Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Вступить в наследство

Интересует срок и способ обращения за наследством? В этой статье разбираются вопросы о порядке наследования. На примерах показана помощь юриста в разрешении ситуаций, связанных с вступлением в наследство.

Общий порядок наследования

Человек за время своей жизни накапливает определенные права собственности, в том числе не материальные активы, представляющие экономическую ценность. После смерти права на его имущество и нематериальные активы приобретают наследники. Наследовать имущество можно по закону или по завещанию.

В первом случае список наследников определяется родственными связями, куда входят близкие родственники и супруги, а при их отсутствии – дальние родственники. Если и таковые наследники отсутствуют или не объявятся, все права на имущество переходят государству. Предельный срок для обращения за наследством составляет 10 лет.

К юристам обратился Артем Л, который в течение 6 лет не знал о смерти дедушки и интересовался возможностью обращения за наследством и сколько лет есть, чтобы вступить в наследство. Основанием для пропуска сроков являлось фактическое сокрытие факта смерти наследодателя от него другими наследниками. У мужчины имелись письма от родственников, в которых не было ни единого упоминания о смерти дедушки. Юристы рекомендовали Артему обратиться в суд с иском о восстановлении срока и признанием других наследников недостойными на основании ст. 1117 ГК РФ.

Во втором случае наследодатель самостоятельно определяет список лиц, которым отойдет его собственность после смерти. Однако есть обязательные наследники, которые в любом случае имеют право на свою долю – родные дети до 18 лет, иждивенцы, близкие родственники-инвалиды и родители. Даже если они не включены в завещание, часть имущества достанется им в любом случае, но в объеме не менее половины доли от той, что причиталась бы им в случае наследования по закону.

Как вступить в права наследства по завещанию

Для подтверждения своего права и желания получить наследство лицо должно обратиться к нотариусу. Перед обращением к специалисту следует подготовить документы:

  • письменное уведомление о вступлении в наследство;

  • удостоверение личности заявителя;

  • подтверждение смерти наследодателя – Свидетельство установленного образца;

  • справка, устанавливающая место проживания завещателя перед смертью – документ выдают компетентные органы по запросу (сервис «Госуслуги», паспортный стол, управляющая компания и пр.).

Иных документов не потребуется, если наследник исходит из текста завещания, его доля определена в наследстве, и он имеет на нее право. Как правило, наследники уведомлены о наличии завещания. Однако существуют ситуации, когда о его существовании ничего не известно.

У Ксении Л. скончался дед, который перед смертью собирался оставить завещание, но не сообщил внучке, составил ли он его. Девушка не знала, стоит ли ей обращаться за наследством и попросила совета юристов, как лучше поступить в такой ситуации. Специалисты рекомендовали Ксении сделать запрос о наличии завещания у любого доступного нотариуса.

Заявление о принятии наследства вместе с другими документами подается только тому нотариусу, который удостоверил своей подписью завещание и обеспечил его хранение. Также следует оплатить нотариальные услуги. Нотариус определит дату и время открытия наследства, но не ранее, чем через полгода со дня смерти завещателя.

К указанному сроку наследники должны прибыть к нотариусу для получения документов о наследовании. Эти документы будут использоваться как правоустанавливающие при регистрации прав на наследное имущество.

Как вступить в наследство без завещания

Алгоритм вступления в наследство на общих основаниях достаточно схож с вступлением по воле покойного. Существенная разница только в месте обращения за наследством и списке документов.

Наследникам нужно обратиться к нотариусу, на «подведомственной» территории которого проживал покойный. Закон позволяет открыть наследственное дело и по месту нахождения имущества. Что касается документов, то они представлены следующим списком:

  • удостоверение личности заявителя;

  • Свидетельство, удостоверяющее смерть наследодателя;

  • справка с места жительства ныне покойного или документ, подтверждающий права на имущество;

  • удостоверение родственной связи сторон завещания – свидетельства о рождении, о браке, о перемене имени и пр.

В некоторых ситуациях нотариус может запросить и другие документы, например отказные листы лиц предыдущей очереди наследования, пенсионные удостоверения и другие бумаги. Они необходимы нотариусу для соблюдения законности.

Срок обращения за наследством

Закон определяет, что наследники должны обратиться за наследством в течение 1/2 года с момента смерти наследодателя. А что, если не хватит этого времени? Вступить в наследство заинтересованное лицо может и позже, если обратиться за восстановлением срока вступления. Сделать это можно без суда, если:

  • список наследников – 2 и более;

  • они не возражают против восстановления сроков.

В остальных случаях придется обращаться в суд, даже если наследник всего 1. Причем в содержании иска следует указать не только на фактическое восстановление сроков, но и обосновать их пропуск уважительной причиной. Кроме того, исковое заявление должно содержать просьбу признать за наследником его права в доле наследного имущества.

К уважительным причинам относятся не только те, который перечислены в ст. 205 ГК РФ, но и такие, которые абсолютно исключают обращение наследника за наследством в установленный срок. Например, это:

  • тяжелая болезнь или уход за тяжелобольным;

  • отбывание срока в местах лишения свободы;

  • гражданин не уведомлен должным образом о смерти наследодателя;

  • длительная командировка.

Следует признать, что не все дела разрешаются благоприятно в адрес пропустившего срок наследника.

Иванцова Ю. выступила единственной наследницей отца, поскольку о местонахождении брата не было ничего известно десятки лет. Спустя 2 года после смерти отца появился ее брат и потребовал свою долю. Женщина ответила отказом и пояснила, что срок исковой давности пропущен. Мужчина подал в суд через 9 месяцев после разговора с сестрой. Его жена выступила свидетелем на процессе и пояснила, что муж не вступил в наследство по причине лишения свободы.
Юристы Иванцовой возразили, что истек полугодовой срок с момента, как брат ответчицы узнал об открытии наследства, и на основании Постановления пленума ВС РФ не может претендовать на восстановление срока. Суд с доводами защиты согласился, иск оставлен без удовлетворения.

У вас остались вопросы по теме? Обратитесь к нашим юристам по телефону или онлайн. Мы окажем правовую консультативную помощь бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд – помощь юриста, Обращение в суд при наследстве – помощь юриста, Получить наследство по суду: сроки – помощь юриста, Признание права на наследство через суд – помощь юриста, Получить наследство через суд – помощь юриста, Отказ от наследства через суд – помощь юриста, Заявление о фактическом наследстве в суд – помощь юриста, Заявление в суд о принятии наследства – помощь юриста, Доля в наследстве через суд – помощь юриста, Как вступить в наследство после суда – помощь юриста, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок – помощь юриста, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство – помощь юриста, Как подтвердить родство с умершим – помощь юриста, Подтвердить родство по ДНК – помощь юриста, Как подтвердить родство с сестрой – помощь юриста, Как подтвердить степень родства – помощь юриста, Как можно подтвердить родство – помощь юриста, Документы, подтверждающие близкое родство – помощь юриста, Документы подтверждающие факт родства – помощь юриста, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим – помощь юриста, Документы подтверждающие родство – помощь юриста, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду – помощь юриста, Факт принятия наследства по решению суда – помощь юриста, Установление наследства через суд – помощь юриста, Как установить через суд фактическое принятие наследства – помощь юриста, Суд отказал в наследстве – помощь юриста, Вступить в наследство по решению суда – помощь юриста, Восстановить наследство через суд – помощь юриста, Не дают вступить в наследство – помощь юриста, Как вступить в наследство через суд – помощь юриста, В какой суд подавать на наследство – помощь юриста, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания – помощь юриста, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание – помощь юриста, Как вступить в наследство по завещанию – юрист по наследству, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству – помощь юриста, Юрист по наследству: наследование долга по кредиту, Юрист по наследству: долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство