Военный ветеран труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Военный ветеран труда

Тщательное изучение законодательства дает понять, что ветеранам военной службы не доступны какие-то особенные льгот и преференции. А вот гражданские ветераны труда получают доплаты и компенсации к пенсиям, и в некоторых регионах прибавка весьма ощутима. В этой статье разберемся, может ли военнослужащий претендовать на получение ветерана труда и как ему действовать, чтобы получить дополнительные льготы.

Условия получения ветерана труда

В соответствии с законодательством РФ ветеранами труда признаются граждане, имеющие:

  • удостоверение «Ветеран труда»;
  • отработавшие не менее 15 лет в одной отрасли и имеющие соответствующие ведомственные награды;
  • удостоенные почетной награды, звания, знака отличия государственного уровня;
  • выработавшие стаж не менее 25/20 лет (мужчины/женщины).

Но в случае с военными данные условия сложно выполнимы. «Автоматически» им присваивается звание «Ветеран военной службы» на основании ст. 5 ФЗ «О Ветеранах» от 1995 года при выходе в отставку по выслуге лет. Продолжительность выслуги составляет всего 20 лет для мужчин.

Следовательно, ветерану военной службы не достает всего лишь 5 лет для получения звания «Ветеран труда», если он ушел в отставку по минимальной выслуге лет. Но многие военные отправляются на покой после 25-летней службы, стремясь выслужить максимальное количество лет. Ведь от выслуги зависит размер ежемесячного содержания, устанавливаемого по выходу на пенсию.

Как получить ветерана труда военному в России

Исходя из положений ст.7 ФЗ «О ветеранах» можно прийти к выводу, что военнослужащий все-таки может претендовать на высокий статус ветерана труда. Ведь формально некоторая часть условий соблюдена. В частности – выслуга лет в одной отрасли (служба в вооруженных силах и иных силовых структурах) на протяжении 15 лет.

Остается еще 2 важных пункта – ведомственные и государственные награды и стаж. Выработать необходимые 5 лет стажа довольно просто – можно устроиться на «гражданке» на любую работу и отработать на ней 5 лет. Можно открыть ИП, ООО и даже оформить самозанятость. Главное, чтобы стаж подтверждался отчислениями в ПФР, пусть и с минимальным начислением пенсионных баллов.

Но ведомственные и госнаграды могут стать серьезным препятствием «на пути» к получению статуса ветеран труда для военных пенсионеров. Если таковых не имеется, то ветеранство не может присвоиться военному и лучшее, на что он может рассчитывать – ветеран военной службы, и то лишь на определенных условиях.

Служебные награждения

Далеко не все знаки отличия прочие награждения, которые относятся к ведомственным, дают право на ветерана труда. Ситуация более-менее понятна с наградами, полученными после 2017 года, когда вступил в силу Приказ Минобороны №1077. В нем четко указан перечень наград:

  • За отличие в военной службе I и II степени;
  • За трудовую доблесть;
  • Михаил Калашников.

Но что делать с награждениями, которые получены до выпуска этого приказа? Увы, в этом случае придется доказывать свое право на ветерана труда  в судебном порядке.

К юристу за помощью обратился житель Москвы, военный в отставке по выслуге лет. Мужчина интересовался, может ли он претендовать на ветерана труда, имея знак «Отличник желдорвойск». Юрист сообщил, что этот знак не относится к наградам, дающим право на получение звания «Ветеран труда». Однако можно попытаться отстоять право  на статус в суде при условии, если награждение производилось не от лица непосредственного командования, а от имени Народного Комиссара Путей Сообщения.

Аналогично обстоит ситуация и с другими пенсионерами силовых ведомств. Если у них нет ведомственных наград, то о трудовом ветеранстве не может идти речи. Чтобы точно узнать, положен ли статус ветерана за ранее присвоенные награды, можно обратиться непосредственно в собственное ведомство, или же проконсультироваться с юристом.

Куда обращаться военному пенсионеру

Большинство вопросов пенсионного обеспечения военных решается в ведомствах, где проходили службу граждане. Однако понятие ветеран труда более относится к гражданским, поэтому установление звания производится в органах соцзащиты населения.

Получение ветерана труда военному пенсионеру возможно при обращении в соцзащиту по месту жительства. Свое желание получить ветеранское удостоверение военный пенсионер должен подкрепить документально:

  • заявление о признании ветераном труда – по типовой форме, которую предоставит сотрудник соцзащиты;
  • паспорт, СНИЛС и другие обязательные личные документы;
  • документы, подтверждающие воинский стаж, гражданский стаж (если таковой имеется);
  • подтверждение получения наград – не сами награды, а сопроводительные документы к ним.

Органы соцзащиты обычно самостоятельно делают копии всей документации. Но для ускорения процесса обращения можно побеспокоиться об этом заранее, отксерив нужные бумаги. Специалисты обязательно запросят оригиналы документов для сверки, поэтому их с собой все-таки придется захватить.

Срок рассмотрения обращения составляет 1 рабочую неделю. По итогам рассмотрения заявки выносится решение. При одобрении заявления заявителю выдается удостоверение ветерана труда. При отрицательном решении сотрудники выносят мотивированный отказ. Его можно оспорить в вышестоящей инстанции, или же в судебном порядке.

Стоит ли получать ветеранские «корочки»

Льготы ветеранам труда и военной службы устанавливаются на региональном уровне. Так, в Москве ветерану труда положена доплата к пенсии в сумме 1 000 руб. Также предусмотрены и другие преференции, от скидки на оплату ЖКХ до бесплатного проезда и санаторно-курортного лечения.

Конкретный список социальной поддержки ветерана труда можно узнать в отделении социальной защиты, либо проконсультироваться у юриста. Дело в том, что далеко не всегда сотрудники СЗН уведомляют обо всех положенных льготах, поскольку это не входит в их обязанности.

Кроме того, региональное законодательство изменяется часто, поэтому если в один год дополнительных льгот не предусматривается, то в другой ветеранам будут полагаться лишние преференции. А привилегии устанавливаются только в заявительном порядке. Следовательно, ветерану придется держать «руку на пульсе» и ежегодно проводить мониторинг принимает правовых актов, или же консультироваться с юристом.

Вы военный ветеран труда или только собираетесь подать заявление на присвоение звания? У вас есть вопросы о процедуре оформления статуса и положенных льготах? Обсудите свои права с юристом сайта. Телефонное и онлайн консультирование осуществляется бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант