Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Восстановить срок принятия наследства

Сложности с приобретением наследства обязательно возникнут, если не уложиться в сроки его принятия. В этой статье разберемся, как восстановить срок принятия наследства и в чем понадобится помощь юриста в Москве.

Способы восстановления срока

Законодательство предусматривает возможность восстановления срока принятия наследства исключительно в судебном порядке. Внесудебное же принятие наследства по истечении срока не относится к этому, хотя и может применяться в ряде ситуаций. В частности, придется заручиться согласием других наследников, которые успели принять имущество после смерти наследодателя. Следовательно, опоздавший наследник должен обратиться в суд, если:

  • иные наследники, принявшие наследство, не дают своего согласия;
  • нет наследников, которые приняли наследство в установленный срок.

Но здесь есть небольшой нюанс, о котором все забывают, но на который обращает внимание опытный юрист. В частности, речь идет о фактическом принятии наследства. Естественно, что при отсутствии обращения к нотариусу у наследника нет правоустанавливающего документа. Однако право на имущество наследодателя возникает с момента открытия наследства и по факту его принятия. Из этого следует, что далеко не во всех ситуациях нужно восстанавливать срок.

У гражданина В. скончалась мать, которая проживала в Москве. Мужчина похоронил мать, оплатил счета за ЖКХ и телефон, получил долг от соседки, которая занимала у умершей, запер квартиру и отбыл по делам.
По возвращении через 7 месяцев В. обратился к нотариусу. Однако нотариус сообщил, что срок принятия наследства истек и его необходимо восстановить. В. обратился за помощью к адвокату. Юрист, однако, не согласился с нотариусом ввиду того, что мужчина совершил действия, на основании которых можно сделать вывод о фактическом принятии наследства. В такой ситуации В. нужно повторно обратиться к нотариусу и представить документы, подтверждающие оплату ЖКХ и получения долга от соседки.

Но бывает и так, что срок наследования восстановить придется, независимо от причины. Может ли нотариус восстановить срок принятия наследства? Увы, но нет. Нужно действовать через суд.

 

Судебный порядок

Перед обращением в суд для восстановления срока принятия наследства следует убедиться, что причина пропуска вполне себе уважительная. То есть, наследник вовремя не обратился за наследством не потому, что не хотел, а потому, что не имел возможности. Следовательно, уважительными будут следующие основания:

  • человек не знал и в принципе не мог узнать об открытии наследства;
  • наследник не мог обратиться за наследством из-за особенностей своего состояния (беспомощность, инвалидность, тяжелое заболевание и пр.);
  • человек был направлен в длительную командировку, причем на месте не имел возможности обратиться к лицам, уполномоченным подтверждать документы о принятии наследства, либо не мог быть оповещен о смерти наследодателя.

В принципе, какого-то специфического перечня «уважительных» оснований в законодательстве нет. Предполагается, что в каждом конкретном случае суд будет устанавливать, действительно ли наследник пропустил срок по уважительной причине, или просто:

  • не знал юридических норм;
  • не имел сведений о наследном имуществе;
  • не хотел заниматься оформлением наследства и т.п.

И если суд сочтет доводы опоздавшего наследника не убедительными, то в удовлетворении иска будет отказано, как это случилось с братом Дмитрия Я.

У жителя Москвы Дмитрия Я. скончалась бабушка. Поскольку родители мужчины умерли раньше наследодателя, имущество бабушки должно было отойти Дмитрию и его брату, который проживал в Санкт-Петербурге. Однако брат сказал, что его не интересует ни смерть бабушки, ни ее имущество и отказался оплачивать похороны и вступать в наследство. Законным наследником стал Дмитрий.
Через 2 года брат Дмитрия начал испытывать проблемы с деньгами и решил отсудить половину квартиры бабушки. Для этого он подал иск в суд для восстановления срока принятия наследства. В качестве обоснования он указал проживание в другом городе и невозможность из-за обстановки на работе прибыть в Москву для обращения за наследством. Дмитрий обратился за помощью к юристу. Адвокат объяснил, что брат Дмитрия не сможет восстановить срок через суд, поскольку закон позволяет отправить заявление о принятии наследства по почте или через доверенное лицо. Достаточно просто написать возражения к иску, чтобы суд отказался удовлетворять требования истца.

Но бывает и так, что все наследники пропустили срок вступления в наследство. В таком случае начинать процедуру следует тому, кто имеет «самую уважительную причину», которая будет рассмотрена судом и сочтена им достаточной для продления срока. Как только наследник утвердится в наследстве, он сможет своим решением допустить остальных наследников к наследству. Но, как вариант, в деле может быть сразу несколько истцов (равно как и несколько ответчиков).

Кроме наличия уважительной причины от наследника суд обязательно потребует соблюдения сроков обращения с иском. Ведь человеку отводится всего 0,5 года для обращения в судебные органы. Отсчет начинается с того момента, как уважительные причины отпали.

 

Как восстановить срок на наследство по суду

При наличии уважительной причины человеку необходимо подготовиться к суду. Для этого потребуется:

  • собрать доказательства, подтверждающие уважительную причину пропуска срока;
  • подготовить бумаги, определяющие право наследника на наследство;
  • определить ответчиков по делу;
  • составить исковое заявление.

В качестве ответчиков выступают лица, которые приняли наследство, и которые не позволяют опоздавшему наследнику мирно «присоединиться» к их числу. Но если имущество не принято ни одним из наследников, то оно становится выморочным. Следовательно, иск должен быть направлен:

  • к муниципалитету или аналогичному органу в случае наследования недвижимости и схожих объектов;
  • к Российской Федерации в случае наследования иного имущества.

В принципе, сложность составления иска невысока при наличии «железобетонных» оснований, которые гарантируют восстановление срока. Однако такие ситуации встречаются редко – как показывает судебная практика по Москве, удовлетворяется в лучшем случае каждый 10 иск. По регионам ситуация чуть лучше. И во многих ситуациях проблема лежит как раз в неправильной подготовке иска и доказательств по делу. Поэтому подготовку иска стоит вести в тесном контакте с юристом, или вовсе доверить специалисту составление заявления в суд.

Иск направляется в городской (районный) суд, причем выбор территориального органа зависит от того, есть ли в наследстве недвижимость. При ее наличии дело рассматривается по месту нахождения недвижимого имущества. А если такового имущества нет, то суд состоится по месту жительства ответчика.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство