Юрист по семейным делам: правовые последствия развода

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по семейным делам: правовые последствия развода

Развод является не просто формальным завершением семейных отношений между мужчиной и женщиной. В этой статье разберем правовые последствия расторжения брака для супругов и их общих детей.

Что означает развод

Прекращение семейных отношений и проистекающих из них прав и обязанностей является разводом супругов. Официальная регистрация требуется как при согласительном порядке расторжения брака, так и при судебной реализации бракоразводного процесса. Но по разводу завершаются не все права и обязанности супругов, а лишь их часть.

Супруги, которые собираются расторгнуть брак, должны понимать, какие правоотношения прекращаются, а какие – возникают. Попробуем кратко разобраться в вопросе.

Семейное имущество

Первое, что прекращается по факту развода (или ранее, если это установлено судом) – накопление семейного имущества. Если не заключен брачный договор, то вся собственность, приобретенная в браке, делится между супругами, независимо от:

  • официального оформления имущества – даже если собственность зарегистрирована на одного супруга, фактически им владеют оба;
  • дохода супруга – все заработки в семье считаются общими.

Конечен, в разделе нажитого есть свои особенности, о которых расскажет юрист сайта, но в основном раздел происходит именно так. Даже если супруги за день до развода купят что-либо, это будет считаться семейной собственностью, и доказать обратное очень сложно. А вот покупки, сделанные после развода, являются личным имуществом того, кто их совершил.

Обязательства в отношении 3-их лиц

По обязательствам семьи продолжают отвечать оба супруга, если в брачном договоре не предусмотрено иное. Последствия развода для кредиторов выражаются лишь в разделении долга: каждый из супругов оплачивает свою часть пропорционально приобретенному по разделу имуществу.

Помощь юриста в Москве по разделению долга окажется крайне востребованной для той стороны, которая получает меньшую долю. Например, если супруг все имущество оставляет своей жене, то и денежное обязательство полностью переходит на нее в ситуации, если заемные средства были потрачены на нужды семьи.

В 2017 году, в ходе рассмотрения одного из дел в Богородском горсуде Нижегородской области, было установлено, что если деньги тратятся на что-то, что пусть в теории могут использовать оба члена семьи, то долг будет присужден обоим супругам.

Предположим, что пара решила развестись из-за того, что муж приобрел на заемные средства автомобиль. Незадолго до развода, когда жена уже съехала от мужа, владелец авто совершил ДТП, вследствие которого автомобиль не подлежал восстановлению и был продан по запчастям. Суд признает долг за обоими супругами, так как авто покупался во время брака и вроде как для того, чтобы возить всю семью по школам, работам, на отдых. Но что в итоге? У жены появляется обязательство платить деньги по долгу за машину, против покупки которой она и выступала и из-за чего, собственно, отважилась на развод. При этом денег и самой машины ей уже «не видать».

Развод и дети

Не исчезают по факту развода обязательства в отношении общих детей. Родитель, даже если он не живет вместе с ребенком, обязан его содержать. Материальная поддержка выражается выплатой алиментов, однако родитель вправе совершать покупки для ребенка, делать ему подарки и оказывать прочую материальную помощь.

Ребенок, рожденный в первые 300 дней после развода, «автоматически» записывается на бывшего мужа, из чего проистекают материальные обязательства перед ним. Поэтому юристы советуют мужчинам не откладывать бракоразводный процесс в долгий ящик, иначе придется оспаривать отцовство.

Москвич А. развелся с женой в середине марта 2018 года. А в ноябре того же года его бывшая жена родила, отцом ребенка признали А. Женщина потребовала с него выплаты алиментов. Однако мужчина не просто не знал о беременности бывшей жены, но и был уверен, что ребенок не его, так как отношения завершились еще в октябре 2017 года как раз по причине подозрения в неверности. А. обратился за содействием к адвокату, который в судебном порядке смог доказать, что ребенок бывшей жены А. не является биологическим потомком истца.

Каждый юрист по семейным делам обращает внимание: по завершению брака родительские права и обязанности продолжаются. Конечно, суд (или сами супруги) определяет место проживания ребенка и того родителя, с которым он будет проживать. Но второй родитель вправе реализовать свои родительские права в объеме, указанном в законе. То есть он имеет право видеться с ребенком, воспитывать его, получать информацию из учреждений и ведомств, а также сохраняет льготы, предусмотренные для родителей. Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует общению, можно обратиться в суд или к судебным приставам.

Обязанности по взаимному содержанию супругов

Последствия расторжения брака для одного из супругов могут оказаться финансово тяжелыми не только в случае детей, но и в ситуации, когда приходится платить алименты бывшему мужу или жене. Ст.90 Семейного кодекса устанавливает, что платить алименты экс-супругу придется, если:

  • на момент развода имелась беременность жены – платить придется весь период беременности и 3 года после рождения ребенка;
  • установлена нетрудоспособность супруга – если нетрудоспособность возникла в браке (до брака) или в течение 1 года с даты развода;
  • получатель вышел на пенсию по возрасту, или в течение 5 лет после развода вышел на пенсию и при условии, что семья существовала длительное время, а получатель официально признается нуждающимся.

Также обязанность денежного содержания другого супруга может быть установлена в брачном договоре. Если положение об алиментах на супруга не противоречит законодательству, то исполнять его придется.

Как прекратить правовые последствия

На юридической консультации в разных вариантах задают почти один и тот же вопрос: как правовые последствия расторжения брака закончить досрочно. Это может быть и выплата алиментов в отношении ребенка или экс-супруга, и совместная долевая собственность на семейное имущество, и даже кредитные обязательства.

Но какого-то универсального ответа не существует: все решают нюансы, которыми изобилует каждое конкретное дело. Например, обязанность платить алименты бывшему супругу-инвалиду досрочно прекратить сложно, ведь согласно ст. 120 СК РФ можно в такой ситуации не платить алименты, если:

  • умер получатель или плательщик;
  • получатель вступил в новый официальный брак.

Но в большинстве ситуаций юристы находят выход, как минимизировать негативные правовые последствия развода для каждого клиента.

Интересуют последствия развода для детей в вашей ситуации? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по этому и другим юридическим вопросам.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант