Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Виды завещаний

Всего лишь в одном термине объединилось множество разновидностей завещания. В этом материале разберем, какие виды завещаний используются в правовой системе России и какая помощь юриста потребуется гражданам при реализации их прав.

Общие понятия классификации

Вид документа определяется конкретными обстоятельствами его составления, условиями, в которых он составляется и факта передачи. Соответственно, завещание подразделяется на:

  • открытые;
  • закрытые;
  • составленные в обстоятельствах, относящихся к чрезвычайным;
  • распорядительные.

Рассмотрим каждый из этих видов.

1. Открытые завещания

Под открытостью документа подразумевается, что с его содержанием ознакомлено еще одно и более лиц. Как минимум, это нотариус, при котором составляется бумага. Также допускается присутствие свидетелей, если:

  • завещатель в силу объективных причин не может самостоятельно прочитать документ;
  • завещатель не в состоянии подписать бумаги.

В последнем случае, помимо свидетелей, потребуется и представитель завещателя. Из числа лиц, причастных к составлению завещания (то есть свидетелей), исключается сам нотариус, а также наследники и лишенные дееспособности лица. Если человек не владеет в полной мере языком, может быть приглашен переводчик.

Данный документ составляется в 2 экземплярах. Один остается у нотариуса и вскрывается только при открытии наследного дела. Второй передается завещателю. Завещатель может ознакомить с содержанием документа любого, кого сочтет достойным. Но нотариус, свидетель и прочие лица, присутствующие при составлении документа, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными вследствие выражения воли завещателя.

Открытые виды завещаний по наследству относятся к самым распространенным. Чаще всего содержание документа обсуждается завещателем с потенциальными наследниками, либо заинтересованные лица ставятся им же в известность. Но если гражданину хочется полного соблюдения тайны, то он имеет право прибегнуть к закрытой разновидности.

2. Закрытые завещания

В отличие от открытого документа, содержание которого известно еще нескольким лицам, текст закрытого завещания известен лишь завещателю. Но в некоторых случаях люди прибегают к помощи юриста, чтобы исключить двоякое толкование написанного и оформить все подобающим образом. Естественно, приглашенный юрист по наследству также хранит тайну, в случае заключения соответствующего договора между завещателем и специалистом.

Впрочем, ничего особенно сложного в написании закрытого завещания нет. Важно придерживаться при его составлении следующих принципов:

  • соответствие законодательству РФ;
  • текст должен быть читаемым и понятным;
  • формулировки должны быть максимально точными;
  • в документе однозначно описан перечень передаваемого имущества и список наследников.

Такое завещание нельзя набрать на печатной машинке или распечатать на принтере. Оно пишется завещателем собственноручно и визируется личной подписью.

Закрытое завещание передается нотариусу в запечатанном конверте при двух свидетелях. Они должны поставить свои подписи на конверте, после чего нотариус уберет документ в другой конверт, на котором сделает отметки о месте и времени приема завещания, а также укажет данные свидетелей, присутствовавших при этом.

Содержание завещания откроется только при открытии наследства. Делается это лично нотариусом в 15-дневный срок.

Но открытые и закрытые завещания пишутся в обстановке, когда у человека есть время подумать и обратиться к нотариусу. Но что, если времени на размышления мало, а нотариус физически недоступен и при этом завещатель оказался в ситуации, напрямую связанной с риском для его жизни. В таком случае используется еще один вид – завещание в ЧС.

3. Завещание при чрезвычайных обстоятельствах

К чрезвычайным обстоятельствам относят ситуации, связанные с:

  • неизлечимым заболеванием;
  • ранением;
  • нахождением во фронтовой зоне или районе боевых действий;
  • длительной командировкой (на корабле, в составе экспедиции и пр.);
  • неожиданным стихийным бедствием или техногенной катастрофой.

Формат документа может быть любым, но требования все те же, что и в случае с остальными видами. Завещание должно быть однозначным, точным и понятным. Визировать документ может лицо, которое выполняет администрирующие функции. Это может быть капитан корабля, начальник экспедиции, командующий воинским подразделением.

Но при обращении к такому документу есть ряд важных моментов.

  1. Бумага пишется завещателем собственноручно и визируется им же.
  2. Удостоверяют документ не только исполняющий обязанности по управлению, но и не менее 2 свидетелей.
  3. Если завещатель выжил, угроза миновала, то документ должен быть переоформлен у нотариуса в течение календарного месяца. В противном случае бумага утратит силу.
  4. Завещание приобретет силу, если будет доказано, что смерть завещателя наступила вследствие чрезвычайных обстоятельств.

Но помимо основных завещаний есть завещательные распоряжения. Они существенно отличаются от традиционных завещаний.

4. Распоряжения

Распорядительное завещание не может быть направлено на все имущество. Оно касаются только денежных средств, размещенных в счетах кредитных организаций. Данные средства при наличии распоряжения достанутся тому, кто указан в распоряжении. Нотариального удостоверения распоряжение не требует, поскольку удостоверяет волю гражданина представитель кредитной организации.

В гражданина Виталия У. Скончалась бабушка. Завещания она не оставила, поэтому все имущество наследовали по закону мать Виталия У. и его тетя. Однако деньги со счета достались мужчине, поскольку его данные были указаны в распоряжении, которое оставила умершая.
Родственники попытались оспорить распоряжение и разделить средства со счета между собой. Однако в ходе судебных заседаний адвокат Виталия У. представил документ из банка, в котором имелось необходимое распоряжение.

Хотите подробней узнать про виды форм завещания? Проконсультируйтесь по любым вопросам наследства с юристом сайта. Телефонная и онлайн консультация предоставляется безвозмездно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!