Юрист по семейным делам: кому подавать на развод

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по семейным делам: кому подавать на развод

Правовые аспекты развода порой неверно интерпретируются в обществе, в связи с чем многие люди заблуждаются относительно инициации бракоразводного процесса. Разберемся, есть ли разница – кто подает на развод, и в каком случаев прав у жены оказывается больше, чем у мужа.

Право на развод

Законом предусматривается равенство прав и обязанностей супругов. Следовательно, особенной разницы в том, кто инициирует бракоразводный процесс, нет. Этим правом в равной степени должны обладать и муж, и жена.

Конечно, в определенных ситуациях расторгнуть брак может и 3-е лицо – законный опекун того супруга, который оказался лишен дееспособности. Закон не предусматривает особенных оснований для развода по требованию опекуна. Но, как правило, он осуществляется, если для лишенного дееспособности супруга существует:

  • угроза для жизни, здоровья;
  • риск нарушения личных и имущественных прав;
  • нарушение интересов, охраняемых законом.

В случае если оба супруга дееспособны, то развестись они могут как по обоюдному согласию, так и по суду. Но есть целый ряд нюансов, которые влияют не только на исход развода, но и на саму возможность расторгнуть отношения.

1. Супруг лишен права на развод

В Семейном кодексе все-таки предусмотрена разница, кто подает на развод. Речь идет о положениях ст.17 СК РФ. В частности, муж оказывается лишенным права развестись, если:

  • жена беременна;
  • женщина родила, и ребенку не исполнилось и года.

Примечательно здесь то, что развод все-таки оформят, если этого потребует жена, или же выразит свое согласие на расторжение брака. Кроме того, Верховный суд придерживается позиции о запрете на развод, если ребенок родился мертвым или попросту не дожил до года. Об этом говориться в Постановлении пленума от 1998 года.

Но какова практическая роль данной статьи? Все «упирается» в особенности психофизиологического состояния женщины, которая готовиться стать матерью или только что родила. Из-за нестабильного эмоционального фона, который наблюдается у представительниц прекрасного пола в этот период, развод скажется негативно на ее здоровье и даже здоровье ребенка.

Что делать мужчине, если он оказался в подобной ситуации? Выбор невелик: ждать, пока минует этот период и по возможности ограничить себя в покупках (собственность превратится в семейную).

Виктор Е. узнал, что его жена беременна от другого мужчины. Он решил развестись, однако жена была не согласна с разводом, и потому суд отказал в принятии заявления. Мужчина обратился к юристу, который указал, что никаких исключений не предусмотрено и ему придется дожидаться, пока ребенку не исполнится 1 год. Также он обязан содержать беременную женщину, а если не оспорит отцовство, то и ребенка.

А что, если ребенок не родственен мужу? Вариантов всего 2.

  1. Если ребенок уже родился – оспаривать отцовство, в том числе подав ходатайство о проведении генетической судебной экспертизы.
  2. Если ребенок еще не родился – ждать, пока он не появится на свет. Причем развод окажется под запретом, даже если достоверно известно, что нет родственной связи между ребенком и мужчиной.

Некоторые женщины этим вовсю пользуются, мужьям остается лишь терпеть и ждать того момента, когда возможность оспорить отцовство все же возникнет (исполнение ребенку 1 года). Но выплаченные неверной жене деньги вернуть будет невозможно.

Утешает в этой ситуации лишь то, что мужчина не обязан жить с беременной женой, а его помощь может носить исключительно номинальный характер. Правильно рассчитать сумму алиментов поможет юрист.

2. Развод через суд

Конечно, закон прямо не указывает, кто должен подавать на развод. Но личность инициатора бракоразводного процесса напрямую окажет влияние на исход дела при возможности злоупотребления правом.

Самый простой пример: требование не обеспеченного супруга о предоставлении жилья после развода. Суд, изучая материалы дела, обязательно учтет, кто именно является инициатором процесса и может ли вторая сторона предоставить деньги, жилье или снять квартиру для такого супруга.

Для примера рассмотрим ситуацию, когда муж и жена прожили в браке долгие годы, а затем брак по инициативе одной из сторон распадается. Предположим, что у мужчины есть возможность выделить жилплощадь для бывшей жены, которая и требует предоставления квартиры.

  • Если инициатор развода – жена, то суд может счесть заявленные ею требования как истинную причину развода: получить имущество в собственность за счет злоупотребления правом. Но это рассматривается в совокупности с другими материалами дела (например, сама женщина оказалась низких моральных устоев и вообще вела себя в браке не по семейному).
  • Если инициатора развода – муж, то суд, скорее всего, примет позицию жены и удовлетворит требование о предоставлении жилплощади, но опять же, в совокупности с другими факторами (например, муж под старости лет завел отношения с другой женщиной и хочет законную супругу попросту выгнать из квартиры).

То есть личность, от которой исходит инициатива развода, интересует суд в той мере, в которой может прослеживаться попытка злоупотребить правом. Но на конечный исход основного требования (сам факт расторжения брака) это не оказывает никакого влияния. Брак все равно будет расторгнут.

В удовлетворении прочих исковых требований (раздел имущества, увеличение доли супруга в общей собственности и пр.) потребуется юрист по семейным делам. Адвокат, будучи своевременно привлеченным к бракоразводному процессу, защитит интересы клиента в рамках действующего законодательства. Знание процессуальных норм и «лазеек» может повернуть дело так, что инициатор развода будет едва ли не святым в глазах суда, либо средоточием людских пороков. Юрист сможет использовать процессуальный статус (истец или ответчик) в интересах клиента, и тогда уже будет разница, кто подал на развод.

Хотите узнать, кто из супругов подает на развод и получает от этого определенную выгоду? Проконсультируйтесь по своей ситуации с юристом сайта бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант