Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Юрист по семейным делам: сроки развода

Далеко не всем семейным парам (особенно молодым) известно о невозможности скорого развода. В этой статье разберем срок развода через ЗАГС и суд, а также способы его сокращения.

Семейное законодательство и сроки

Заключение брака имеет значительные правовые последствия для каждого из его участников. Поэтому законодатель отводит жениху и невесте время на раздумье: в ст.11 Семейного кодекса России указано, что брак заключается не ранее, чем через месяц и не более, чем через 12 месяцев со дня поступления заявления в ЗАГС.

Срок кажется небольшим, но если люди действуют в порыве страсти или на эмоциях, за месяц пыл может охладиться, и ненужный людям брак можно будет не заключать. Как? Достаточно просто не явиться на бракосочетание в обозначенный день и время. Ведь в п.1 указанной статьи приведено требование о личном присутствии каждого «брачующегося».

Но если возникновение семейных отношений имеет правовые последствия, то и их прекращение оказывает существенное влияние на правоотношения между мужчиной и женщиной. Поэтому сроки развода также определены в законодательстве отдельно для расторжения брака в ЗАГСе, отдельно – в суде.

Некоторые супруги не знают, в какой срок после брака можно подавать на развод. С учетом того, что в Семейном кодексе нет никаких специальных требований на этот счет, супружеская чета вправе подать заявление на развод хоть в день бракосочетания, хоть через 50 лет после такового. Но в один день не разведут ни в ЗАГСе, ни в суде – об этом законодатель позаботился.

Развод через ЗАГС и сроки

Развестись через территориальный орган ЗАГС возможно, если соблюдаются требования ст. 19 СК РФ. Брак будет завершен при условии:

  • личного согласия супругов, отсутствия у них общих несовершеннолетних детей;
  • один из супругов признан недееспособным, исчезнувшим, осужден за преступление на 3 и более года.

В п.3 указанной статьи приводится информация о том, в какой срок будет расторгнут брак: спустя месяц после поступления заявления об этом. Данное время отводится для «охлаждения» супругов. Часто решение о разводе в молодых семьях принимают спонтанно, из желания «навредничать», но без фактического желания развестись. Месяца вполне достаточно для примирения сторон, если таковое возможно.

Не влияет на развод по заявлению в ЗАГС наличие или отсутствие спора об общем имуществе супругов. Этот вопрос решается отдельно в судебном порядке. В судебном же порядке решаются вопросы, связанные и с расторжением брака, если условия его прекращения противоречат ст.19 СК РФ.

Развод по суду и сроки

Расторжение брачных отношений через суд требуется при наличии:

  • общего ребенка до 18 лет;
  • отсутствии согласия одного из супругов;
  • наличии согласия супруга, но при его уклонении от решения вопроса через ЗАГС.

И срок, насколько это следует из самого факта обращения в суд, легко превысит 30 дней в сравнении с разводом через ЗАГС. Но обо всем по порядку.

  1. Суд выносит решение о расторжении брака не ранее, чем через месяц со дня поступления заявления об этом – ст.23 СК РФ. Но оба супруга должны быть согласны расторгнуть брак, у них не должно быть споров, а о детях должно быть заключено соглашение.
  2. Суд вправе выделить дополнительное время для примирения сторон, но не более 3 месяцев в общей сложности – ст.22 СК РФ.

В практическом же плане это «выльется» в длительные тяжбы при отсутствии согласия супругов на развод. Но даже наличие согласия не всегда спасает положение. Какие сроки развода минимально допустимы по суду? Даже если предположить, что суд без проволочек примет иск, даже если допустить назначение слушания в течение 1 месяца, а споров меж супругами нет, вопрос с детьми «улажен» в согласительном порядке, развод произойдет через 30 дней после вынесения решения. Итого как минимум 2 месяца. На практике решение этого вопроса занимает 2,5-3 месяца. Минимум удается соблюсти при участии в бракоразводном процессе хорошего адвоката.

Но что, если между супругами есть спор, а то и вовсе один из них не согласен с разводом? Попробуем рассмотреть самые частые варианты и при условии, если одна из сторон не начинает специально затягивать дело.

  • 3-5 месяцев на развод при отсутствии согласия одного из супругов;
  • 3-6 месяцев на расторжение брака при наличии имущественного спора между супругами;
  • 3-12 месяцев при споре о месте жительства ребенка.

Конечно, опытный адвокат постарается минимизировать эти временные затраты. По крайней мере, он будет препятствовать злоупотреблению процессуальными правами оппонентом, что исключит проволочки, связанные с бесконечными ходатайствами о переносе дела. Более того, юрист сможет добиться от суда ускоренного рассмотрения дела, будет ходатайствовать об отказе «примирительного срока».

Юлия В. потребовала у мужа (Андрея В.) развод, на что мужчина ответил отказом и угрозой затянуть дело, если женщина продолжит упорствовать. Жену эта угроза не смутила и она обратилась в суд. По прошествии 3 месяцев дело не сдвинулось с «мертвой точки» – сроки заседаний то переносились по ходатайству Андрея, то судья назначал очередной срок для примирения. Юлия обратилась за содействием к адвокату. Юрист принял участие в процессе и стал активно возражать на ходатайства мужа. Спустя месяц супругов развели.

По итогу бракоразводного процесса в суде у супругов оказывается на руках решение о расторжении брака. Но сторонам еще рано «пить шампанское» – в дело вступают сроки исковой давности.

Исковая давность при разводе

Предположим, развод состоялся, дети и имущество поделены, какие могут быть сроки исковой давности? Но законом отводится определенное время каждому гражданину своих прав. А исчисляется при бракоразводных процессах он довольно хитро: если произошел развод, срок давности будет завесить от конкретного предмета спора.

  • Срок давности для обжалования решения суда о разводе и реализации сопутствующих требований – 30 дней.
  • Срок давности по «детским» вопросам – вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.
  • Срок давности по имущественным вопросам – 3 года.

Но отсчет в последнем случае ведется не с даты развода, а с того момента, когда право супруга оказалось нарушено вторым супругом.

Есть вопросы о сроках бракоразводного процесса? Юрист по семейным делам ответит на них. Свяжитесь с ним через форму на сайте или позвоните по телефону, консультация предоставляется бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!