Юрист по семейным делам: развод и дети

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по семейным делам: развод и дети

Самый острый вопрос при разводе – вовсе не раздел имущества, а судьба общих малолетних детей. И далеко не все родители учитывают их интересы в период расторжения брака. К счастью, семейное законодательство учитывает этот момент и потому браки с детьми расторгаются исключительно в судебном порядке. В этой статье поговорим о детях при разводах и возможных спорах относительно их места проживания.

Ребенок – заложник ситуации?

В статье 21 Семейного кодекса России указано, что супружеские пары, решившие расторгнуть брак, обязаны обращаться в суд для этого при условии наличия общих детей. Из этого следует, что согласие (не согласие) с разводом принципиального значения не имеет, а судьбе детей как раз отводится первостепенное значение. Конечно, родители могут повлиять на это, заключив меж собой соглашение о проживании и ребенка, и реализации родительских прав вторым супругом. Но суд в любом случае проверит представленный документ и может отменить его, если сочтет, что интересы и права ребенка нарушены.

Далее, руководствуясь ст.24 СК РФ, суд решит:

  • с кем из родителей будет жить ребенок после расторжения брака;
  • кто из родителей будет выплачивать алименты, в каком размере и с какой периодичностью.

Также суд учтет и реализацию родительских прав другим супругом, если того потребуют обстоятельства и будет заявлено соответствующее ходатайство.

Семен и Олеся С. обратились в суд для развода. Самостоятельно супруги не смогли решить судьбу общей дочери, поэтому судья взял решение этого вопроса на себя, постановив, что ребенок будет проживать с матерью. Тогда юрист, которого пригласил Семен, попросил определить общение с ребенком и другие родительские права, поскольку Олеся угрожала разлучить ребенка с отцом. Суд удовлетворил просьбу мужчины.

Как следует из вышесказанного, развод при наличии детей потребует обязательно соглашения между родителями, чтобы упростить и ускорить процедуру. И потому документ лучше составить заранее, причем привлечь для этого опытного юриста, который учтет и пожелания сторон, и интересы ребенка, и требования законодательства.

Соглашение о детях

Соглашение, которое заключается меж родителями, позволяет определить довольно большой спектр вопросов и снимет все «точки напряжения», которые могут возникнуть между бывшими супругами в будущем. В идеале, документ должен содержать:

  • сведения о месте проживания ребенка и с кем из родителей он будет жить совместно;
  • информация о выплате алиментов вторым родителем, а также оказание дополнительной помощи ребенку в зависимости от обстоятельств (болезнь, дополнительное обучение и пр.);
  • реализация родительских прав родителя, который не проживает совместно с ребенком.

На последнем остановимся чуть подробней. Юристы рекомендуют предусмотреть, как второй родитель будет влиять на воспитание, образование, развитие ребенка. Поэтому полезно будет определить:

  • кто из родителей решает вопросы с дополнительным и основным образованием ребенка (выбор секций и кружков, школы или детского сада);
  • порядок общения второго родителя с ребенком;
  • как именно будут реализованы иные родительские права, включая право на получение сведений из образовательных, медицинских, социальных организаций.

Юрист по семейным делам советует предусмотреть даже такие житейские ситуации, как подготовка к экзаменам, выполнение домашнего задания или вариант, кто отводит ребенка в танцевальную студию, и кто обязан забирать малыша из яселек. Чем подробней будет разработано соглашение, тем меньше проблем и конфликтов будет между родителями. А значит, ребенок никогда не окажется «меж двух огней» и ему не придется делать непростой выбор.

Оформляя развод при несовершеннолетнем ребенке, родители должны исходить не из личных амбиций, а из интересов и прав своего потомка. Но что, если договориться никак не получается? На помощь приходит суд.

Решение вопроса в судебном порядке

Родители при разводе обращаются в суд. Но если при наличии соглашения о детях достаточно пройти упрощенную процедуру в мировом суде, то при разногласиях (или в отсутствие согласия на развод) придется идти уже в районный или городской суд. В исковом заявлении указываются сведения:

  • об истце и ответчике;
  • общих детях;
  • о попытке достичь соглашения о проживании и воспитании общих детей;
  • о позиции истца относительно судьбы детей.

Помимо иска в суд представляется паспорт истца, свидетельство о браке, рождении детей, справка о составе семьи, характеристики с работы (учебы), прочие документы.

Судья при изучении дела обязательно попытается найти возможность примирения сторон (если для этого есть основания). Кроме того, решая вопрос с детьми, будет изучено:

  • возраст ребенка и его точка зрения относительно дальнейшего проживания;
  • наличие сводных братьев и сестер, их взаимоотношения;
  • материальное благосостояние и жилищные условия каждого родителя;
  • способность каждого из родителей уделять внимание ребенку (занятость на работе, командировки, состояние здоровья и пр.);
  • бытовые условия проживания ребенка, если он уже переехал с одним из родителей;
  • инфраструктурные условия места проживания (наличие и удаленность детсада, школы, поликлинического отделения, кружков и секций);
  • нравственные и моральные качества отца и матери (судимости, вредные привычки, состояние на учете в ПНД, наркодиспансере и пр.);
  • мнение третьих лиц, если таковое имеет отношение к делу (опрос соседей о взаимоотношениях родителя и ребенка, например).

Но таковое судебное исследование хоть и проводится, судебная практика говорит о том, что в 9 случаях из 10 (а то и чаще) ребенка оставляют с матерью, независимо от прочих факторов. Чаще всего суд принимает сторону отца, если через суд юристы мужчины докажут, что мать:

  • ведет асоциальный образ жизни;
  • не имеет ни единого источника доходов, собственного жилья;
  • представляет опасность для ребенка (есть доказанные факты физического и морального насилия матери в отношении ребенка);
  • состоит на учет у психиатра, нарколога;
  • имеет судимости.

После суда

Поскольку дети при разводе родителей остаются лишь с одним из них, их в некоторых случаях пытаются использовать для шантажа отдельно проживающего родителя. Например, мать может препятствовать встрече отца с ребенком, требовать каких-то подарков и дополнительных денежных выплат в обмен на реализацию отцом своих родительских прав.

В этой ситуации юристы советуют обращаться к судебному приставу. Да, общение окажется уже не с глазу на глаз, но оно тем не менее состоится. А ведь именно это – цель заботливого родителя. Причем воспрепятствование в общении с ребенком теоретически можно использовать при отобрании ребенка у матери.

Хотите узнать, при разводе как делятся дети между родителями? Вас бесплатно проконсультирует юрист сайта по этому и другим вопросам.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант