Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Восстановление сроков наследования

В случаях, когда наследники не успевают принять наследство, у них возникают проблемы с оформлением своих прав. Но сроки принятия имущества, которое передается по наследству, можно восстановить. Разберемся, в каком порядке осуществляется восстановление срока наследования, и какая помощь юриста в Москве требуется наследникам в подобной ситуации.

Зачем нужно восстанавливать срок

Едва ли не каждый 3 наследник уверен, что все наследство близкого родственника в любом случае достается ему, а потому он не спешит к нотариусу для оформления своих прав. Но впоследствии может выясниться, что наследство принял полностью другой наследник. Или, как вариант, при возникновении желания продать унаследованное имущество выясняется, что прав на совершение сделки у человека нет.

Следовательно, при отсутствии вовремя оформленного наследства наследнику придется каким-то образом оформить свои права на имущество. И здесь возможно 3 варианта развития событий.

  1. Установление фактического принятия наследства – если наследник успел это сделать в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Осуществляется и через нотариуса, и через суд.
  2. Реализация согласительного порядка – опоздавший наследник согласовывает вступление в наследство с другими наследниками (которые приняли наследство вовремя). Оформление происходит через нотариуса.
  3. Судебное восстановление срока наследования – суд определяет, по уважительной ли причине оказался пропущен срок оформления наследства (или его доли) и утверждает наследника в наследстве (доле).

Самым сложным является именно 3 путь. К нему приходится прибегать только в 2 случаях:

  • если нет наследников, которые приняли наследство;
  • наследники не дают своего согласия.

Причем реализовать его можно только при наличии действительно уважительных причин.

Законные причины пропуска срока

В Гражданском кодексе РФ имеется ст. 1155, в которой указывается на возможность восстановления срока наследования при наличии уважительных причин. Но подробно они нигде не указаны. Даже в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №9 от 2012 года имеется очень краткое описание таких обстоятельств. И из законодательства можно выделить лишь следующие варианты:

  • наследник не знал, не мог узнать об открытии наследства или о переходе права наследования к нему;
  • наследник не мог обратиться за наследством из-за непреодолимых обстоятельств – тяжелой болезни, беспомощности, неграмотности.

Следовательно, список конкретных обстоятельств, образующих уважительную причину, может быть дополнен и длительной командировкой, и дальностью родства с проистекающей из этого редкой личной связью, и т.п. Главное, чтобы уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследования указывали на невозможность своевременного обращения к нотариусу за наследством.

Но это не значит, что уважительной будет признана причина незнания законов, отсутствия сведений о наличии наследной массы, кратковременная болезнь. То есть в случае, если наследник каким-либо образом мог узнать об открытии наследства, мог направить заявление нотариусу о принятии наследства, то причина не может быть сочтена уважительной.

Как бы то ни было, в суде придется доказывать именно тот факт, что наследник не мог наследовать не в силу личных обстоятельств, а в силу объективных причин. Причем для направления иска о восстановления срока наследнику отводится всего 1/2 года с того момента, как препятствующие обстоятельства закончились.

Судебное восстановление

При судебном восстановлении срока важно соблюдать основные требования к подобным искам. Во-первых, придется определиться с подсудностью дела. Заявление направляется в районный или городской (межрайонный) суд. Но территориальная подсудность определяется составом наследного имущества.

  • При отсутствии недвижимости – по месту нахождения ответчика.
  • При наличии недвижимости – по месту ее нахождения.

Но предположим, что недвижимых объектов в наследстве несколько. В таком случае иск направляется в суд по месту нахождения объекта недвижимости по месту открытия наследства, по месту нахождения любого из объектов недвижимости или самого ценного из них. В случае, если ответчиков несколько, то иск подается по местонахождению любого из них.

С выбором ответчика также придется определиться. Ведь всем понятно, что при наличии принявших наследство наследников, ответчиками по делу будут они. Но кто отвечает в ситуации, когда наследников нет?

Но поскольку не принятое наследство становится выморочным, наследник в любом случае есть. В его качестве выступает:

  • муниципалитет по месту нахождения объектов недвижимости (если в наследство входила недвижимость);
  • Российская Федерация – по прочему имуществу в лице публично-правового образования, которое обязано принять имущество наследодателя в качестве выморочного.

После установления суда и ответчика наследнику нужно разобраться с доказательствами по делу. Они не просто указываются в иске в виде приложений, но и с опорой на них описывается, почему наследник не обратился за наследством своевременно. Таким образом, выработка позиции неизменно сопряжена со сбором доказательств. И здесь поможет юрист.

Ольга П. пропустила срок принятия наследства после брата (у него не было наследников I очереди, завещания он не оставлял), так как считала, что наследства нет. Но позже выяснилось, что наследная масса имелась в виде вклада в банке и дома в Подмосковье. Имущества наследовала двоюродная сестра, так как Ольга за наследством не обратилась. Женщина попросила о помощи юриста.
Адвокат посоветовал настаивать на своем незнании о смерти брата и об открытии наследства, поскольку общались они редко. В подтверждение правоты адвокат предложил использовать распечатку телефонных звонков и предоставление писем, которыми обменивалась Ольга с наследодателем. Из их анализа выходило, что интервал связи составлял не менее 11 месяцев ежегодно, что соответствовало обращению Ольги в суд с просьбой о восстановлении срока.

Но как показывает судебная практика, шансы восстановить срок без действительно объективной причины, практически отсутствуют. Потому следует оценить перспективы обращения в судебные органы вместе с опытным юристом. Квалифицированный специалист либо попытается найти иные причины для восстановления срока, либо каким-то иным способом принять наследство. Например, настоять в суде на фактическом принятии, если наследник забрал на память об умершем какие-то вещи наследодателя. Но если шансов не будет, юрист сообщит об этом напрямую.

Интересует восстановление пропущенного срока наследования в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд – помощь юриста, Обращение в суд при наследстве – помощь юриста, Получить наследство по суду: сроки – помощь юриста, Признание права на наследство через суд – помощь юриста, Получить наследство через суд – помощь юриста, Отказ от наследства через суд – помощь юриста, Заявление о фактическом наследстве в суд – помощь юриста, Заявление в суд о принятии наследства – помощь юриста, Доля в наследстве через суд – помощь юриста, Как вступить в наследство после суда – помощь юриста, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок – помощь юриста, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство – помощь юриста, Как подтвердить родство с умершим – помощь юриста, Подтвердить родство по ДНК – помощь юриста, Как подтвердить родство с сестрой – помощь юриста, Как подтвердить степень родства – помощь юриста, Как можно подтвердить родство – помощь юриста, Документы, подтверждающие близкое родство – помощь юриста, Документы подтверждающие факт родства – помощь юриста, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим – помощь юриста, Документы подтверждающие родство – помощь юриста, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду – помощь юриста, Факт принятия наследства по решению суда – помощь юриста, Установление наследства через суд – помощь юриста, Как установить через суд фактическое принятие наследства – помощь юриста, Суд отказал в наследстве – помощь юриста, Вступить в наследство по решению суда – помощь юриста, Восстановить наследство через суд – помощь юриста, Не дают вступить в наследство – помощь юриста, Как вступить в наследство через суд – помощь юриста, В какой суд подавать на наследство – помощь юриста, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания – помощь юриста, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание – помощь юриста, Как вступить в наследство по завещанию – юрист по наследству, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству – помощь юриста, Юрист по наследству: наследование долга по кредиту, Юрист по наследству: долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство