Вопрос о разделе наследства – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Вопрос о разделе наследства – помощь юриста

В жизни бывает так, что на одно наследство претендует сразу несколько наследников. И потому им приходится устраивать дележку. В этой статье разберемся, как урегулировать вопрос о разделе наследства, и чем окажется полезной помощь юриста в Москве.

Почему делить придется

В ситуациях, когда на наследную массу претендует сразу несколько наследников, имущество разделяется между ними. По-умолчанию, наследники становятся собственниками долей, из которых образуется целое. Но одно дело – право на бумаге. И совсем другое дело – истинное владение, пользование и распоряжение.

Банальная логика подсказывает, что каким-либо образом по нормальному владеть, пользоваться и распоряжаться частью имущества довольно неудобно. Например, если в наследство оставлен автомобиль, то приходится урегулировать «покатушки» каждого собственника с другими. Или, например, в  наследство перешла 1-комнатная квартира. А наследников 3-е, и у каждого семьи.

Следовательно, имущество делить рано или поздно приходится. И раздел происходит в соответствии с тем, как именно наследовали имущества люди – по завещанию или по закону.

Раздел по завещанию

При завещательном наследовании действует всего 5 основных правил.

  1. Отсутствие определения долей каждого из наследников. В таком случае абсолютно все завещанное наследство разделяется на каждого из «участников». Естественно, что раздел долей наследства соответствует общему числу наследников, причем без исключений. Например, если наследников было трое на квартиру, то каждому будет принадлежать 1/3 от нее.
  2. Наследник имеет полное право реализовать свою долю (подарить, продать, распорядиться иным способом). Но совладельцы имеют преимущественное право на покупку или обмен, если обладают нужной вещью или суммой.
  3. При наследовании части неделимой вещи (например, шпиндель фрезера), доля наследника определяется только стоимостью этой части.
  4. Переживший супруг имеет право разделить имущество, что приведет к уменьшению наследной массы. Например, супруги нажили квартиру за время совместной жизни. Несмотря на ее оформление в собственность на мужа, наследная масса составит лишь 1/2 от нее. Если наследников всего 2, то у вдовы окажется 3/4 квартиры, а у второго наследника – 1/2.
  5. При нежелании наследников продавать неделимую вещь, может быть определен порядок ее использования наследниками. Периоды использования определяются сообразно объему доли.

Это основные правила, которые проистекают просто из анализа типовой ситуации. А вот правила «дележки» при наследовании по закону несколько отличаются.

Раздел по закону

По большей части в данном случае действуют все те же правила, что и дележе по завещанию. Но есть несколько любопытных нюансов.

  • Если оставлена неделимая вещь в наследство, раздел на наследников производится в равных долях. При этом каждый из них может пользоваться вещью одинаковое количество времени в сравнении с другими наследниками.
  • Действует преимущественное право наследования определенной вещью. Например, это неделимая вещь, или имущество на правах общей собственности с наследодателем. Если стоимость такого имущества превышает стоимость остального имущества, возможна выплата компенсации тем наследникам, которые утрачивают право на владение этим имуществом.

Но в обоих случаях есть определенные нюансы раздела наследства. В частности, вариант развития событий, если кто-то из наследников выбывает. Причем выбывает независимо от причины.

Выбытие наследника

Если кто-то из наследников не может или не хочет наследовать, происходит приращение долей у других наследников. Доля выбывшего наследника при этом распределяется равномерно на всех наследников, которые не отказались от своих притязаний. Если выбыл единственный наследник по завещанию, или же все наследники по завещанию оказались недостойными, имущество начинает делиться между наследниками по закону равными долями.

При наследовании по закону выбывший наследник может отказаться от своей доли для приращения доли другого наследника, в пользу которого он отказывается. Например, на квартиру в Москве есть 3 наследника: вдова и 2 дочери. Одна из дочерей пишет отказ в адрес вдовы. С учетом отказа вдове полагается 2/3 квартиры, а второй наследнице – 1/3.

Но это – обобщенные правила раздела наследной массы. Но наследники по закону (или по завещанию, если конкретный состав имущества каждому наследнику не оговорен) могут перераспределить имущество, выделив в единоличное владение имущество каждому из наследников.

Соглашение между наследниками

Наследники на основании ст. 1165 ГК РФ могут договориться между собой о разделе наследства между ними. Данный договор оформляется соглашением, на основании которого нотариус распределяет доли. При этом наследники могут разделить имущество неравноценно.

К юристу за помощью обратилсz Олег М. с вопросом, как разделить наследство. Дело в том, что у него скончался отец, оставив в наследство дом в Подмосковье, квартиру в Москве и автомобиль. Олег договорился со своей сестрой и матерью, что заберет машину себе, остального имущества ему не надо. Дочь умершего решила забрать себе дачу. Московскую квартиру решили отдать матери. Вопрос заключался в том, не откажет ли им нотариус в таком разделе. Адвокат предложил заключить соглашение о разделе имущества, чтобы нотариус выдал Свидетельства о наследстве на соответствующую собственность наследникам.

Соглашение может быть оформлено устно, письменно и даже с визированием нотариусом. Оформление сделки происходит в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Но раздел наследства между наследниками не всегда протекает гладко. И люди оказываются вынужденными обращаться в суд.

Судебный раздел

Не достижение соглашения о разделе наследства влечет за собой обращение в судебные органы. В частности, заинтересованное лицо направляет иск о разделе. Подсудность подобных дел – районные суды по месту нахождения наследства. Итогом таких разбирательств становится решение, которое может иметь следующие формы:

  • выделение доли в натуре, если таковое допустимо;
  • выплата компенсации, в том числе принудительная;
  • решение вопроса о пользовании имуществом, которое остается в общей долевой собственности.

Такие дела считаются одними из наиболее сложных, поскольку суду приходится учитывать множество нюансов. И один, внешне безобидный факт, оказывает решающее значение на решение суда. Потому лучше привлекать к судебным разбирательствам профессионального юриста.

Требуется раздел квартиры по наследству, но вы не знаете с чего начать? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант