Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста

Сотрудники силовых структур подвержены многочисленным рискам, ведь служба довольно опасна и карьера военного может завершиться травмой или болезнью, вследствие чего гражданину присваивают инвалидность. В этом тексте разбирается вопрос, как оформляется военная пенсия при инвалидности, какой минимальный размер установлен и понадобится ли помощь юриста в Москве при решении пенсионных вопросов.

Что такое инвалидность

Не следует путать увольнение из силовых структур по состоянию здоровья с выходом в отставку в связи с инвалидностью. Если в первом случае гражданин просто не может по определенным причинам служить дальше (например, при развитии артрита), то инвалидность обладает целым рядом признаков:

  • наличие препятствий или ограничений деятельности;
  • отклонения сенсорного, физического, умственного или психического характера.

При инвалидности бывший военный не может полностью или частично ухаживать за собой, либо вынужден «жить на лекарствах».

Поэтому военная пенсия по инвалидности – своего рода признание заслуг гражданина в его нелегкой службе, на которой он «оставил здоровье» в прямом смысле слова. Такое содержания устанавливается независимо от продолжительности службы, рода деятельности, звания или возраста и прочих факторов.

Основное и главное условие – служба в соответствующем ведомстве в период приобретения заболевания или травмирования. Причем факт инвалидности должен быть засвидетельствован документально.

Как оформляется инвалидность

Приобретение заболевания или травмы во время прохождения службы, а также, если заболевание возникло в течение 3 месяцев с момента увольнения военного, подтверждается выводами военно-врачебной комиссии. В ее роли может выступать аналогичная служба ведомства, где проходит или проходил службу военный. Медико-социальная экспертиза лишь удостоверяет этот факт, однако в некоторых случаях может оспорить выводы ВВК.

К юристу за помощью обратился гражданин У., уволенный из МВД по состоянию здоровья. Мужчина утверждал, что его заболевание предполагает установление инвалидности и, как следствие, назначение пенсии по инвалидности. Однако ВВК придерживалась иного мнения.
Юрист рекомендовал пройти независимую экспертизу, выводы которой представить МСЭ. Эксперты установили наличие заболевания, по которому полагается II группа инвалидности, а позже МСЭ установила взаимосвязь между болезнью и инвалидностью. Гражданин У. добился назначения пенсии по инвалидности по линии МВД.

Акт МСЭ – один из важнейших документов, который определяет право военнослужащего на пенсию по инвалидности. Само же назначение военной пенсии по инвалидности производится в пенсионном органе ведомства, где проходил службы гражданин. Например, сотрудникам в подчинении Минобороны следует обращаться в пенсионную службу военкомата по месту жительства.

При обращении за пенсией необходимо сдать определенный пакет документов, куда входит:

  • выписка из акта МСЭ;
  • военный билет;
  • денежный и вещевой аттестаты;
  • удостоверение личности;
  • выписка из ПФР;
  • СНИЛС;
  • выписка из личного дела по месту службы.

Кроме того, специалисты пенсионного органа при необходимости имеют право запросить некоторые другие документы. Например, это может быть Свидетельство о браке или Свидетельство о перемене имени. Если у инвалида есть иждивенцы, то для назначения доплаты за них необходимо предъявить подтверждающие документы.

Пенсия устанавливается в 3-месячный срок с момента обращения в пенсионный орган ведомства. Военнослужащий получит письменное уведомление об установлении пенсии и о ее размере.

Размер пенсии по инвалидности для военных

Назначаемая пенсия по инвалидности военному пенсионеру зависит от нескольких факторов.

  • Величины денежного довольствия – принимается во внимание оклад по должности и званию, доплата за выслугу лет, вредные условия службы и пр. Однако премиальные надбавки сюда не входят.
  • Группы инвалидности – в России предусмотрено всего 3 категории инвалидов. I – отклонения от нормы до 90% функций организма, II – 70-80% от нормы и III – 40-60% от нормы.
  • Характера получения инвалидности – травма или заболевание.

Если причиной назначения инвалидности послужило именно заболевание, которое появилось во врем службы или в течение 3 месяцев после него, то размер пенсии составит:

  • для I и II групп – 75% от величины денежного довольствия, но не менее 250% (I группа) и 200% (II группа) социальной пенсии в России;
  • для III группы – 40% от величины денежного довольствия, но не меньше 150% соцпенсии.

Если же причина инвалидности – приобретенная травма, то размер пенсионного содержания оказывается более высоким.

  • I, II группы – 85% денежного довольствия, но не меньше 300-250% соцпенсии;
  • III группа – 50% денежного довольствия, но не менее 175% социальной пенсии.

Кроме самой пенсии военный инвалид может получить определенные надбавки.

Надбавки к военной пенсии по инвалидности

Военным инвалидам положены доплаты при наступлении определенных обстоятельств. Их довольно много. Например, при I группе инвалидности, либо при достижении преклонного возраста в 80 лет положена доплата в размере 100% соцпенсии (5 330 руб. с 1 апреля 2019 года). Также предусмотрены доплаты за нетрудоспособных иждивенцев для получателей пенсии по инвалидности I и II групп по линии ведомства:

  • 1 иждивенец – 32% социальной пенсии;
  • 2 иждивенца – 64% соцпенсии;
  • 3 и более иждивенцев – 100% соцпенсии.

Однако доплату за иждивенца могут отменить  в случае, если военный пенсионер-инвалид устроится на работу, либо сами иждивенцы перестанут быть таковыми.

Есть доплата для инвалидов вследствие военной травмы. В законе №4468-I указано, что при достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), к назначенной пенсии по инвалидности должно быть прибавлено 100% социальной пенсии.

Интересует, какая положена за военную травму инвалидность? Пенсия не соответствует состоянию здоровья? Обсудите свою ситуацию с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!