Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Юрист по наследственным делам: вступление в наследство после смерти без завещания

Жизнь может оборваться столь стремительно, что человек банально не успевает оставить никаких распоряжений относительно имущества, которое ему принадлежало при жизни. Поэтому у многих наследников возникает вопрос, а как же тогда унаследовать и распределить имущество? В этом материале рассмотрим вступление в наследство после смерти без завещания, а также возможную помощь юриста по наследственным делам в данном вопросе.

Кто имеет право на наследство

Люди в большинстве своем не знают, кто имеет право получить наследство, а кто нет. Это приводит к разного рода конфликтам на теме наследства и в некоторых случаях разобщает родственников. Но в российском законодательстве перечень наследников приведен четко и исчерпывающе. Всего есть 7 очередей.

  1. Родители, законные супруги, дети. Кровного родства не требуется, достаточно просто иметь документы об усыновлении (как в случае с приемными родителями, так и с детьми). Сюда же относятся внуки и даже их потомки, но по праву представления.
  2. Братья, сестры (родные и сводные), дедушки, бабушки (в том числе не родные, но приравненные к ним). Племянники и племянницы (в том числе приемные) могут наследовать только по праву представления.
  3. Дяди и тети при условии, если их родство кровное или по факту официального усыновления (удочерения). Их дети могут наследовать только по праву представления.
  4. Прадедушки и прабабушки, как кровные, так и официальные.
  5. Двоюродные: бабушки, дедушки, внуки, внучки.
  6. Двоюродные: правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди, тети.
  7. Отчимы, мачехи, падчерицы, пасынки, но при некотором условии. Если брак родителей наследодателя не расторгнут в ЗАГСе на день смерти наследодателя, в отношении мачехи и отчима есть наследственные права. Точно также права возникают у падчерицы или пасынка, если наследодатель не развелся с их родителем.

О 7 очереди следует сказать отдельно. Дело в том, что до недавнего времени не было четкого и однозначного понятия, какой именно отчим и какая именно мачеха (либо приемные дети) относятся к VII очереди наследования. Но Верховный суд разъяснил, что вступить в наследство после смерти без завещания смогут лица в порядке 7 очереди, в отношении которых могли бы возникнуть родственные связи (усыновление, удочерение), но этого не произошло.

К юристу за помощью обратился Илья К. У мужчины скончался родной отец, не оставивший завещания. Мужчина интересовался, какая доля наследства ему достанется, если отец женился на другой женщине, у которой был ребенок. Насколько известно Илье, ребенка умерший отец не усыновлял. Других наследников, у умершего нет.
Юрист сообщил, что Илья может претендовать на 1/2 наследства, наравне с законной супругой умершего. Не усыновленный ребенок относится к 7 очереди наследования, потому не может наследовать ни вместе с матерью, ни вместо нее.

В какой срок необходимо уложиться

Независимо от присутствия или отсутствия завещания наследники обязаны обратиться за причитающимся наследством или его долей в течение 0,5 года. Этот срок определен законодательно и вполне достаточен для установления права на наследство, сбор и подготовку всех необходимых бумаг.

В отдельных случаях можно восстановить срок принятия, но для этого нужны веские основания. Для восстановления срока придется обращаться в суд. И не факт, что судья согласится с доводами наследника. Поэтому лучше уложиться в первые 1/2 года со дня смерти наследодателя.

Особенной роли дата обращения не играет. За наследством можно обратиться хоть сразу после получения Свидетельства о смерти, хоть за день до истечения срока. Главное, чтобы все документы были в порядке.

Какие документы понадобятся

Оформляется наследство после смерти отца без завещания (или другого родственника) только при условии открытия наследственного дела. Открывает таковое нотариус, если ему будет предоставлен оригинал Свидетельства о смерти. Помимо него потребуется ряд других бумаг.

  • Заявление о принятии наследства.
  • Паспорт наследника. Если наследником выступает несовершеннолетний до 14 лет – Свидетельство о рождении. Если обращается лицо без гражданства – вид на жительство. Если заявителем выступает иностранец, то потребуется его паспорт или документ, его заменяющий.
  • Доказательство родства. Сюда относятся Свидетельства о браке, о рождении и прочие бумаги, выдаваемые ЗАГСом. В обязательном порядке предоставляется справка из ЗАГСа о том, что брак между наследодателем и родителем (ребенком) не расторгнут, если заявитель относится к 7 очереди наследования.
  • Сведения о последнем месте жительства. Справка выдается в сельсовете, горсовете, в паспортном столе.
  • Уточняющие бумаги. Это и Свидетельство о перемене имени, и Свидетельство о смерти законного супруга, и некоторые другие. В большинстве случаев такие документы запрашиваются нотариусом только при необходимости и чаще всего необходимости в них не возникает.

Совсем без документов совершается только фактическое принятие наследства. Все правоустанавливающие документы можно будет дооформить позже, но в некоторых случаях только по решению суда.

Если каких-то документов нет на руках, то их можно успеть сделать в обозначенный срок. Например, в ЗАГСе можно запросить дубликаты любых Свидетельств в отношении своих родственников. То же касается выписок из судебных органов. Если же документы получить не удается и получается какой-то «замкнутый круг», то стоит обратиться в суд, который удостоверит право наследника на получение наследства или его доли.

Как делится наследство

Вся наследная масса распределяется между наследниками только 1 очереди. Это значит, что если гражданин скончался, не оставил завещания, то на его имущество могут претендовать наследники только в порядке очередности: сначала I очередь, при ее отсутствии – II и так далее. Таким образом закон защищает права первоочередных наследников.

Например, наследство после смерти матери без завещания разделяется между ее мужем (если он жив) и детьми (если таковые были), родители (если живы). В случае, если никого из наследников I очереди нет, то приходит черед II очереди.

К юристу за помощью обратилась Наталья П. У женщины скончался брат. Она интересовалась, может ли гражданская жена унаследовать его квартиру, если Наталья не будет бороться за наследство. Насколько женщине известно, других наследников у почившего брата не было.
Юрист объяснил, что в порядке очередности Наталья наследует за своим братом. Гражданская жена в силу отсутствия законных оснований не сможет выступить наследником. Если Наталья захочет, то после оформления наследства она сможет передарить квартиру гражданской жене умершего.

Можно ли отказаться от наследства без завещания

Право отказаться от наследства есть у любого наследника. При этом свой отказ наследник может выразить письменно у нотариуса, либо попросту не обращаться в нотариальную контору. В таком случае наследство попросту перейдет к следующей очереди.

Однако не следует забывать, что однажды вынесенный отказ отозвать невозможно. Это касается и срока принятия наследства, и после него.

Хотите узнать, как оформляется и распределяется наследство после смерти мужа без завещания? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!