Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Военный ветеран труда - условия получения

Тщательное изучение законодательства дает понять, что ветеранам военной службы не доступны какие-то особенные льгот и преференции. А вот гражданские ветераны труда получают доплаты и компенсации к пенсиям, и в некоторых регионах прибавка весьма ощутима. В этой статье разберемся, может ли военнослужащий претендовать на получение ветерана труда и как ему действовать, чтобы получить дополнительные льготы.

Условия получения ветерана труда

В соответствии с законодательством РФ ветеранами труда признаются граждане, имеющие:

  • удостоверение «Ветеран труда»;
  • отработавшие не менее 15 лет в одной отрасли и имеющие соответствующие ведомственные награды;
  • удостоенные почетной награды, звания, знака отличия государственного уровня;
  • выработавшие стаж не менее 25/20 лет (мужчины/женщины).

Но в случае с военными данные условия сложно выполнимы. «Автоматически» им присваивается звание «Ветеран военной службы» на основании ст. 5 ФЗ «О Ветеранах» от 1995 года при выходе в отставку по выслуге лет. Продолжительность выслуги составляет всего 20 лет для мужчин.

Следовательно, ветерану военной службы не достает всего лишь 5 лет для получения звания «Ветеран труда», если он ушел в отставку по минимальной выслуге лет. Но многие военные отправляются на покой после 25-летней службы, стремясь выслужить максимальное количество лет. Ведь от выслуги зависит размер ежемесячного содержания, устанавливаемого по выходу на пенсию.

 

Как получить ветерана труда военному в России

Исходя из положений ст.7 ФЗ «О ветеранах» можно прийти к выводу, что военнослужащий все-таки может претендовать на высокий статус ветерана труда. Ведь формально некоторая часть условий соблюдена. В частности – выслуга лет в одной отрасли (служба в вооруженных силах и иных силовых структурах) на протяжении 15 лет.

Остается еще 2 важных пункта – ведомственные и государственные награды и стаж. Выработать необходимые 5 лет стажа довольно просто – можно устроиться на «гражданке» на любую работу и отработать на ней 5 лет. Можно открыть ИП, ООО и даже оформить самозанятость. Главное, чтобы стаж подтверждался отчислениями в ПФР, пусть и с минимальным начислением пенсионных баллов.

Но ведомственные и госнаграды могут стать серьезным препятствием «на пути» к получению статуса ветеран труда для военных пенсионеров. Если таковых не имеется, то ветеранство не может присвоиться военному и лучшее, на что он может рассчитывать – ветеран военной службы, и то лишь на определенных условиях.

 

Служебные награждения

Далеко не все знаки отличия прочие награждения, которые относятся к ведомственным, дают право на ветерана труда. Ситуация более-менее понятна с наградами, полученными после 2017 года, когда вступил в силу Приказ Минобороны №1077. В нем четко указан перечень наград:

  • За отличие в военной службе I и II степени;
  • За трудовую доблесть;
  • Михаил Калашников.

Но что делать с награждениями, которые получены до выпуска этого приказа? Увы, в этом случае придется доказывать свое право на ветерана труда  в судебном порядке.

К юристу за помощью обратился житель Москвы, военный в отставке по выслуге лет. Мужчина интересовался, может ли он претендовать на ветерана труда, имея знак «Отличник желдорвойск». Юрист сообщил, что этот знак не относится к наградам, дающим право на получение звания «Ветеран труда». Однако можно попытаться отстоять право  на статус в суде при условии, если награждение производилось не от лица непосредственного командования, а от имени Народного Комиссара Путей Сообщения.

Аналогично обстоит ситуация и с другими пенсионерами силовых ведомств. Если у них нет ведомственных наград, то о трудовом ветеранстве не может идти речи. Чтобы точно узнать, положен ли статус ветерана за ранее присвоенные награды, можно обратиться непосредственно в собственное ведомство, или же проконсультироваться с юристом.

 

Куда обращаться военному пенсионеру

Большинство вопросов пенсионного обеспечения военных решается в ведомствах, где проходили службу граждане. Однако понятие ветеран труда более относится к гражданским, поэтому установление звания производится в органах соцзащиты населения.

Получение ветерана труда военному пенсионеру возможно при обращении в соцзащиту по месту жительства. Свое желание получить ветеранское удостоверение военный пенсионер должен подкрепить документально:

  • заявление о признании ветераном труда – по типовой форме, которую предоставит сотрудник соцзащиты;
  • паспорт, СНИЛС и другие обязательные личные документы;
  • документы, подтверждающие воинский стаж, гражданский стаж (если таковой имеется);
  • подтверждение получения наград – не сами награды, а сопроводительные документы к ним.

Органы соцзащиты обычно самостоятельно делают копии всей документации. Но для ускорения процесса обращения можно побеспокоиться об этом заранее, отксерив нужные бумаги. Специалисты обязательно запросят оригиналы документов для сверки, поэтому их с собой все-таки придется захватить.

Срок рассмотрения обращения составляет 1 рабочую неделю. По итогам рассмотрения заявки выносится решение. При одобрении заявления заявителю выдается удостоверение ветерана труда. При отрицательном решении сотрудники выносят мотивированный отказ. Его можно оспорить в вышестоящей инстанции, или же в судебном порядке.

 

Стоит ли получать ветеранское удостоверение

Льготы ветеранам труда и военной службы устанавливаются на региональном уровне. Так, в Москве ветерану труда положена доплата к пенсии в сумме 1 000 руб. Также предусмотрены и другие преференции, от скидки на оплату ЖКХ до бесплатного проезда и санаторно-курортного лечения.

Конкретный список социальной поддержки ветерана труда можно узнать в отделении социальной защиты, либо проконсультироваться у юриста. Дело в том, что далеко не всегда сотрудники СЗН уведомляют обо всех положенных льготах, поскольку это не входит в их обязанности.

Кроме того, региональное законодательство изменяется часто, поэтому если в один год дополнительных льгот не предусматривается, то в другой ветеранам будут полагаться лишние преференции. А привилегии устанавливаются только в заявительном порядке. Следовательно, ветерану придется держать «руку на пульсе» и ежегодно проводить мониторинг принимает правовых актов, или же консультироваться с юристом.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году, Сроки индексации пенсии, Индексация пенсии сельским пенсионерам, Индексация пенсии и отзывы, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии, Индексация какой части пенсии проходит планово, Индексация доплат к пенсии, Индексации пенсий в каких размерах, Индексации пенсии уволившимся, Условия оформления пенсии, Стаж для оформления пенсии, Порядок оформления пенсии по инвалидности, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги, Оформление пенсии в МФЦ, Документы для оформления страховой пенсии, Документы для оформления пенсии по потере кормильца, Документы для оформления пенсии ребенку, Документы для оформления пенсии женщинам, Какие надбавки к социальной пенсии возможны, Какая надбавка пенсии за детей, Где оформить надбавки к пенсии, Выплата надбавки к пенсии, Не приходит надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за стаж, Кому положена сельская надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за работу, Кому положена двойная надбавка к пенсии, Как узнать надбавку к пенсии, Минимальный стаж для выхода на пенсию, Необходимый пенсионный стаж, Калькулятор пенсионного стажа, ИП входит в пенсионный стаж, Докупить пенсионный стаж, Виды пенсионного стажа, Что учитывается в пенсионный стаж, Не учли пенсионный стаж, Как узнать баллы и стаж, Как начисляется пенсионный стаж, Военная пенсия по инвалидности, Сумма военной пенсии, Пенсия вдове военнослужащего, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам, Когда добавят пенсию военным, Как оформить военную пенсию, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии, Срок перерасчета пенсии, Документы для перерасчета пенсии, Где делают перерасчет пенсии, Когда делают перерасчет пенсии, Как произвести перерасчет пенсии, Подать заявление на перерасчет пенсии, Заявление на перерасчет пенсии, Перерасчет пенсии в 2019, Оформление пенсии работающим пенсионерам, Оформление пенсии по потере кормильца, Оформление льготной пенсии, С чего начинать оформление пенсии, Место оформления пенсий, Льготы при оформлении пенсии, Заблаговременное оформление пенсии, Инструкция по оформлению пенсии, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже, Пенсия для педагогов, Льготная пенсия для водителей, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы, Пенсия инвалида II группы, Пенсия инвалида I группы, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника, Доставка пенсий в России, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05%, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января, Доплата работающему пенсионеру, Что влияет на размер пенсии, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии, Украинская пенсия в России, Накопительная часть пенсии, Потеря кормильца, Доплата за медаль "За отвагу", Уменьшилась пенсия, Надбавки о которых молчат, Досрочная пенсия, ПФР отказал в перерасчете, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия