Восстановление сроков наследования – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Восстановление сроков наследования – помощь юриста

В случаях, когда наследники не успевают принять наследство, у них возникают проблемы с оформлением своих прав. Но сроки принятия имущества, которое передается по наследству, можно восстановить. Разберемся, в каком порядке осуществляется восстановление срока наследования, и какая помощь юриста в Москве требуется наследникам в подобной ситуации.

Зачем нужно восстанавливать срок

Едва ли не каждый 3 наследник уверен, что все наследство близкого родственника в любом случае достается ему, а потому он не спешит к нотариусу для оформления своих прав. Но впоследствии может выясниться, что наследство принял полностью другой наследник. Или, как вариант, при возникновении желания продать унаследованное имущество выясняется, что прав на совершение сделки у человека нет.

Следовательно, при отсутствии вовремя оформленного наследства наследнику придется каким-то образом оформить свои права на имущество. И здесь возможно 3 варианта развития событий.

  1. Установление фактического принятия наследства – если наследник успел это сделать в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Осуществляется и через нотариуса, и через суд.
  2. Реализация согласительного порядка – опоздавший наследник согласовывает вступление в наследство с другими наследниками (которые приняли наследство вовремя). Оформление происходит через нотариуса.
  3. Судебное восстановление срока наследования – суд определяет, по уважительной ли причине оказался пропущен срок оформления наследства (или его доли) и утверждает наследника в наследстве (доле).

Самым сложным является именно 3 путь. К нему приходится прибегать только в 2 случаях:

  • если нет наследников, которые приняли наследство;
  • наследники не дают своего согласия.

Причем реализовать его можно только при наличии действительно уважительных причин.

Законные причины пропуска срока

В Гражданском кодексе РФ имеется ст. 1155, в которой указывается на возможность восстановления срока наследования при наличии уважительных причин. Но подробно они нигде не указаны. Даже в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №9 от 2012 года имеется очень краткое описание таких обстоятельств. И из законодательства можно выделить лишь следующие варианты:

  • наследник не знал, не мог узнать об открытии наследства или о переходе права наследования к нему;
  • наследник не мог обратиться за наследством из-за непреодолимых обстоятельств – тяжелой болезни, беспомощности, неграмотности.

Следовательно, список конкретных обстоятельств, образующих уважительную причину, может быть дополнен и длительной командировкой, и дальностью родства с проистекающей из этого редкой личной связью, и т.п. Главное, чтобы уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследования указывали на невозможность своевременного обращения к нотариусу за наследством.

Но это не значит, что уважительной будет признана причина незнания законов, отсутствия сведений о наличии наследной массы, кратковременная болезнь. То есть в случае, если наследник каким-либо образом мог узнать об открытии наследства, мог направить заявление нотариусу о принятии наследства, то причина не может быть сочтена уважительной.

Как бы то ни было, в суде придется доказывать именно тот факт, что наследник не мог наследовать не в силу личных обстоятельств, а в силу объективных причин. Причем для направления иска о восстановления срока наследнику отводится всего 1/2 года с того момента, как препятствующие обстоятельства закончились.

Судебное восстановление

При судебном восстановлении срока важно соблюдать основные требования к подобным искам. Во-первых, придется определиться с подсудностью дела. Заявление направляется в районный или городской (межрайонный) суд. Но территориальная подсудность определяется составом наследного имущества.

  • При отсутствии недвижимости – по месту нахождения ответчика.
  • При наличии недвижимости – по месту ее нахождения.

Но предположим, что недвижимых объектов в наследстве несколько. В таком случае иск направляется в суд по месту нахождения объекта недвижимости по месту открытия наследства, по месту нахождения любого из объектов недвижимости или самого ценного из них. В случае, если ответчиков несколько, то иск подается по местонахождению любого из них.

С выбором ответчика также придется определиться. Ведь всем понятно, что при наличии принявших наследство наследников, ответчиками по делу будут они. Но кто отвечает в ситуации, когда наследников нет?

Но поскольку не принятое наследство становится выморочным, наследник в любом случае есть. В его качестве выступает:

  • муниципалитет по месту нахождения объектов недвижимости (если в наследство входила недвижимость);
  • Российская Федерация – по прочему имуществу в лице публично-правового образования, которое обязано принять имущество наследодателя в качестве выморочного.

После установления суда и ответчика наследнику нужно разобраться с доказательствами по делу. Они не просто указываются в иске в виде приложений, но и с опорой на них описывается, почему наследник не обратился за наследством своевременно. Таким образом, выработка позиции неизменно сопряжена со сбором доказательств. И здесь поможет юрист.

Ольга П. пропустила срок принятия наследства после брата (у него не было наследников I очереди, завещания он не оставлял), так как считала, что наследства нет. Но позже выяснилось, что наследная масса имелась в виде вклада в банке и дома в Подмосковье. Имущества наследовала двоюродная сестра, так как Ольга за наследством не обратилась. Женщина попросила о помощи юриста.
Адвокат посоветовал настаивать на своем незнании о смерти брата и об открытии наследства, поскольку общались они редко. В подтверждение правоты адвокат предложил использовать распечатку телефонных звонков и предоставление писем, которыми обменивалась Ольга с наследодателем. Из их анализа выходило, что интервал связи составлял не менее 11 месяцев ежегодно, что соответствовало обращению Ольги в суд с просьбой о восстановлении срока.

Но как показывает судебная практика, шансы восстановить срок без действительно объективной причины, практически отсутствуют. Потому следует оценить перспективы обращения в судебные органы вместе с опытным юристом. Квалифицированный специалист либо попытается найти иные причины для восстановления срока, либо каким-то иным способом принять наследство. Например, настоять в суде на фактическом принятии, если наследник забрал на память об умершем какие-то вещи наследодателя. Но если шансов не будет, юрист сообщит об этом напрямую.

Интересует восстановление пропущенного срока наследования в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант