Выписать из квартиры – помощь юриста по жилищному праву

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Выписать из квартиры – советы юриста по жилищному праву

Вы оказались в ситуации, когда нужно выписать человека из квартиры? В таком случае изучите этот материал, который подскажет правильный алгоритм действий и понадобиться ли для этого помощь юриста по жильщному праву.

Как выписать человека из дома или квартиры

Прежде чем рассматривать варианты принудительной выписки человека стоит разобраться, а как он оказался прописан в жилой недвижимости. И ситуаций оказывается до обидного много.

  • Бывший собственник жилого помещения после продажи квартиры отказался выписываться.
  • Бывший супруг не хочет выписываться из квартиры, куда ранее был прописан.
  • Человек был прописан в квартире случайно, однако сам не предпринимает каких-либо действий для регистрации по новому месту жительства.
  • Недвижимость перешла по наследству к человек, который не был прописан в квартире. Живущие в доме люди отказываются выписываться по своей воле.

В юридическую консультацию обратился Владимир В с вопросом, как выписать постороннюю женщину из квартиры, которая досталась ему от отца. Женщина работала сиделкой, которую мужчина нанял для ухода за родителем. Воспользовавшись слабым здоровьем пожилого человека и его временными помрачениями сознания она вписала себя в квартиру.

После смерти отца Владимир попытался выдворить женщину вон, однако она отказалась покинуть жилье. Вызванный наряд полиции не смог принудить ее, поскольку у дамы оказалась прописка по текущему адресу. Юристы проконсультировали Владимира о возможны вариантах развития событий и дали рекомендации выселить бывшую сиделку по суду.

Мужчине в приведенном примере не позавидуешь: его ждут долгие судебные разбирательства. Однако своего он все-таки сможет добиться, поскольку является единственным собственником квартиры.

Куда обращаться с требованием выписать человека

Если человек не хочет добровольно сниматься с регистрации по адресу жилья, ему не принадлежащему, его можно выписать по суду. Основанием для обращения в судебные органы будет прямой или косвенный отказ человека выписываться, а также одно (или несколько) из следующих условий:

  • отсутствие права для использования и распоряжения жилья, а также утрата такого права;
  • расторжение брака;
  • демонтаж аварийного жилья;
  • завершение срока действия договора аренды жилого помещения;
  • нарушение регламента при регистрации человека по месту жительства.

Есть и некоторые другие основания для принудительной выписки гражданина из жилплощади. Но в любом случае при обращении в судебный органы их придется указывать. Поскольку в соответствии с верховным законом страны, – Конституцией РФ, – каждый имеет право на жилье, судья не будет рассматривать иск, в котором в качестве обоснований приводятся голословные утверждения.

Чтобы выписать из квартиры без согласия через суд потребуется предоставить правоустанавливающие документы. Также понадобится:

  • выписка из домовой книги о составе прописанных на жилплощади людей;
  • документы, подтверждающие отсутствие права выписываемого из жилья человека на сохранение регистрации.

К числу последних относится и свидетельство о разводе, если выписывают из квартиры бывшего супруга. Можно присовокупить к иску письменные показания свидетелей, которые помогут подтвердить факт постоянного проживания человека по другому адресу.

Срок рассмотрения дела составляет минимум 2 месяца, еще 30 дней дается на обжалование решения. Но фактически дела могут тянуться месяцами при наличии спорных обстоятельств.

Можно ли выписать человека «в никуда»?

Многие люди отказываться выписываться по причине, что им просто некуда пойти. Оппонент под таким давлением может пойти на уступки и даже отказаться от своих требований. Но фактически закон позволяет лишить регистрации человека, который не является собственником и не имеет права бессрочного проживания в квартире.

Как выписать через суд в никуда? Для этого не придется предпринимать особенных усилий и искать какие-то дополнительные доводы. Собственник имеет право пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению. Следовательно именно его согласие позволяет не собственнику проживать на его территории. Отсутствие другого жилья как довод в пользу сохранения регистрации не является основанием для отказа в выписке.

В нашей практике был случай, когда мужчина сожительствовал с женщиной и оформил ей прописку. Через какое-то время их отношения испортились и мужчина потребовал, чтобы женщина съехала. Сожительница отказалась съезжать под предлогом отсутствия другого жилья. Мужчина обратился в суд с требованием выселить свою бывшую даму сердца. На судебном слушании она заявила, что дом, в котором она ранее проживала, сгорел. Идти ей некуда. Но суд не счел отсутствие жилья у трудоспособного человека доводом к сохранению прописки. Ей было предоставлено 6 месяцев на поиск нового жилья.

То есть даже если она не сможет за полгода найти новый дом, ее выписка будет возможна. Для этого в госорганы предоставляется исполнительный лист, который выдается через 30 дней с момента вынесения вердикта.

Можно ли выписать несовершеннолетнего

Куда сложнее выписать ребенка, чем взрослого. Здесь придется соблюсти целый ряд условий:

  • ребенок уже не проживает по адресу прописки;
  • для его прописки есть жилплощадь, состояние которое не ущемляет интересов и прав несовершеннолетнего.

При выписке придется заручиться согласием органов опеки. Также следует иметь ввиду, что выписать ребенка в никуда попросту невозможно. Суд не удовлетворит такой иск, какие бы доводы ни приводились.

Можно ли выписать собственника?

Современный закон не исключает возможности лишить собственника регистрации по месту жительства. Однако здесь есть целый ряд формальностей, а сам процесс довольно сложный. Поднять вопрос о выписке возможно, если:

  • были нарушения законодательства при регистрации человека по месту проживания;
  • жилье используется не по назначению, а для коммерческих или даже производственных целей;
  • осуществлена перепланировка без предварительного согласия госорганов;
  • собственник длительное время пренебрегает оплатой услуг ЖКХ;
  • при злостных и неоднократных правил общежития, а также если лицо угрожает здоровью и жизни других жильцов.

Право подачи иска есть не только у других домочадцев или собственников, но даже у соседей. Но без грамотного оформления иска суд не возьмет дело в производство.

Вас интересует, как выписать человека через суд? Проконсультируйтесь с юристом бесплатно по телефону или онлайн. Мы готовы оказать правовую поддержку в любой ситуации.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант