Юрист по семейным делам: развод через суд

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по семейным делам: развод через суд

В некоторых ситуациях супруги не могут расторгнуть брак через ЗАГС, и им приходится обращаться в судебные органы. В этом материале разберемся, когда потребуется развод через суд и как его правильно осуществить.

Основания для судебного расторжения брака

Семейное законодательство вполне четко дает ответ на вопрос, когда нужно обращаться в суд для прекращения семейных отношений. Основания к обращению приведены в ст.21 СК РФ:

  • наличие несовершеннолетних детей обоих супругов (общие дети);
  • одна из сторон не дает согласия на расторжение брака;
  • один из супругов выражает формальное согласие прекратить брак, однако фактически уклоняется от этого (например, не подписывает заявление).

При решении вопроса о разводе суд действует (в зависимости от дела) по ст.22, 23 СК РФ с учетом положений ст.24 СК РФ. Поэтому разводящимся супругам следует иметь ввиду, что:

  • выяснение мотивов расторжения брака не происходит при взаимном согласии сторон, однако придется обязательно представить соглашение об общих детях (в отсутствие соглашения или нарушения прав детей, суд самостоятельно решает этот вопрос);
  • суд попытается установить причину расторжения брака при отсутствии взаимного согласия на развод, и также предпримет попытку примирить стороны, отложив рассмотрение дела.

Супруги (один из них), принимая решение о расторжении брака, должны быть готовы преодолеть все этапы бракоразводного судебного процесса. А начинается он с выбора судебного органа.

В каком суде оформляют развод

Вопрос с подсудностью, то есть развод через какой суд оформляется, решить довольно просто. В мировой суд обращаются, если:

  • нет спора о разделе семейной собственности;
  • есть соглашение о месте жительства и воспитании детей;
  • у супругов нет прочих претензий друг к другу.

Следовательно, все остальные дела рассматриваются районным судом. Территориальная подсудность также определяется легко:

  • по месту, указанному в брачном договоре (при его наличии);
  • по месту жительства ответчика (несогласного с разводом супруга);
  • по месту жительства истца (при наличии несовершеннолетних детей, если дети проживают с истцом, по состоянию здоровья).

Юрист по семейным делам советует обращаться именно в мировой суд, так как это существенно ускоряет развод. Но предварительно супругам придется достичь согласия по всем спорным моментам – имущество, дети, обязательства семьи и пр. По итогам переговоров согласие оформляется на бумаге, и здесь помощь юриста в Москве окажется кстати: правовед правильно и юридически обоснованно выразит позицию и мужа, и жены. Документ будет принят судом и не потребует пересмотра, если ни одна из сторон не будет об этом ходатайствовать.

В соглашении указывается:

  • как делится совместно нажитое имущество;
  • кто из супругов берет под свое «крыло» детей после расторжения брака;
  • как будут реализованы родительские права супруга, который не проживает с ребенком;
  • алиментные обязательства (объемы, сроки и пр.).

Сама по себе процедура развода через суд не отличается сложностью. Она состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Подготовка обращения

Заявление на развод через суд вправе подать любой из супругов. При этом ответчиком назначается второй супруг, который еще в суд не обратился. В исковом заявлении указывается наименование суда (мировой или районный), его название и адрес. Далее приводится информация о сторонах процесса. В «теле» иска указываются данные о браке (место, дата бракосочетания, какой ЗАГС регистрировал брак, и какой документ подтверждает эти сведения). Также кратко указываются обстоятельства, препятствующие расторжению брака через ЗАГС (несовершеннолетние дети, отсутствие согласия второго супруга и пр.).

Юристы обращают внимание: если развод по суду происходит в связи с несогласием другого супруга, в качестве мотива к расторжению брака можно указывать не фактические обстоятельства, а обойтись лаконичным «не сошлись характерами» или «имеется конфликт в решении бытовых вопросов». Такая формулировка чаще всего не требует разглашения интимных подробностей семейной жизни, но никак не скажется на ускорении развода – срок для примирения сторон судами выделяется с пугающим однообразием.

Заявление направляется в судебные органы вместе с документами, которые подтверждают изложенные сведения.

Этап 2. Сбор документов

Документы для развода через суд потребуются минимальные, так как обстоятельства дела в принципе понятны. В пакет документации входит:

  • паспорт заявителя;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • свидетельство о браке, о детях (при наличии);
  • брачный договор (при наличии);
  • иные документы, в зависимости  от присоединенных к иску требований (раздел имущества и пр.);
  • ходатайства, если в них есть необходимость.

Если истец не хочет лично являться в суд, он вправе нанять адвоката. Такая помощь юриста позволит обойтись без лишней «нервотрепки», ведь развод – не самая приятная процедура.

Елена Ц. узнала об измене своего супруга и потребовала развода. Муж наотрез отказался, так как обещал больше так не делать и требовал сохранить семью. Женщина наняла адвоката для ведения дела в суде. Юрист взялся за дело и оформил развод и раздел общего имущества супругов.

Перекладывая бракоразводный процесс на адвоката, сторона избавляется от необходимости доказывать невозможность сохранения семейных отношений, к тому же это будет прекрасным «маркером» для судьи: он поймет решительное настроение стороны и, возможно, не станет выделять время для примирения сторон.

Этап 3. Обращение в суд, судебный процесс

Заявление и приложенные к нему документы сдаются в суд в соответствии с подсудностью дела. При принятии заявления судом назначается предварительное слушание. Именно на этом слушании большинство браков завершается, а на основном заседании суд попросту выносит решение.

Но если стороны не достигли согласия, или же суд считает возможным сохранение брачных отношений, он отведет срок до 3-х месяцев для примирения сторон. Но при наличии обстоятельств, явно указывающих на невозможность сохранения семьи (насилие, жестокость и пр.), расторгается брак без такового примирения. В общем порядке, по истечении срока для примирения, если истец продолжает настаивать на разводе, суд разводит пару.

Этап 4.  Получение решения, оформление развода

Решение о разводе вступает в силу через 30 дней с момента его вынесения. В этот срок любая из сторон вправе его обжаловать. Однако таковым правом почти никто не пользуется, если нет разногласий в разделе имущества или вопросе о детях.

Получив решение суда на руки, экс-супргам стоит посетить ЗАГС для окончательного расторжения брака. Формально он расторгнут в момент окончания срока обжалования. Но документы о разводе, в частности, свидетельство, необходимо получить в ЗАГСе, так как расторжение брака подлежит обязательной регистрации.

Предстоит бракоразводный процесс через суд и у вас есть вопросы на эту тему? Получите ответы бесплатно у юриста сайта.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант