Геннадий удостоен звания ветерана труда за труд в детском возрасте во время войны

Это значит, что ветераны труда ВОВ могут получить все полагающиеся льготы и преференции.

 

Льготы и привилегии

Достаточно неоднозначно представляется право получения ветеранского звания. Большинство граждан, которые начали свой трудовой путь во времена ВОВ, могут относиться к труженикам тыла, а следовательно – к ветеранам ВОВ. Но для этой категории населения льготы зачастую более значительные.

Тем не менее, граждане, получившие статус ветерана труда, имеют право рассчитывать на следующие преференции:

  • ежемесячная выплата из регионального бюджета;
  • скидки по ЖКХ;
  • компенсация проезда общественным транспортом;
  • бесплатное медобслуживание, включая изготовление и ремонт зубных протезов;
  • лечение в санаториях и профилакториях по бесплатной путевке, при наличии показаний.

Конкретный объем мер соцподдержки определяется законодательством региона, где проживает ветеран труда.

Но здесь следует учесть важный момент: льготы ветеранам труда ВОВ не суммируются с другими. То есть, если труженику тыла положена скидка 50% на оплату ЖКХ, и ветерану труда положена скидка 50% на оплату ЖКХ, то это не значит, что в сумме они дадут 100% и за «коммуналку» платить не придется. Скидка будет предоставлена по любому из этих 2 вариантов, то есть по-прежнему 50%.

То же правило действует и в отношении выплат. Ветеран может выбрать, какая именно ему окажется более выгодной и отказаться от другой. Например, в Москве в 2019 году ветеранам труда положена доплата в 1 000 руб., а вот труженикам тыла – 1 500 руб. Следовательно, выгодней выбрать ту, которая больше.

Вообще тема выплат довольно острая. Пенсионеры достаточно часто сталкиваются с отсутствием разъяснения права выбора. И либо довольствуются небольшой выплатой (хотя имеют право на большую), либо получают сначала обе, а потом с них начинают требовать возврат одной из них.

Вере Николаевне был присвоено звание ветерана труда в 2017 году. В том же году ее признали инвалидом II группы. Пенсионерка стала получать обе выплаты, так как в соцзащите ее не уведомили о необходимости выбора. В 2018 году с женщины потребовали незаконно выплаченные деньги за инвалидность. Пенсионерка обратилась к адвокату за помощью. Юрист объяснил, что особой вины Веры Николаевны в двойной выплате нет. Но вернуть переплаченную сумму все-таки придется. Вот только возвращать пенсионерка может не доплату за инвалидность, а доплату за ветерана труда. В конечном итоге это окажется выгоднее.

 

Куда обращаться

Многие граждане, начавшие трудиться в детском возрасте во времена ВОВ, не спешат за ветеранскими корочками, если у них есть другие основания для получения льготы. Но следует учесть, что в назначении ветеранских преференций есть много нюансов, самый главный из которых – постоянное варьирование льгот. Может получиться так, что ветеранские льготы окажутся выгодней других условий получения преференций.

Сама же услуга присвоения почетного звания бесплатная, не потребует много сил и времени. Достаточно обратиться в собес по месту жительства с паспортом, заявлением, фотокарточками 3х4 и документальным подтверждением стажа, включая работу во время ВОВ.

Через 10 рабочих дней (2 календарные недели без учета праздников) статус ветерана будет присвоен, гражданину вновь придется посетить собес для получения удостоверения. На месте же можно дооформить льготы, не полученные ранее по другим основаниям. Если по каким-то причинам органы СЗН отказывают в ветеране труда, они письменно объяснят свой отказ. Полученный документ можно оспорить в досудебном и даже в судебном порядке.

 

Если Вы хотите получить звание ветерана труда или оформить дополнительные льготы, мы можем полностью провести процесс получения от сбора документов до урегулирования всех спопров с гос. структурами и получения. Также Вы можете проконсультироваться с юристом работающим с ПФР по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или опишите Вашу ситуацию в поле ниже - это бесплатно и сэкономит Ваше время.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как звание получить ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия