Выкуп земли

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Выкуп земли

Вы хотите узнать, как можно выкупить участок в собственность? В этом тексте представлен алгоритм действий для обретения собственности на землю посредством выкупа, а также указано, какая помощь юриста понадобится.

При каких условиях можно выкупить землю

Право приобретения земли, находящейся в аренде, возникает в случае, если:

  • договор аренды предусматривает возможность выкупа земельного участка;
  • на наделе имеется капитальная постройка арендатора, которая возведена в соответствии с требованиями законодательства.

При этом важной особенностью возникновения возможности выкупа земли является неукоснительное соблюдение всех условий договора аренды арендатором. В таком случае возможно послабление при оформлении права выкупа на основании постройки, которую можно узаконить следующим способом:

  • заказать в БТИ технический паспорт постройки;
  • на основании техпаспорта сформировать план;
  • обратиться в кадастр для регистрации строения;
  • оформить право собственности на постройку.

По завершению регистрации права собственности возникает право выкупа земли под строением, а в некоторых случаях и всего предоставленного в аренду участка (то есть прилегающей к постройке земли).

Воспользоваться вариантом перевода арендного участка в собственность выгоднее, если на нем имеется какая-либо постройка капитального характера в случае, если это допустимо назначением земли. В такой ситуации не придется выставлять участок на торги, следовательно, цена сделки значительно сокращается.

Как определяется стоимость выкупа земли

В соответствии с законодательством арендатору не придется выплачивать за выкупаемый земельный участок его рыночную стоимость. Это условие соблюдается, если выкуп происходит у государства или муниципалитета.

Расчет цены участка основан на кадастровой стоимости земли, находящейся в аренде. При этом в большинстве случаев устанавливаются расценки региональными властями. Но стоимость участка редко достигает 100% его кадастровой стоимости, если не устраиваются торги.

Порядок выкупа

Если порядок выкупа участка не определен в договоре аренды, то следует исходить из конкретных обстоятельств. Для земли, на которой уже возведены постройки, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Получить кадастровый паспорт на постройку. Этот документ будет использоваться для оформления права собственности на строение капитального характера.
  2. Обратиться в муниципалитет с заявлением о желании выкупить арендованный участок на основании расположенного на нем строения. Поскольку здание дает приоритет выкупа именно его владельцу, то участок снимается с аукциона и сделка проходит без торгов.
  3. Подписать договор купли-продажи.
  4. Произвести оплату по договору купли-продажи в полном объеме и в срок, указанный в документе. Если соглашение предусматривает рассрочку, то следует произвести первый платеж.
  5. После внесения суммы производится регистрация перехода права собственности от властей к покупателю по договору.

Порядок выкупа земли предполагает сбор различной документации. Обязательно понадобятся:

  • удостоверение личности покупателя;
  • правоустанавливающий документ – договор  аренды, договор переуступки права аренды на выкупаемый земельный участок;
  • постановление муниципалитета о предоставлении земли в аренду;
  • кадастровые паспорта на землю и капитальные постройки;
  • выписка из госреестра о текущем собственнике земельного участка.

В каких случаях могут отказать в выкупе

Муниципалитет имеет право отказать в выкупе арендованного участка в случае, если земля:

  • зарезервирована для реализации каких-либо государственных проектов любого уровня;
  • расположена в красных линиях объектов общего пользования, а также в зонах отчуждения;
  • относится к охраняемым территориям – заповедникам, лесному или водному фонду, водозабору и очистным сооружениям;
  • принадлежат Министерству обороны, МВД, ФСБ и другим специальных структурам.

Если администрация отказывает по окончании рассмотрения заявления, но арендатор желает осуществить выкуп земли в собственность, он может оспорить решение чиновников. Для этого следует воспользоваться помощью юриста, который подскажет правильный алгоритм действий исходя из ситуации. Если же рассуждать обобщенно, то арендатору необходимо:

  • запросить заключение архитектуры;
  • составить претензию, в которой обосновать правомерность своей позиции и доказать, что отказ противоречит законодательству и ущемляет права и интересы арендатора.

Если ответ на претензию окажется не удовлетворительным, арендатор вправе обратиться в суд. В исковом заявлении необходимо указать суть проблемы (отказ в выкупе) и нормы законодательства, которые были нарушены муниципальными властями. При этом истцу следует обязательно удостовериться в отсутствии законных оснований для отказа – на участок не должны распространяться ограничительные или запретительные нормы законодательства.

В ходе судебного заседания будет назначена градостроительная экспертиза, выводы которой должны подтвердить позицию истца. Если они будут соответствовать требованиям законодательства, суд обяжет муниципальные власти заключить с арендатором договор купли-продажи на участок, находящийся у истца в аренде.

Олег Л. Обратился к юристам за помощью в ситуации отказа в выкупе земли, отведенной под ИЖС. Чиновники обосновали отказ тем, что объект капитального строительства возведен не для частного проживания. На чем основано такое мнение они не указали.
Юристы посоветовали мужчине обратиться в суд с иском о неправомерном отказе ввиду отсутствия объективных оснований для не заключения договора купли-продажи. Как позже выяснилось, чиновники на суде не смогли подтвердить свое заключение о характере постройки, в результате суд встал на сторону истца.

Вы хотите осуществить выкуп земли ИЖС, или столкнулись с неправомерным отказом? Проконсультируйтесь с нашими юристами о возможности решить проблему. Правовую помощь мы предоставляем по телефону или онлайн бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант