Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Развод при беременности

Семейная жизнь может обрушиться по самым разным причинам, однако не всегда можно расторгать отношения официально. В этой статье разберемся, как осуществить развод при беременности и при малолетнем ребенке.

Возможно ли расторжение брака с беременной

В России под особенной защитой государства находятся дети – будущее страны. Особенно охраняются и женщины, которые только готовятся стать матерями или уже родили малышей. И потому семейное законодательство напрямую запрещает инициировать бракоразводный процесс, если жена:

  • беременна, что подтверждается медицинским заключением (независимо от срока);
  • стала матерью ребенка до 1 года (даже если ребенок умер при родах или не дожил до годовалого возраста).

Исключение составляют лишь случаи, когда инициатором развода является сама женщина, либо она не противиться расторжению отношений. Говоря же более простым языком, подать на развод беременной женщине можно, а вот будущему отцу развестись с беременной нельзя.

Такое положение вещей отчасти связано с особенностями психо-эмоционального состояния беременных женщин. Расторжение брака не вызывает положительных эмоций и является серьезным стрессом для организма. А это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям – преждевременным родам, выкидышу, суициду и пр.

Кроме того, беременная женщина, а также мать ребенка до года, социально не защищена: она испытывает проблемы с работой, поскольку трудоустройство в столь непростой период затруднительно. Даже выполнение самой простой работы может оказаться невозможным. А оставлять женщину без средств к существованию равносильно ее умерщвлению и серьезно нарушает ее человеческие права.

Поэтому законодатель не стал делать оговорок о биологическом родстве между мужем и ребенком. То есть развод запрещен независимо от того, является ли мужчина биологическим отцом ребенка. Если женщина не согласна с разводом в период беременности, по ее ходатайству суд отклонит исковое заявление мужа.

 

Расторжение брака с матерью ребенка до года

Развод с ребенком до года запрещен так же, как и развод с беременной. Это указано все в той же ст.17 СК РФ. То есть если женщина не выражает согласия на расторжение брака, прекратить его будет невозможно до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Верховный Суд Российской Федерации также указывает на невозможность развода с женой, которая потеряла ребенка при родах или ребенок не дожил до года. Причины ровно те же, что и в случае беременности: социальная незащищенность, особенности психоэмоционального состояния.

 

Правовые последствия

Из невозможности развестись следует, что между мужчиной и женщиной сохраняются права и обязанности, указанные в Семейном кодексе России. В частности в ст.89 СК РФ говориться об обязанности мужа содержать беременную жену. А поскольку о биологическом родстве речи не идет, содержать беременную жену придется, даже если есть подозрение (или знание), что ребенок не является родным мужу.

Но в то же время семейное законодательство не требует от официального мужа содержать чужого ребенка. Таким образом, мужчина может избавиться от обязательства платить алименты на ребенка, а также делать выплаты матери ребенка до года, если удастся оспорить родство. Сделать это возможно через суд по основаниям ст.52 СК РФ. В качестве доказательства можно прибегнуть к самому надежному способу – генетическому исследованию (ДНК-экспертиза).

Но если спора о ребенке нет, то алименты придется платить:

  • на ребенка в возрасте до 18 лет;
  • жене в период беременности и до исполнения ребенку возраста 3 лет.

Однако ст.92 СК РФ указывает, что от обязанностей по содержанию жены можно освободиться, если удастся доказать суду недостойное поведение матери в период брака (иные основания малопригодны).

Алексей женился на Инне, сочтя ее добропорядочной девушкой-домоседкой. Однако жена, вырвавшись из-под опеки родителей, «пустилась во все тяжкие», часто не ночевала дома, вела распутный образ жизни, что было известно не только Алексею, но и соседям по дому. В итоге, через 1/2 года после свадьбы Инна забеременела от другого. Алексей потребовал развода, но девушка отказалась. Тогда мужчина съехал из дома, но жена подала на алименты в суд. Мужчина обратился к адвокату за помощью, который через суд доказал неправомерность притязаний Инны на денежную помощь. Суд отклонил иск жены.

 

Если супруга согласна подать на развод

Опытный юрист по семейным делам советует мужчине попытаться договориться с женой о разводе. Апеллировать в переговорах с ней можно на фактическую невозможность продолжения отношений. И если она согласна, то развод во время беременности и вплоть до достижения ребенком годовалого возраста все же возможен:

  • если инициатива будет исходить от жены;
  • она выразит свое согласие на развод.

Если беременность еще не разрешилась, супругам необходимо совместно обратиться в ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака. Если ребенок уже родился, то развод придется оформлять по суду.

Алгоритм развода через суд достаточно простой, потребуется минимальная помощь юриста – в Москве или в любом другом городе достаточно обычной консультации для выяснения некоторых нюансов. Всего придется сделать 6 шагов.

  1. Подготовить документы – паспорт, свидетельство о браке и о рождении, квитанция об оплате госпошлины.
  2. Составить исковое заявление – правила составления заявлений и приложений к нему указаны в ст. 131-132 ГПК РФ.
  3. Подать документы в суд – мировой суд, если нет спора, районный или горсуд при наличии спора между супругами.
  4. Принять участие в рассмотрении дела – участвовать в прениях, заявлять ходатайства и пр. (лучше пригласить адвоката).
  5. Получить решение суда о разводе.
  6. Посетить ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

В иске можно заявить не только просьбу о разводе, но также прочие требования. Чаще всего через суд решается вопрос:

  • оспаривания родства между отцом и ребенком;
  • алиментные обязательства;
  • родительские права в части проживания и воспитания общего ребенка;
  • разделение совместно нажитого имущества.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей