Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Восстановить наследство через суд

По самым разным причинам люди не успевают оформить наследство в установленные сроки. И многих волнует вопрос: можно ли вступить в свои права позже установленного времени? Разберемся, как восстановить наследство через суд и в какой ситуации стоит использовать помощь юриста в Москве.

Срок для принятия наследства

Гражданский кодекс России указывает, что наследникам для принятия решения о наследстве отводится всего 1/2 года с момента открытия наследства. Это положение закреплено в ст. 1154 в ч.1. Однако данный срок распространяется только на первоочередных наследников, независимо от их «законной» очереди. То есть, если у умершего не было наследников I очереди или по завещанию, то наследство должны принять наследники следующей очереди в этот срок. Если наследник по завещанию не принимает наследство и пишет отказ, то отсчет 6-месячного срока для первоочередных наследников начинается от даты возникновения права наследования, то есть от даты отказа.

При условии, если первоочередные наследники по закону или по завещанию не принимают наследства в установленный 6-месячный срок, не заявляя свои права, то представители последующих очередей могут заявить свои права в течение 3 месяцев. Но отсчет ведется не от открытия наследства, а от истечения общего срока.

Скончался гражданин N., оставив после себя квартиру в Москве. Наследник I очереди – мать гражданина N, проживающая в отдельной квартире. Наследник II очереди – сестра умершего. Мать не стала вступать в права наследства и не обратилась к нотариусу с отказом. Сестра умершего обратилась к юристу с вопросом, как ей вступить в наследство. Юрист сообщил, что ей не придется обращаться в суд для восстановления срока наследования, поскольку период принятия для наследников II очереди составляет 3 месяца и отсчитывается только по истечении 1/2 года от открытия наследства.

Под открытием наследства понимается несколько обстоятельств.

  • Дата смерти гражданина – в соответствии с медицинским заключением.
  • Дата, указанная в решении суда – если достоверно не удается установить дату смерти.
  • Дата вступления решения суда в законную силу – если наследодатель признается умершим в судебном порядке.

Законодатель считает, что отведенных 1/2 года для первоочередных и 1/4 для последующих наследников вполне достаточно, чтобы принять или отказаться от наследства. Вот только не всегда жизненные обстоятельства позволяют вовремя обратиться к нотариусу. И далеко не все причины пропуска срока будут уважительными.

 

По какой причине можно пропустить срок

Восстановление срока наследства через суд возможно при условии, если есть по-настоящему уважительная причина. Причем счесть причину уважительной может только суд. В основном, принимаются следующие обстоятельства:

  • долгосрочная потеря здоровья – состояние болезни (кратковременная болезнь наподобие простуды не является уважительной причиной);
  • долгосрочная командировка в другой населенный пункт или страну, если гражданин в период нахождения в командировке не поддерживал контактов с наследодателем и другими лицами, обладающими информацией о смерти наследодателя;
  • состояние беспомощности;
  • отсутствие знания о наличии родственных связей с умершим;
  • недееспособность, включая несовершеннолетие;
  • незнание о смерти наследодателя.

О последнем пункте стоит сказать чуть подробней. Не всякое незнание может быть расценено в качестве уважительной причины. Одно дело, если наследник не знал, но мог знать о смерти наследодателя. В этом случае продление срока не предполагается, ведь гражданин сам не поддерживал с наследодателем связи. Другое дело, если наследник вообще никак не мог узнать о смерти наследодателя, или был введен в заблуждение относительно его жизни и здоровья другими заинтересованными наследниками.

Вполне естественно, что причину пропуска срока следует указать не просто на словах, но и подтвердить какими-либо документами. Например, можно предъявить вместе с заявлением в суд справку о заболевании или копию приказа о направлении в длительную командировку.

 

В какой суд обращаться

Продление сроков вступления в наследство через суд предполагает обращение в соответствующую инстанцию по подсудности. В частности, гражданину, который пропустил сроки, необходимо обратиться в районный (городской, межрайонный) суд по месту проживания.

В исключительных случаях можно обойтись и без суда. Однако это допускается только в ситуациях, если другие наследники не имеют ничего против восстановления срока и допуска опоздавшего наследника к наследству. И, как ни удивительно, такое случается довольно часто.

Вадим Г. поссорился с родителями и братьями в 2014 году, переехал в другой город и больше на связь не выходил. В 2015 году скончался его отец, который оставил в наследство большой загородный дом и земельный участок. В наследство вступила сестра Вадима.  Поскольку она не располагала сведениями о брате, и нотариусу не обозначила, что есть другой возможный претендент. В 2018 году Вадим приехал мириться и узнал, что его отца нет в живых, а наследство получила сестра. В ходе примирения она предложила выделить долю наследства. Вадим обратился к юристу за помощью и адвокат сообщил, что для принятия наследства в данном случае не придется обращаться в суд. Достаточно явиться к нотариусу вместе с сестрой и оформить все у него.

Считается, что срок давности вступления в наследство через суд не может истечь. На самом деле это не так. Опоздавшему к общему сроку наследнику отводится все та же 1/2 года для обращения в суд. Но моментом отсчета будет отпадание причин, не позволивших вовремя обратиться к нотариусу. Это правило приведено в разъяснении Верховного Суда РФ в 2012 году. Например, если человек не обратился к нотариусу из-за командировки, то срок обращения будет отсчитываться от момента, когда он вернулся из нее. Причем суд вправе потребовать документальное подтверждение окончания уважительной причины, если таковое возможно.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство