Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Юрист по семейным делам: супруги после развода

Официальное прекращение брака порождает множество правовых последствий, и если с обязанностями бывший супруги разбираются довольно быстро, то вопрос с их правами остается открытым. В этой статье рассмотрим, могут ли супруги в разводе вновь вступить в брак, владеть семейным имуществом и обладать прочими правами.

Права человека после развода

Расторжение брака никак не является поводом к ущемлению любых прав гражданина. Он обладает ровно теми же правами и свободами, как и прочие люди, не состоящие в брачных отношениях. Однако некогда заключенный семейный союз может оставить определенный правовой «отпечаток» в жизни человека. Поэтому разберем самые популярные вопросы, по которым оказывается помощь юриста в Москве в юридических консультациях.

Право собственности

Если не рассматривать частные случаи (брачный договор, отсутствие нажитого и пр.), супруги после брака официально регистрируют право собственности на нажитое во время законных семейных отношений. Распределение долей составляет 50/50 – каждому положена ровно половина.

Но если с делимыми вещами особенных «хлопот» не бывает, то дорогостоящие и неделимые объекты остаются в собственности обоих супругов. Из этого следует, что вместо совместной собственности появляется совместная долевая собственность. Но таковая возникает лишь при условии, если супруги официально разделили совместно нажитое.

Долевая собственность предполагает, что у каждого из супругов есть право распоряжения имуществом. Но чтобы реализовать это право (т.е. продать долю), придется получить согласие супруга – после развода его собственность не прекращается. И у второго супруга оказывается приоритетное право покупки доли другого супруга.

Вероника и Вячеслав Лысенковы развелись, разделив свою 2-комнатную квартиру пополам. Вероника повторно вышла замуж и решила продать свою долю с тем, чтобы купить жилье для новой семьи. Она указала в договоре купли-продажи стоимость доли в размере 1 млн. руб. с тем, чтобы утаить реальную стоимость квартиры. Но юрист, к которому Вячеслав обратился за помощью, оспорил сделку, так как было нарушено преимущественное право покупки.

Но одно дело, если речь идет об имуществе, которое не используется супругами для совместного проживания. И другое, когда супруги после развода не разъезжаются.

Совместное проживание разведенных супругов

Представим типичную ситуацию: муж и жена приобретают квартиру, после чего благополучно разводятся. Право собственности на жилое помещение есть у обоих. Другого собственного жилья у каждого из них не имеется. Вопрос: мужчина и женщина живут ли после развода вместе? Ответ: как показывает практика – да. Но что еще может сообщить юрист по семейным делам?

А закон не устанавливает никаких запретов на совместное проживание собственников в одной квартире. Пусть это разнополые собственники, а квартира состоит из кухни и комнаты, оба собственника вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Но совместное проживание не предполагает совместного ведения хозяйства, поэтому экс-супруги вправе разделить счета за ЖКУ, питаться раздельно и пр. По сути, квартира превращается в некий аналог коммуналки.

Кстати, некоторые пары после развода, оставшись вместе жить, вновь заводят отношения, и происходит своеобразный «обратный брак». Но они обычно уже не спешат оформлять супружеские отношения, или делают это «по великой нужде» (зачатие и рождение ребенка и пр.).

Брачные отношения после развода

Супруги, получив на руки свидетельство о разводе, могут вступить в другой брак. Ст.14 Семейного кодекса указывает, что нельзя заключать новый семейный союз, если хотя бы 1 сторона находится в другом браке. Это более не применимо к супругу. В ст.12 СК РФ указано, что для бракосочетания необходимо добровольное согласие мужчины и женщины.

Но ни в одной из статей гл.3 СК РФ не указано, что бывшие супруги не смогут вновь стать семьей. Следовательно, супруги вправе вновь жениться. Этим правом пользуются, но не часто. И, тем не менее, такое право у них есть.

Егор и Александра расторгли брак, но продолжили сожительствовать в одной квартире. Со временем отношения наладились, и пара задумалась над улучшением жилищных условий. Они обратились к юристу с вопросом, нужно ли им официально жениться, чтобы установить долевую собственность на новое жилье. Юрист предложил молодым людям сразу оформить долевую собственность и определить доли сообразно объему внесенных средств каждым из супругов.

Если же бывшие супруги попросту сожительствуют, то их отношения не регулируются семейным законодательством. И потому к ним будут не применимы положения о разделении имущества и ответственности в случае расторжения брака.

Ответственность супругов после брака

В современной России после развода остается не только имущество, но и долги – разного рода кредиты и займы. Конечно, кредит после развода выплачивается экс-супругами в долях, пропорциональных приобретенному имуществу по разделу семейных «пожитков». Но некоторых супругов интересует ряд вопросов.

  • Могут ли супруги не выплачивать кредит, взятый до развода? Выплатить долг обязан заемщик в любом случае, а вот второй супруг может освобождаться от ответственности по обязательству, если заемные средства не тратились на нужды семьи.
  • Что будет, если не выплачивать общий кредит? Кредитор вправе взыскать имущество заемщика, а при его нехватке – долю в общем имуществе, а если долг общий – имущество супруга должника.
  • Кто выплачивает кредит, взятый после развода? Ответ прост: его выплачивает заемщик, а бывший супруг уже не отвечает по данным обязательствам.
  • Могут ли бывшие муж и жена выступить созаемщиками? Все зависит от конкретной кредитной организации, которая выдает кредит. В целом же, экс-супруг может выступить поручителем.

Но если между супругами заключен брачный контракт, то ответственность по долгам в период брака регулируется именно им.И вполне может случиться, что документ исключает ответственность второго супруга по любым долгам второй стороны договора.

Хотите узнать, какие именно последствия в вашей жизни оставил брак после развода? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!