Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Восстановление срока наследства через суд – помощь юриста

Если человек не успел вовремя обратиться за наследством, то он сможет реализовать свое право только в том случае, если суд согласится продлить срок принятия наследства. Разберемся, когда необходимо восстановление срока наследства через суд, что для этого понадобится и почему нужна помощь юриста в Москве.

В какой ситуации обращаются в суд

Срок, в который наследники должны заявить о своих правах нотариусу определяется в 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в 6 месяцев с момента отвода наследника, призванного по факту открытия наследника и в 3 месяца с момента отвода предыдущего наследника, призванного из-за отвода предыдущего наследника. Но принять наследство позже установленного срока все-таки можно. Главное, чтобы были наследники, которые приняли наследство, чтобы они не имели ничего против реализации опоздавшим своих прав.

Но в суд придется обратиться, если:

  • нет наследников, которые приняли наследство;
  • есть наследники, принявшие наследство, но не согласные с опозданием еще одного (или основного) претендента (претендентов, если их много).

Но признание наследства через суд по истечении срока возможно лишь в случае, если есть у опоздавшего уважительные причины. Сам их список не определен – считается, что суд должен исходить из обстоятельств каждого конкретного дела. Обобщенно же основания можно разделить на 2 категории.

  1. Отсутствие информации у наследника о смерти наследодателя. При этом важно, чтобы наследник не просто не знал об открытии наследства, но и никак не мог установить этот факт. Разумеется, сюда не входят ситуации, когда люди просто годами не общаются. Предполагается, что наследник самостоятельно справляется о делах и здоровье наследодателя.
  2. Обстоятельства, препятствующие реализации прав. Сюда входит и длительная командировка, и тяжелая болезнь или сложная реабилитация после нее. Инвалидность, состояние беспомощности и даже безграмотность также будет расценено судом в качестве уважительных причин. А вот краткосрочная потеря здоровья, нахождение в другом городе (и даже в другой стране), просто рабочий график не относятся к уважительным причинам.

Поскольку каждый случай строго индивидуален, шансы восстановить пропущенные сроки все же есть, если за дело возьмется опытный адвокат. Главное, чтобы была возможность подвести ситуацию к любой из двух указанных категорий, либо воспользоваться какой-то иной лазейкой.

Можно подвести дело к тому, что наследство опоздавшим наследником было принято по факту. Взял наследник часы или книги умершего «на память», а значит, принял наследство полностью в том объеме, в котором ему полагается.

Еще один важный момент при обращении в суд – соблюдение сроков. Нужно уложиться в 6-месчный срок после того, как причины пропуска обращения за наследством отпали. Если таковой срок оказался пропущен, то восстановить, увы, уже ничего не получится. Также стоит отметить, что обращение в суд никак не приостанавливает течение срока. Если в рассмотрении дела откажут, то придется обращаться повторно. И далеко не факт, что заявление успеют принять сразу. Потому лучше не «затягивать» с обращением к судебным органам.

В какой суд обращаться и кто будет ответчиком

При выборе конкретного судебного органа нужно исходить из обстоятельств дела и предмета спора, точнее – имущества, которое относится к предмету спора. Если в наследную массу попадает квартира, дом, дача, иная недвижимость, то иск направляется в районный (городской) суд по месту  нахождения этой недвижимости. Если же наследство представлено только движимым имуществом (банковские вклады, автотранспорт, ценные вещи, не имущественные права, фирмы и пр.), то дело будет разбираться в горсуде или в райсуде по месту положения ответчика.

Ответчик определяется также из обстоятельств дела. При отсутствии наследников, принявших наследство, отвечать по делу будет муниципалитет (при наличии недвижимости в наследстве), Российская Федерация (по наследству без недвижимости). Если же кто-то из наследников принял наследство, то ответчиком будет он.

Иск подается вместе с пакетом документов, которые обосновывают право на наследство и объясняют причину пропуска срока наследования.

Какие документы сопровождают иск

Через суд восстановление срока наследства возможно при наличии документов, которые подкрепляют его право на наследство, иначе говоря, объясняют материальный интерес в деле. К таковым относятся:

  • документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем при наследовании по закону;
  • завещание при наследовании по завещанию.

Также к иску прикладывается подтверждение смерти наследодателя (свидетельство о смерти или решение суда), квитанция об оплате госпошлины, удостоверение личности, документ о регистрации, документы о праве собственности на наследное имущество (при наличии).

Неотъемлемой частью иска является и доказательства «уважительности» причины пропуска срока. В качестве таковых, в зависимости от ситуации, может выступить:

  • приказ о командировке;
  • выписка из лечебного учреждения;
  • показания свидетелей;
  • распечатка телефонных звонков;
  • личная переписка с наследодателем, другими наследниками.

Словом, используется любое подтверждение позиции истца. Когда все готово, остается лишь составить заявление в суд восстановление срока наследства.

Исковое заявление

Содержание иска определено в ст. 131 ГПК РФ. В нем указывается:

  • название суда и его адрес;
  • данные об истце (истцах), ответчике (ответчиках), третьих лицах (например, нотариус);
  • цена иска и госпошлина;
  • отношение наследника к наследодателю (как именно должно наследоваться имущество – по закону или по завещанию);
  • перечень известного наследнику имущества;
  • указание на невозможность получения наследства внесудебным способом;
  • указание на исход переговоров с другими наследниками, которые приняли наследство (при необходимости);
  • указание на причину пропуска срока наследования;
  • обоснование законности требований с приведением положений законодательства;
  • ссылки на рассмотренные ранее похожие дела судами;
  • просьба к суду (восстановить срок, признать наследником и пр., в зависимости от ситуации);
  • перечень приложений (доказательства, иные документы).

Вместе с заявлением можно подать и разные ходатайства. Конкретный перечень «просьб» определяется исходя из обстоятельств дела.

После подачи иска суд в течение 5 дней выносит определение о производстве по иску. Возможно 4 варианта:

  1. принятие;
  2. отказ;
  3. возврат;
  4. оставление без движения.

После принятия иска назначается дата слушаний. Собственно, это и будет уже судебным процессом. В ходе судебного рассмотрения дела суд может запрашивать разные документы самостоятельно или по ходатайству любой из сторон. По окончании процесса выносится решение, которое подразумевает полное или частичное удовлетворение исковых требований, или отказ в удовлетворении.

Отказ и частичное удовлетворение можно обжаловать в суде следующей инстанции. При положительном решении специальных действий предпринимать не нужно, поскольку решение суда имеет необходимую юридическую силу.

Хотите узнать, что делать, если пропустил сроки вступления наследства? Суд не принимает исковое заявление или имеются другие сложности? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!