Юрист по семейным делам: родительские права после развода

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по семейным делам: родительские права после развода

Если супруги решили расторгнуть отношения, и у них есть несовершеннолетние дети, развод будет происходить по суду. Но если в отношении друг друга и общего имущества решить вопросы относительно легко, то как быть с детьми и правами родителей? Разберемся, какие права на ребенка после развода имеет каждый из супругов, и каковы перспективы?

Законодательное регулирование

В большинстве случаев развод завершается раздельным проживанием супругов. А поскольку ребенок не может жить на 2 дома, одному из супругов приходится проживать отдельно и от него. Но это никак не влияет на его права, гарантированные семейным законодательством. В частности, ст.66 СК РФ устанавливает, что права родителей после развода на детей сохраняются и выражаются в следующем.

  1. Гарантированное общение с ребенком, участие в его воспитании и разрешении «образовательных» вопросов. При этом второй родитель, с которым проживает общий ребенок, не вправе препятствовать в реализации этого права. Исключением будет лишь причинение таким общением и участием вреда физического, морального характера, снижение нравственности.
  2. Получение информации о ребенке из образовательных и прочих организаций. Если организация отказывается представить информацию, этот отказ можно обжаловать в суде. Но в то же время организации могут не представлять сведения, если существует угроза для ребенка от родителя, который запрашивает данные.

Данное положение также позволяет родителям самостоятельно определить все моменты, связанные с реализацией родительских прав. Для этого супруги должны разработать соглашение о детях и представить его для проверки в суд. Если документ будет противоречить законодательству или не учитывать интересы ребенка, любого из родителей, он не получит юридического «веса», а суд самостоятельно определит порядок реализации родительских прав.

Супруги Фомины при разводе решили, что их общий ребенок будет жить по 2 недели у каждого из родителя. Но судья указал, что это противоречит интересам ребенка и действующему законодательству, и определил место жительство малыша с матерью. Отцу было отведено время для общения с ребенком 1 раз в неделю с 8:00 до 20:00.

Но некоторые родители по какой-либо причине не стремятся выполнять решения суда или соблюдать условия ранее заключенного соглашения. Ребенок часто становится поводом для шантажа: «Не перепишешь на меня квартиру, не дам видеться с ребенком» – отличная иллюстрация того, как некоторые матери манипулируют отцами, начисто забывая о том, что права отца не утрачены и гарантированы законом. Что сделать в подобной ситуации?

Если второй родитель нарушает закон

Ст.66 СК РФ защищает права отца на ребенка после развода, если он не проживает с ребенком. Почему отца? Все просто: родительские права гарантированы обоим родителям, но в России сложилась порочная практика, когда ребенка оставляют с матерями независимо от обстоятельств. С этим можно и нужно бороться, но пока приходится защищать свои права отца исключительно мужчинам. И вот как это можно реализовать.

Семейное законодательство устанавливает, что к родителю, который не исполняет решение суда, либо условия одобренного соглашения о детях, применяются меры, которые предусмотрены административным законодательством (штрафы и пр.), исполнительным производством. А если экс-супруг продолжает препятствовать реализации законных прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, и делает это злостно, заинтересованное лицо вправе потребовать через суд передачу «спорного ребенка» ему. Конечно, суд будет учитывать интересы самого малыша, а с 10 лет обязательно будет учтено и его мнение. Но, тем не менее, шантаж именно законным путем прекратить довольно просто.

К адвокату за помощью обратился Роман Ц., бывшая супруга которого не давала видеться с ребенком. Она постоянно требовала от него денег сверх алиментов, а если он не платил, то она не разрешала встречаться с ребенком. ФССП уже неоднократно привлекалась к делу, но «воз и ныне там». Адвокат оказал полное содействие в решении вопроса, а на суде было установлено, что женщина и требовала дополнительной материальной поддержки, и получаемые на ребенка средства спускала на личные нужды. В итоге ребенка передали отцу.

Но что, если отца перестает интересовать ребенок еще до развода, а уж после такового он вообще не хочет принимать участия в его жизни, в том числе и оказывать материальную поддержку? В таком случае мать ребенка может попытаться лишить отца родительских прав.

Как лишиться родительских прав?

Права мужа после развода на ребенка вполне реально оспорить. Юрист по семейным делам обращает внимание на ст.69 СК РФ, в которой приведены все основания для этого:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей;
  • неуплата алиментов;
  • отказ забрать ребенка из медицинской, образовательной, социальной и схожих организаций без уважительной причины;
  • злоупотребление правом родителя;
  • жестокость в отношении ребенка;
  • хроническая наркомания, алкоголизм;
  • умышленное преступление против члена семьи.

Последствия лишения огромные для родителя. Ведь он больше не сможет никак влиять на жизнь своего ребенка и требовать встречи с ним, ему не придется наследовать в случае смерти малыша или требовать от него уплату алиментов по достижении нетрудоспособности. А вот обязанности сохраняются в полном объеме, в частности, от алиментов уклониться не получится.

Если отец будет упорствовать в своем нежелании платить, ему придется отвечать в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством. Под арест попадет его имущество, а на задолженность будет начисляться пени. Причем долг по алиментам перейдет по наследству, если у мужчины таковые объявятся. Не наследует долг только сам ребенок, но при этом он наследует имущество после своего «непутевого» отца.

Бывшая жена нарушает ваши права? Хотите узнать права матери после развода на детей? Юрист сайта по семейному праву ответит на ваши вопросы бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант