Юрист по семейным делам: основания для развода

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по семейным делам: основания для развода

Многие супружеские пары в силу разного рода причин считают, что им нужен официальный повод, чтобы расторгнуть брачные отношения. Но так ли это? Разберемся, в каких случаях подавать на развод разрешено законом и нужно ли указывать причину для прекращения брака.

Нужен ли повод подавать на развод

В обществе, несмотря на все усилия массмедиа, по-прежнему роль семьи очень высока и потому многие люди уверены, что они не смогут развестись, не имея весомой причины для этого. Но семейное законодательство пусть и создано с целью упрочнения семейных отношений, не предусматривает специальных «случаев» для развода.

В ст. 16 Семейного кодекса России в качестве оснований для расторжения брака приведено всего 2 причины:

  • смерть,  признание умершим одного из супругов;
  • заявление (совместное или одиночное) одного из супругов, либо опекуна недееспособного супруга.

А если нет каких-то специальных оснований в законе, то нет юридических препятствий для развода. Но не спешите отправляться в суд или ЗАГС для расторжения брака. Есть целый ряд принципиальных моментов.

Кому и когда нельзя разводиться?

Первый момент – прямой законодательный запрет на расторжение брака. Но он односторонний и применяется только к мужчине. Так, в соответствии с положениями ст.17 СК РФ, муж не вправе требовать расторжения брака при совпадении двух условий:

  • жена не дает свое согласие;
  • при этом беременна, либо родила (запрет длится в течение года).

Следовательно, любой повод будет отклонен судом. Но это вовсе не значит, что мужу придется жить с беременной или родившей женой. Однако не снимает с него обязанности по содержанию, указанной в ст. 89 СК РФ. Единственный здесь вариант – пытаться оспорить отцовство. Современные способы генетических исследований это позволяют. И тот факт, что женщина забеременела и родила не от мужа, будет являться достаточным для скорого расторжения брака в суде.

Зачем же тогда нужны основания?

Искать повод для развода нужно только в том случае, если брак расторгается по инициативе одного супруга и под условием, что второй супруг не согласен разводиться. Если таковое согласие имеется, то согласно ст.23 суду не нужно выяснять мотивировку, иск о разводе будет удовлетворен довольно быстро. Как правило, брак расторгается не ранее, чем через месяц с момента поступления заявления об этом.

Полина Ж. застала своего мужа с любовницей и решила развестись. Муж отказывался от развода, поэтому женщине пришлось воспользоваться судебным расторжением брака. При составлении искового заявления Полина не смогла найти обоснования и потому попросила юриста помочь подобрать такое, чтобы не предавать огласке факт измены мужа. Адвокат помог ей составить исковое заявление с использованием общих формулировок, а также посоветовал использовать закрытый формат судебного заседания.

Если же согласия о разводе получить у второго супруга не удается, то суд руководствуется ст.22 СК РФ. В частности, ч.2 данной статьи предусматривает возможность отведения времени на примирение сторон. Но это – право суда, а не его обязанность. И этим можно воспользоваться, чтобы не ждать дополнительно 1-3 месяца, которые дают супругам для возврата и восстановления семейных отношений.

Поэтому юрист по семейным делам может рекомендовать использовать наиболее удобный повод для развода. Ведь таковой указывается в соответствующем исковом заявлении, и именно он используется для обоснования иска при судебных слушаниях. Помощь юриста в Москве по таким делам часто заключается именно в выборе формулировок для искового заявления и проработке стратегии на судебном заседании.

Какие причины используют чаще всего

Основания для развода можно подбирать в зависимости от ситуации. Если «спешить некуда», то в исковом заявлении указывается:

  • личные причины – не сошлись характерами, угасание чувств, возникновение неприязненных отношений и пр.;
  • бытовые причины – чрезмерное увлечение ответчика алкоголем, наркозависимость, отстраненность от семейных и бытовых дел, отказ от воспитания детей, отсутствие моральной поддержки;
  • материальные причины – нехватка денег, не устроенность быта семьи, прочие материальные трудности, с которыми сталкивается семья;
  • сексуальный характер – дисгармония, неудовлетворенность качеством и количеством интимной жизни супругов, личная измена;
  • насилие – увечья, побои, иные насильственные действия (включая сексуальной направленности), либо угроза совершения таковых действий.

Естественно, что не все указанные поводы приведут к скорому разводу. Например, личные, материальные или бытовые причины могут стать серьезным препятствием на пути «к свободе». Суд хоть и разведет по настоянию супруга, но если второй супруг будет категорически против расторжения брака, то суд вправе выделить 3 раза по 1 месяцу для примирения сторон. Конечно, не заинтересованный супруг должен подтвердить свои намерения: например, перестать употреблять алкоголь, найти работу или, например, подыскать для семьи другое жилье. Суд не будет проверять, делал ли это ответчик фактически. А потому процесс может затянуться.

Если причина развода кроется в интимной жизни, то супругам и вовсе сложно сформулировать таковые и проще оказывается обойтись «личными» формулировками. Но если истец все же хочет разгласить пикантные подробности, стоит вместе с иском заявить ходатайство о закрытом слушании дела. Суд не особенно «церемонится» с тайной личной жизни, если супруги будут выставлять таковую на показ. Но не допустить в зал суда посторонних он сможет.

И другое дело – насилие. Если от ответчика исходит явная угроза в адрес истца, и у него будут доказательства, суд расторгнет брак без особенных проволочек. «Насильственные» основания расторжения брака в суде подкрепляются:

  • справками из полиции;
  • сведениями из медицинских организаций, которые установили нанесение телесных повреждений, побоев;
  • показания свидетелей, которые стали очевидцами насилия в адрес заявителя со стороны ответчика;
  • фото-, видео- и аудиоматериалы, относящиеся к делу.

Не можете подобрать основания для расторжения брака через суд? Воспользуйтесь бесплатной помощью юриста сайта, заказав консультацию.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант