Юрист по семейным делам: развод без супругов

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по семейным делам: развод без супругов

Считается, что развестись можно только при личном присутствии мужа и жены. Но отечественное законодательство предусматривает возможность расторгнуть брак и в отсутствии одного, а то и обоих супругов. В этом тексте рассказывается, при каких обстоятельствах возможен развод без присутствия и что для этого понадобится.

Требование о личном присутствии

Официально завершить брачные отношения в России можно и через ЗАГС, и в судебном порядке. В первом случае подразумевается, что оба супруга согласны расторгнуть брак, и у них нет общих детей. Вторая же ситуация связана с наличием детей от расторгаемого брака, либо несогласием супруга на развод.

Закон допускает отсутствие одного из супругов при разводе, если:

  • лицо пропало без вести, признано недееспособным, осуждено на 3 и более года лишения сводобы;
  • не выражает своего согласия с разводом.

В иных случаях, на первый взгляд, кажется, что личного присутствия не миновать. На самом деле ситуация куда более «интересная», чем это кажется. Юрист по семейным делам рекомендует ознакомиться с возможностью отсутствовать при разводе как через территориальный отдел ЗАГС, так и в суде.

Оформление развода через ЗАГС

Ст.19 Семейного кодекса России устанавливает непременным требованием наличие взаимного согласия обоих супругов. Таковое согласие выражается в совместном написании заявления и подаче его сотруднику ЗАГС. Но в России допустимо вести свои дела через представителя, вот только на заключение и расторжение брака в ЗАГСЕ это не распространяется. Поэтому можно выйти из ситуации, когда не хочется посещать ЗАГС лично, следующим образом:

  • супруги принимают решение о разводе;
  • лицо, которое не хочет посещать ЗАГС, отправляется к нотариусу, который удостоверяет заявление о разводе;
  • далее оплачивается госпошлина;
  • в ЗАГС мужем или женой передаются документы (паспорт, свидетельство о браке, квиток об оплате госпошлины), заявления каждого из супругов.

То есть совсем без участия супругов не обойтись. Как минимум один из них обязан посетить ЗАГС чтобы подать заявление. Через месяц, опять же, хотя бы один из них должен прийти и забрать свидетельство о расторжении брака, иначе оно будет аннулировано, а семейные отношения сохраняться.

Совсем без участия мужа и жены можно обойтись при разводе через суд. В этом случае развод без присутствия супруга (одного или обоих) оформляется через их представителей, если пара выразит на то свою волю.

Развод через суд по представительству

Представление интересов клиента в суде возлагается на адвоката при решении любых юридических проблем, будь то гражданский иск или уголовное дело. Юрист по семейным делам вполне может представлять интересы одного из супругов, что полностью исключает необходимость представляемого лично посещать зал заседаний. К такому способу часто прибегают, если:

  • супруги – деловые люди, и они не желают тратить время на расторжение брака;
  • при расставании муж и жена поссорились и не хотят видеть друг друга даже для расторжения брака;
  • любая из сторон воспринимает развод слишком эмоциально и тяжело переживает прекращение семейных отношений;
  • между супругами возник спор о разделе имущества, детях, алиментах, уладить который могут только профессиональные адвокаты (участие представляемого лица в судебном процессе почти не влияет на исход дела).

Кроме того, нередко к услугам адвоката прибегают, чтобы показать суду всю тщетность усилий второй стороны сохранить брак. Если истец столь сильно не желает видеть ответчика, что присылает вместо себя представителя, суду станет очевидно: примирение маловероятно. И потому судья не станет отводить дополнительное время в попытке сохранить семью. Разведут быстро, буквально после первого слушанья, но не ранее чем через месяц.

Светлана и Игорь К. поссорились, мужчина потребовал от жены развода. Женщина отказалась наотрез и тогда муж ушел из дома, переехал жить к матери в Подмосковье. Для развода с женой он обратился к юристу, который стал его представителем в суде. На первом заседании Светлана потребовала время для примирения. Но адвокат указал на невозможность этого, так как его «подопечный» не желает видеть свою супругу в принципе и примирение по этой причине невозможно. Суд принял сторону адвоката Игоря, через месяц брак был завершен.

Но нанимая своего представителя, заинтересованной стороне придется выделить те процессуальные действия, которые он уполномочен совершать от лица клиента. Они перечисляются в доверенности, на основании которой и будет действовать представитель.

Доверенность на развод по суду

В зависимости от степени участия адвоката по семейным делам в процессе развода определяется широта его полномочий. «Максимально» доверенность в себе содержит:

  • составление и подписание искового заявления в суд;
  • предъявление иска и приложений к нему в судебный орган;
  • изменение, дополнение, частичная или полная отмена исковых требований в процессе судопроизводства;
  • заключение мирового соглашения;
  • обжалование решения суда;
  • предъявление исполнительного листа.

Помимо процессуальных действий, которые может совершать доверенное лицо от имени клиента, также указываются конкретные обстоятельства, в пределах которых действует доверенность. В доверенности также должна содержаться информация о:

  • месте и дате выдачи документа;
  • срок действия;
  • сведения о доверенном лице и его доверителе;
  • подпись.

Данный документ удостоверяется нотариально для исключения оспоримости бумаги. В отсутствие нотариального удостоверения суд признает доверенность ничтожной, иск не будет принят к производству, а если дело уже рассматривается, доверенное лицо не будет допущено к процессу.

Сведения о доверенности и доверителе как правило отражаются в исковом заявлении. Но даже если юрист был нанят позже – не беда. Он самостоятельно совершит все необходимые действия в суде.

Но адвокат не сможет посетить ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака. Сделать это придется самому супругу. Отправлять своего представителя конечно можно, но лишь в крайнем случае, когда личное присутствие заинтересованного лица невозможно.

Нужен развод через ЗАГС без присутствия вас или второго супруга? Есть необходимость в юридической помощи при заочном разводе через суд? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант