Возраст присвоения ветерана труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Возраст присвоения ветерана труда

Почетное звание ветерана труда сулит определенные льготы. Однако не всегда и не везде они действуют сразу по присвоению этого статуса. В этом материале разберемся, в каком возрасте гражданина могут признать ветераном труда и когда начнут действовать льготы.

Современное законодательство

Закон «О ветеранах» от 1995 года в ст. 7 определяет основные требования к ветерану. Косвенно можно определить минимальный возраст гражданина, который может быть приставлен к этому званию. Достаточно воспользоваться простой арифметикой:

  • продолжительность страхового стажа 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
  • срок обучения по специальности – 3-6 лет;
  • срок обучения в школе – 9-11 лет;
  • поступление в школу в 6-7-летнем возрасте.

Следовательно, достаточно сложить минимальные значения, чтобы получить возраст присвоения звания «Ветеран труда». Возраст определим для мужчины:

6+9+3+25=43 года

Но большинство мужчин проходит (прошло) срочную службу в рядах вооруженных сил. Поэтому к 43 годам стоит прибавить еще 1-3 года, в зависимости от призыва и места службы. То есть возраст будет уже не менее 44-46 лет. Поскольку женщинам, обычно, не требуется служба в армии, а требования к стажу существенно мягче, минимальным возрастом будет уже 38 лет.

В большинстве случаев ветеранское удостоверение людям удается получить на 5-10 лет позже. Отчасти это связано с вынужденной сменой места работы, более продолжительным периодом поиска работы и даже длительным обучением в ВУЗе.

Например, учитель начальных классов Юлия К. окончила институт в возрасте 23 лет. Сразу после ВУЗа девушка устроилась в школу в Москве, где проработала 27 лет. Юлии присвоено несколько министерских поощрений и наград, дающих право на получение звания «ветеран труда». С какого возраста женщина может обратиться за присвоением статуса? Именно этот вопрос задал муж Юлии адвокату. Юрист сообщил, что выслуги лет и имеющихся награждений уже достаточно для получения ветеранских корочек. Однако льготы по этому удостоверению будут предоставлены не сразу.

Когда начинают действовать льготы

Обеспечение льготами на федеральном уровне никак не отражено. Это значит, что каждый из регионов самостоятельно прорабатывает:

  • перечень предоставляемых преференций;
  • срок действия;
  • с какого возраста предоставляются;
  • прочие условия.

И, к сожалению для многих ветеранов, которые еще работают, ситуация складывается отнюдь не в их пользу. Так, большинство субъектов Российской Федерации подошли к вопросу возраста предоставления льгот довольно одинаково.

Предоставление льгот начинается по достижению общеустановленного пенсионного возраста. Без учета переходных положений, «ветеранские корочки» с 2019 года действуют с 65 лет для мужчин и с 60 для женщин. Но ведь многие жители страны могут выйти на пенсию досрочно. И здесь регион может пойти двумя путями.

  1. Учитывать фактическое назначение пенсии. То есть военные ветераны труда, медики и учителя, прочие категории граждан смогут воспользоваться всей полной предоставляемых льгот совместно с пенсионными выплатами.
  2. Не учитывать фактическое назначение пенсии. То есть пенсионеры-льготники получат причитающиеся преференции за ветерана труда только по достижению общеустановленного пенсионного возраста.

По второму пути пошли в Москве. В частности, в Законе №70 от 3.11.2004 в актуальной редакции указано, что  меры соцподдержки ветеранов труда предоставляются по достижении пенсионного возраста (п.2 ст.6). В Воронежской области пошли тем же путем, что отражено в п.1 ст.24 местного Закона №103-ОЗ от 14.11.2008. Практически везде муниципалитеты и региональные власти предоставляют льготы только после достижения ветераном пенсионного возраста – 65 и 60 лет для мужчин и женщин.

Ветеран труда, не достигший пенсионного возраста, не может получать никаких особенных преференций и льгот. Но в некоторых случаях такие «корочки» обеспечат разного рода привилегии при пользовании коммерческими услугами.

Например, частные (и некоторые государственные) пансионаты и санатории предоставляют разного рода скидки на лечение и прочие услуги. Причем сумма скидки может достигать 1/3 и даже более от заявленной стоимости услуг. Учитывается только наличие ветеранского удостоверения, а не возраст клиента. Поэтому озаботиться получением заветных корочек следует сразу, как только возникнет на них право.

Как получить ветерана

Во времена СССР гражданин не мог самостоятельно обратиться за присвоением ветеранского статуса. Хоть награждение и производилось государственными чиновниками, но приставить к награде могли только руководители трудовых коллективов, профсоюзов. В наше время ветеранские корочки выдаются в службе социальной защиты населения и по ходатайству самого ветерана.

Получить статус довольно просто. Нужно просто написать заявление о присвоении звания и направить его в СЗН по месту жительства со следующими документами:

  • паспорт, СНИЛС;
  • документальное подтверждение стажа;
  • документальное подтверждение полученных наград;
  • фотография для удостоверения формата 3 х 4 см.

Срок рассмотрения – всего 10 рабочих дней. За это время  инспекторы службы проверят предоставленные данные, запросят сведения из профильных ведомств о награждениях и из ПФР о стаже.

По итогам обращения инспектор вынесет решение. Если оно окажется неудовлетворительным, обязательно укажут – что именно препятствует присвоению статуса.

Как оформить льготы по достижении возраста

Получая удостоверение, обязательно уточните: за звание ветеран труда льготы с какого возраста будут действовать. Если возраст еще не наступил, то придется подождать. Но на следующий день после достижения установленного возраста придется направиться в СЗН и оформить льготы.

Если на момент оформления льгот ветеран еще не прервал трудовую деятельность, часть преференций окажется недоступной. Чаще всего это бесплатные путевки в санатории и прочие подобные привилегии.

Есть удостоверение «ветеран труда»? Льготы в возрасте до пенсионного не оказывают? Есть иные вопросы о преференциях для ветеранов? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант